В музее экспонируется более 400 объектов
— Наш музей — единственный в Украине, он не имеет аналогов. Музей является структурным подразделением — отделом Днепропетровского национального исторического музея имени Д. И. Яворницкого, — говорит Надежда Капустина, директор ДНИМ, заслуженный работник культуры Украины. — Большую помощь в процессе создания музея оказал Юрий Вилкул, председатель Днепропетровского областного совета в 2006—2010 гг. Открыли музей 3 декабря 2008 года. В его коллекции более 400 экспонатов: 100 из них вещественные, остальные — документы. Представлена даже одежда. Очень много печатных изданий конца ХVIII — ХХ вв. Самый древний фолиант в экспозиции — «Учреждение для управления губернией» Екатерины ІІ.
Археологические находки Днепропетровщины
— Экспозиция включает 42 предмета из города славян-русичей, что на полуострове Игрень, которые датируются X — ХІІ столетиями. В этом городе собиралось вече — орган самоуправления в Древней Руси. Вече решало финансовые, земельные, административные вопросы, вопросы войны и мира и собиралось на Соборной площади. У нас, к сожалению, нет экспонатов, связанных с этим древним органом самоуправления, но в музее хранятся две плинфы. Возможно, они были частью храмовой постройки. Посетитель может увидеть фрагменты посуды, рыболовецкие крючки, ножи, женские украшения из игреньского города, найденные во время раскопок 1980-х гг., — рассказал заведующий отделом ДНИМ, кандидат исторических наук Максим Кавун.
В кабинете земского деятеля
Экспозиция «Кабинет земского деятеля» не оставит равнодушным ни одного любителя старины:
— Это комплекс мебели: письменный стол, три стула, трость, стенной шкаф; на столе находятся бюст Николая ІІ, письменный прибор, нож для резки бумаг из слоновой кости, часы. Слова «депутат» тогда не было, их называли «гласными». Все до единой вещи — подлинные, — рассказывает заведующий отделом.
В музее можно найти документацию, которая сможет многое поведать о земствах:
— Годовые постановления земств выглядят так: 2600 страниц, огромный фолиант, кожаный переплет с золотым тиснением, сохранились даже клейма переплетчиков. Огромные годовые отчеты земств. Все стенограммы заседаний, результаты дискуссий, решения, постановления были представлены отдельными изданиями.
Диван, который помнит Брежнева
Широко представлена и коллекция экспонатов советских времен. «Изюминка» экспозиции — диван из приемной Брежнева, покрытый черным дерматином.
— Это конец 40-х — начало 50-х гг. Леонид Ильич был первым секретарем Днепропетровского обкома партии в 1947—1950 годах, — рассказывает Максим Кавун. — Также, у нас хранится огромное церемониальное красное знамя областного совета 1960-х гг. В коллекцию входит печатная машинка начала ХХ века. Она еще дореволюционная, но использовалась в советский период, представлена и тарелка 1920-х годов с изображением Ленина, два телефонных аппарата 1940-50-х годов и многое другое.
Музей может похвастаться воистину уникальными экспонатами — печатями сельсоветов 1950-х гг. Такие печати по правилам должны были уничтожаться, однако чудом сохранились. В качестве экспоната выставлен и письменный прибор депутата облсовета 1950-х гг. — комплекс из разных предметов. Сюда входит лампа на подставке из камня, пресс-папье и т. д. Сохранилось много образцов местной прессы советского периода.
Как одевались женщины-депутаты?
Интересно сравнить стиль современных женщин-политических деятелей и представительниц местного самоуправления в Советском Союзе.
— В музее представлены два платья женщин-депутатов: одно из них повседневное, черное в горошек — из Кривого Рога, 1970-х годов. А другое предназначалось для торжественных церемоний, сшитое из ярко желтой парчи. Ранее председатели сельсоветов часто служили одновременно и председателями ЗАГСов. На шее женщины висело металлическое ожерелье с серпом и молотом. В таком одеянии вручались свидетельства о браке. В районных и сельских ЗАГСах также выдавали такие сувениры как «Факел семейного очага», сделанный из дерева и металла, и при рождении ребенка — «Медаль новорожденного». Интересно, что в городах подобные сувениры дарились не всегда. Ритуальное платье, комплекс церемониальных подарков и альбом «Праздник советской семьи» передали музею из пгт Межевая, — продолжает Максим Кавун.
Кроме того, в музее есть интерьерный комплекс «Кабинет председателя сельсовета». Туда входит письменный стол, письменный прибор, печатная машинка, деловой журнал сельсовета. Комплекс относится к 70-м годам XX века.
Украинские читанки и русские прописи
— Екатеринославские городская Дума и земство фактически создали системы сельских школ в губернии, профтехучилищ и основали музейное дело на территории области, — рассказывает историк.
В музее можно увидеть импровизированный стол учителя начала ХХ века. На нем стоит внушительная лампа с зеленым абажуром, икона, фоторамка, статуэтка императора, чернильница, нож для резки бумаг в форме пояса, колокольчик и документы учащихся гимназии. Сохранились фотографии школьной формы мальчиков и девочек и одежды преподавателей. Нашли и много учебников: украинские читанки, русские прописи, а также глобус тех времен.
В планах — рассказать о периоде независимости
Взгляд посетителя музея обязательно упадет на огромную электронную плазму. По словам Максима Кавуна, на ней показывают фото- и видеопрезентации:
— Сейчас у нас одна фотопрезентация «Председатели областного совета периода независимости». Здесь рассказывается об их основных достижениях. В будущем мы планируем добавить записи речей наших лидеров. У нас есть видеоматериалы о том, как строили, восстанавливали города и села. Мы намерены пополнять этот видеоряд. В центре большой подиум, на котором размещена схема современных органов самоуправления периода независимости. Это только первая очередь экспозиции. Планируем создать и вторую, где надеемся более широко осветить эти годы. Музей активно работает над пополнением коллекции экспонатов, связанных с историей местного самоуправления.
Памяти Эдуарда Дубинина посвятили выставку
Музей старается увековечить память руководителей местного самоуправления. Год назад умер бывший председатель облсовета Эдуард Владиславович Дубинин. Он занимал этот пост в 1998—2002 гг. Э. В. Дубинин — известная личность в истории Днепропетровщины: строитель по профессии, он руководил сооружением метро, дорог и мостов. В знак благодарности за добрые дела музей открыл выставку, приуроченную к годовщине его смерти. Экспозиция насчитывает более 70 экспонатов. Здесь представлены не только фото, но и личные вещи председателя облсовета, которые предоставила его семья: деловой костюм, портфель, ручка, большая часть наград, грамоты и фотографии, а также книги его авторства. Э. В. Дубинин издал три книги воспоминаний об истории местного самоуправления и строительства метро в Днепропетровске.
Как попасть в музей?
В музей приходят школьники и студенты, в нем проводят учебные семинары историки и управленцы. Кроме того, это популярное место для посещений международных делегаций и гостей из других областей Украины. Чтобы попасть на экскурсию, необходимо заранее записаться по телефону.
Сотрудники учреждения ищут людей, желающих помочь музею в поиске экспонатов, связанных с аспектами самоуправления на территории Днепропетровска и области. Также им интересно все, что иллюстрирует развитие самоуправления в районах области. Получить такие экспонаты надеются от жителей райцентров и сел.
Музей истории местного самоуправления Днепропетровской области (отдел ДНИМ им. Д. И. Яворницкого) находится по адресу: Днепропетровский областной совет, проспект Кирова, 2, комната № 221, второй этаж. Телефон для записей на экскурсию (056) 744-13-46.
Автор: Ирина Сатарова. Фото: Максим Кавун
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |