пн, 07 октября 2024
08:12

Шуба по-днепродзержински. Интервью

Таисия Курысь: «Иногда ко мне приходят люди и говорят: мы уже устали ее носить, а она все не снашивается!».

Где учат шить лучшие в мире шубы, какое образование должен иметь дизайнер одежды и как пушистое может делать женщину стройной.

Интервью с Таисией Курысь, дизайнером и владельцем компании меховой одежды «Ариадна» из Днепродзержинска . С ней и ее новой коллекцией шуб и жилеток можно будет познакомиться 21 октября на Выставке «Зимний гардероб» в Оперном.

Виктория Филина : Таисия, расскажите, что именно вы делаете?

Таисия Курысь: Я и дизайнер, и закройщик. Могу собственноручно сшить шубу от начала до конца. Мне знаком каждый элемент рабочего процесса. Я это все прошла сама и обучаю этому тех кто со мной работает. Это и муж, и сын, и мама.

А сколько лет вашему предприятию?

Шью из меха с 1996 года. Но тогда все было по другому. Начинала с детские шуб из кусочков. Было очень интересно.

У вас образование специальное или это хобби, которое переросло в профессию?

Образование совсем другого профиля. Я хоровой дирижер.

Как замечательно. Такой профессии среди наших участников еще не было! Были инженеры и учителя, которые потом стали что-то шить. Но хоровой дирижер - это необычно. Вы работали по профессии?

Да, лет пять. Сначала работала в гимназии, учителем музыки, а потом заочно училась в Донецкой консерватории и работала в музучилище.

А как произошел этот переход от музыки к шитью?

Шитье было с самого детства. Это я переняла от родителей. Они шили шапки. Работали сами. Не привлекали никого. А я, с началом Перестройки этим уже заинтересовалась как работой и начала шить детские шубки из кусочков. Мне было интересно моделировать, создавать что-то красивое. Сперва продавала все это в своем маленьком Днепродзержинске. И люди постепенно узнавали, что существует такое небольшое меховое производство.

А как вы рекомендуете правильно выбирать шубу?

У каждой женщины есть особенности фигуры. Маленький рост предусматривает одни модели, высокий - c другие. Например, пушистый мех лучше идет изящным девушкам. Но если он нравиться женщине с полной фигурой, то такой мех можно использовать на шубке с коротким ворсом в качестве отделки. На капюшоне, манжетах, в окантовках. Но в этом случае основа, должна быть из коротковорсного или стриженного меха. Такого как норка. А если финансы не позволяют, то сурка или нутрии. Нутрия это, кстати, наш любимый мех. Он и по цене доступный мех и мы очень хорошего научились его обрабатывать. Делать его вид более благородным.

Да, именно эту шубу мы и дарим на акции . У нее очень необычный цвет. Смотрится действительно благородно. И стоит всего 2850 гривен. А сколько у вас будет представлено моделей шуб на выставке?

Около 60-ти. Детские и женские. Жилеты и шубы.

Ого, большой производственный процесс у вас идет! Отшить такое количество!

Мы стараемся. Чем больше изделий, тем покупателю легче что-то подобрать. И размеры, и цвета, и модели должны быть разные.

А вы берете заказы, если пришел покупатель и говорит, хочу эту модель, но в другом размере?

Конечно! Это основа нашей работы. Женщина приходит к нам со своими мечтами, излагает их в виде какой-то зарисовки. И на этой базе создается модель. Если выполненный заказ ее не устраивает, то он будет просто уходит в продажу.

О, это очень приятно!

Это и приятно, и заказчикам гарантия, что они не потеряют деньги. Задаток мы берем минимальный 100 - 200 гривен.

Совсем небольшой! А сколько времени шьется шуба?

В среднем неделю. Она шьется быстрее, но мы берем времени с запасом.

Таисия, а скажите, на каких идеях вы строите дизайн вашей одежды?

Идеи беру всюду. Даже какие-то элементы одежды, не связанные с мехом, могут натолкнуть меня на интересные мысли.

Вы бываете на меховых выставках?

Обязательно езжу и смотрю вживую. В основном в Грецию. Их меховая промышленность для меня эталон. У нас там живут родственники. Часто посещаю Касторью. Это город, в котором десятки меховых фабрик. Каждый житель каким-то образом связан с меховым производством. Он сам или его родственники владеют этими фабриками. Издавна. Семейный бизнес. Их традиции в технологиях и дизайне корнями уходят глубоко в прошлое.

И с их технологиями можно познакомиться?

Конечно. Они показывают. Это очень интересно. Работа проходит наглядно. Все можно видеть. Люди работают за стеклом. Можно даже посещать экскурсии с объяснением процесса работы над созданием шубы.

Интересно! А вы планируете сделать свое производство побольше и водить на него экскурсии?

Хотелось бы. Но даже в той же Греции – это семейное дело. Оно не выходит за рамки определенного масштаба. Контролировать пошив, работу людей легче, когда их количество не превышает пяти-шести человек.

Чем ваши вещи ценны для тех, кто их носит?

Я стремлюсь всегда делать более качественную одежду, от подкладки до шкурки. И форму, и качество сырья, все это с каждым днем делаю лучше. Что могу сказать точно о своих вещах, это то, что шьются они с любовью. И человек, который их покупает это чувствует.

Что вами движет в бизнесе?

Спортивный интерес. О деньгах думаю не в первую очередь. В первую очередь думаю о том, что бы дело было сделано. Меня радует, когда есть интерес, когда люди что-то хотят. Заказывают или покупают. Радует, когда они приходят потом еще и еще. Заказывают что-то для своих детей или повторно для себя. Радует доверие.

А сколько носится шуба? Какой самый выносливый мех?

Если говорить о норке, то ее обычно покупают как роскошное изделие, в котором можно ходить в театр или ездить в машине. Этот мех один из самых носких. Если говорить о нутрии, то ее можно купить, что бы ходить в мороз. И она может быть длиннее. И на каждый день. Носиться пять-десять лет. Иногда ко мне приходят люди и говорят: мы уже устали ее носить, а она все не снашивается.

А жилетка - это новомодная штука или просто сейчас на ней сделали акцент?

Жилетка, как модная вещь, существует уже несколько лет. В этом году я боялась, что она выйдет из моды. Думала приелась, притерлась. Но нет, этот год – пиковый. Если в прежние года жилетки были больше из чернобурки и вязаной норки, то в этом их как-то меньше. Много стали носить рыжей лисы. В прошлые года осторожничали, слишком ярко и броско. А в этом рыжая лиса идет уже уверенно.

А вы добавляете кожу к жилетам?

Конечно, и кожу добавляем, и цельнокроеные жилеты из лисы тоже делаем. Они все красивые. Тут все зависит от того, как сделана подборка меха. Можно и из красивых шкурок сделать жилетку, которая будет сидеть не очень. Полнить, делать фигуру женщины бесформенной. А можно подобрать из шкурок так красиво, что будет подчеркнута и красота бюста, и тонкость талии, даже если речь идет о пушистом мехе лисы. Он объемный и, по идее, должен все увеличивать. Но можно подборку сделать так, что все будет как положено, красиво.

Сложно представить. Оно все такое пушистое.

Просто при пошиве надо учитывать зрительные эффекты и направление ворса. Если, например, мы берем на жилет шесть шкурок, то из них мы выбираем, какая пойдет на грудь, а какую шкурку пустить в бок. Какой густоты она должна быть. Это очень важно. И направление ворса надо ставить таким образом, что бы в талии подчеркнуть талию, а на груди подчеркнуть более пышную форму. И лекала воротничка какую положить так, что бы он выглядел красиво и хорошо сидел. Тут нужен глаз художника.

Вы счастливы в работе? Эта профессия - то самое призвание?

Я очень счастлива в работе. Самая большая награда – это возможности, которые она мне позволяет увидеть в жизни.

Какие изделия будут представлены на дефиле на выставке 21 октября в 13.00 на 3 этаже Оперного?

Новая коллекция шуб и жилеток зима 2013-2014. Приглашаю, дорогие женщины.

Спасибо, Таисия.

Информация о торговой марке:

Название Ариадна
Специализация производство женских и детских шуб и жилетов из меха лисы, андатры, чернобурки, нутрии, кролика.
Город Елизаветовка под Днепродзержинском
Модельный ряд 60