Возиться с растениями парень любил всегда. И если сначала предметом увлечения служили комнатные цветы, то со временем масштабы хобби вышли далеко за пределы квартиры.
— Занимаясь комнатными растениями, используя природные удобрения и при этом сотрудничая с клубом органического земледелия захотелось перенести полученные знания и опыт на землю, — рассказывает Богдан Жук. — Бабушка выделила мне участок, где я начал экспериментировать. Самым интересным способом выращивания овощей для меня стало мульчирование. Этот метод довольно известный, но раньше он использовался на любительском уровне и никогда лабораторно не проверялся. Вывести мои наработки на научный уровень помогла учитель биологии и научные сотрудники ДНУ, предоставившие базу и лабораторию.
Получать урожай можно, не нарушая целостность земли
Богдан, как говорилось ранее, за свою практику испробовал разные методы выращивания культур, и к мульчированию пришел, как и любой ученый, путем проб и ошибок. Для картофеля, который обычно занимает на участках довольно обширную территорию, это самый удачный вариант. Она лежит на поверхности, земля не рыхлится. Благодаря этому ее структура не разрушается, и почва восстанавливается за счет того, что чернозем покрыт природным слоем органики толщиной не менее 20 сантиметров.
Органическое земледелие, благодаря которому мы можем выращивать продукты без химикатов, берет свои истоки у самой природы. Ведь все изначально в ней заложено. Например, в лесу опадают листья, покрывая землю так называемой органической мульчой, питая и восстанавливая таким образом почву. Точно таким же способом Богдан получает свой урожай.
— Картофель находится не внутри и не снаружи, — объясняет тонкости природного подхода к растениеводству парень. — Он размещен между землей и мульчой. Корни его частично остаются в нижнем слое мульчи, мелком. Изюминка моего метода состоит в том, что мульчу я разложил на слои и составил определенные пропорции подстилки. Нижний слой состоит из веществ, превращающихся в течение определенного времени в перегной, питающий картофель. Внизу я обычно кладу мелкую солому, листья, траву, для верхнего слоя использую крупную солому и большие органические остатки, например, стебли кукурузы. Часть корней идет в землю часть остается в мульче.
Урожайность выросла в 40 раз
Для того чтобы оценить выгоду и пользу от изобретенного метода, Богдан отвел для работы два участка — контрольный и экспериментальный. На протяжении 4 лет на одном из них выращивал картофель органическим способом, а на втором — привычным. Урожай, по словам парня, не только не отстает по количеству от сбора на обычных грядках, но и увеличивается.
— В первый год урожайность увеличилась в два раза, на второй — в четыре, а на третий год, если учитывать размер клубня, — уже в 40 раз. И это при том, что исследования проводили в неблагоприятных условиях для выращивания картофеля на участке в 6 соток. Сейчас территория под культивацию картофеля новоизобретенным способом увеличилась до 1 га в Днепропетровской, Волынской и Львовской областях. Данные по этим участкам на данный момент обрабатываются, — делится Богдан Жук.
Не так яростно нападают на картофель, выращенный органическим путем, и колорадские жуки — беда всех аграриев. Это, по мнению Богдана, может быть связано с тем, что у него не очень большие участки картофеля, а жуки в основном находят его по запаху. Кроме того, если картошка росла на одном участке несколько лет подряд, жуки не меняют свое место дислокации и зимуют в почве, а у него они пока освоиться не успели.
— Для того, чтобы сохранить урожай от вредителей, можно использовать природные биопрепараты. Существуют в природе микроорганизмы, способные убивать паразитов, но таких бактерий очень мало. Потому их выращивают в лабораторных условиях специально для борьбы с вредоносными насекомыми. Микроорганизмы убивают жуков, но это никак не сказывается на качестве урожая, — говорит Богдан.
Точно так же, как картофель, методом мульчирования можно выращивать практически все овощи — томаты, перец, морковь, свеклу, что Богдан охотно и делает. А потом радует всю семью полезными качественными продуктами.
Почва не истощается
Современное сельское хозяйство землю истощает, не выделяя достаточно времени для ее восстановления. Так, количество плодородной почвы в нашей стране катастрофически сокращается. Кроме того, ее часто насыщают химическими веществами, позволяющими искусственно получать большой урожай. В собранных таким способом продуктах отсутствует множество полезных веществ. А метод Богдана позволяет не только получать качественные продукты без нитратов, но еще и сохранять от истощения землю. Хотя экономически этот метод более затратный, чем традиционный.
— Самое главное для меня — это не количество сбора, и даже не его качество, а то, что, получая урожай, мы не «обескровливаем» чернозем, — говорит Богдан. — Именно в это русло направлены все мои исследования. В лабораториях мы проводили микроскопии, исследовали мезофауну и микрофлору экспериментальной почвы. Состояние ее улучшается значительно за счет бережного, близкого к природному к ней отношению.
Останавливаться в поисках лучших альтернатив для взаимодействия человека и природы Богдан не собирается. Поскольку парень молод и полон идей, то и планы у него амбициозные и далеко идущие.
— Я хочу создать очень крупное фермерское хозяйство в нашей области, где начну выращивать органические продукты. Наукой заниматься буду лишь в ее практическом применении и, конечно же, планирую получить патент на изобретенный мною метод, — поделился парень.
Автор: Анелия Сергиенко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
"Днепропетровский школьник придумал, как сажать картофель, не закапывая его в землю". Не забудьте сообщить нам об этом открытии в следующем квартале))) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Но все равно параень молодец, не бухает и колеться, а занимаеться своим делом. Ответить | С цитатой
П.с. А если бы ты изобрел картофель с маслом внутри который сам жариться(например от солнечных лучей) и солился, цены бы тебе не было. ;))) Ответить | С цитатой