Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Нд, 23 червня 2024
23:12

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

А я люблю военных

«Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» — сказал Есенин. И чем дальше мы от Советской Армии, и географически, и во временном отношении, тем больше люди тоскуют о том значении, которая имела эта «несокрушимая и легендарная» армия.

И тоскуют не только военные. Мы сейчас живем в условиях тотального сокращения национальной армии. Из всех причин сокращения народ знает только одну — государству нечем ее содержать. Никто из простых людей не знает, хватит ли численности армии, чтобы защитить страну, если что. Все говорят о профессиональной армии. Но откуда ее взять, если в течение многих последних лет закрывались военные училища? Если ветеранам Советской Армии отказывают во многих льготах на основании того, что они служили в СССР… а не в Украине. Как будто СССР — это на Марсе, и Украина не была его частью.

И уже люди спокойно торгуют орденами и медалями на площадях, на базаре, в Интернете. Остро растущий интерес к коллекционированию советских наград привел к тому, что торговля русскими орденами переместилась в крупные аукционные дома Германии, Англии, Австрии и Финляндии. Не знаю, хорошо это или плохо, когда продают медали и ордена. Наверняка, у людей есть причины для этого. И я не могу понять восторга в глазах молодого мужчины, с гордостью показывающего набор медалей времен ВОВ. Наверное, коллекционеры все-таки ДРУГИЕ люди.

Тем не менее, рассматривать коллекции орденов и медалей не просто приятно. Хороший фалерист — собиратель медалей и орденов — может по своим экспонатам даже рассказать историю человечества или какой-то его части. Да-да, не удивляйтесь, ордена — это не выдумка русских военных. Награды появились очень давно. Еще в древности люди начали таким способом выражать признательность коллектива отдельным его членам за отличия перед ним. В античную эпоху уже существовала стройная система воинских наград, коллективных и индивидуальных. Это были венки и короны, которые особо храбрые легионеры носили на одежде, а также золотые и серебряные запястья, цепочки, носившиеся на шее.

Особой наградой, являвшейся первоначально знаком занимаемой должности, были так называемые фалеры (phalerae) — почетные воинские нагрудные металлические украшения, обычно круглой формы в виде крупных медальонов, с изображением головы Медузы Горгоны или Марса, либо звериных морд, обычно львиных. Фалеры изготавливались из серебра или бронзы, часто позолоченной, и, как правило, укреплялись на груди легионеров и их командиров — легатов. Так же назывались и подобного рода знаки отличия, укреплявшиеся на груди или на лбу лошадей и боевых слонов. Фалеры и дали имя вспомогательной исторической дисциплине, изучающей историю орденов, наградных медалей и знаков отличия, — фалеристике. Несмотря на долгую историю, этот термин сравнительно молодой. Он был введен в научный обиход в 1937 г. чехословацким коллекционером орденов и теоретиком Олдржихом Пильцем и затем получил распространение в специальной литературе различных стран.

Что же могут рассказать фалеристы об истории Советской Армии, 90-летие которой мы празднуем в этом году? Есть в их коллекциях боевые медали, рассказывать о которых нужно с чувством, с толком, с расстановкой. Но в связи с праздничной датой давайте посмотрим на юбилейные медали, которыми советские власти награждали своих воинов с тех пор, как Советской Армии исполнилось 30 лет.

Тогда, в эйфории от победы в большой войне, народ старался выразить благодарность всем своим воинам, даже тем, кто не совершил никаких подвигов в войну. Ведь известно, что победы великих полководцев невозможны без самоотдачи рядовых воинов, пусть даже этот ежедневный труд и не всегда замечается большими правителями. И юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота», изготовленной из латуни, с погрудным профильным изображением В. И. Ленина и И. В. Сталина художника Н. И. Москалева, были награждены все военные — от генералов и адмиралов до солдат и матросов, состоящих к 23 февраля 1948 года в кадрах Вооруженных Сил СССР, МВД и МГБ, и это составило тогда свыше 3,7 млн. человек.

Через 10 лет, в следующую годовщину армии, в связи с разоблачением культа личности Сталина, его изображение с медали убрали. Медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР», с барельефным изображением В. И. Ленина в профиль, разрабатывал художник В. И. Гоголин. Наградили ею приблизительно 820 тыс. человек. Как видим, армия сильно сократилась. К 50-летнему юбилею армии страна подошла с размахом. Тогда медалью наградили не только тех, кто служил в армии в то время, но и ветеранов — более 9,5 млн. человек. Автор рисунка медали художник А. Б. Жук. Изготовлена она была из латуни золотистого цвета. На лицевой стороне медали — пятиконечная красная эмалевая звезда на фоне пяти пучков лучей, выходящих из-под тупых углов звезды. В средней части звезды — профильное погрудное изображение двух солдат Советской Армии в буденовке и каске, олицетворяющих ход истории развития армии. После этой славной даты юбилейными медалями всегда стали награждать и ветеранов. Так, медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР», разработанную художником Л. Д. Пилипенко, получили 10,7 млн. человек. Это уже была пора расцвета гонки вооружений, и поэтому на медали — на фоне устремлённых ввысь ракет и летящих боевых самолетов помещено изображение солдата Советской Армии с автоматом, а справа от фигуры солдата на горизонте моря изображена подводная лодка, над которой в две строки расположены даты «1918» и «1978».

Интересно, что даже следующая юбилейная медаль очень четко отражает свое время. 1988 год — время всеобщей растерянности и разброда. Поэтому и медаль «70 лет вооруженных сил СССР» непритязательна: с профильными погрудными изображениями лётчика, моряка и солдата сухопутных войск художника А. Б. Жука.

Еще больше наводит на размышления тот факт, что к 80-летнему юбилею солдат на медали остался один, а к 90-летнему — на медаль поместили лишь звезду. Конечно, юбилейные медали становятся красивыми и даже изящными, настоящими произведениями искусства фалеристики. Но разве это не символ сокращения армии?

Надеюсь, что трудности, переживаемые украинской армией, будут преодолены. Недаром ведь наш министр Юрий Ехануров славится своей прагматичностью и толерантностью. Так или иначе, женщины во все века любили военных — красивых, здоровенных. Нашу надежду и защиту. И любят. И будут любить.

С праздником вас, наши защитники!
Gorod.dp.ua на Facebook.
ФОТО:





Kuzmich  (02.07.10 19:07): "Народ, отказывающийся кормить свою армию, будет кормить чужую..."
Это не народная мудрость - это немецкий философ Клаузевиц.
Відповісти | З цитатою
Х - 1 - 11  (20.03.08 12:14): Да, славный праздник! Лучше б наш дурачок - президент сделал бы его красным днём календаря! А то придумал праздник соборности какой то, котрая и нахрен никому не надо! Відповісти | З цитатою
Анна  (06.03.08 10:34): Неужели вы все так молоды? неужели ваши дедушки не бегали детьми собирать гильзы и не учились писать на полях газет, потому что чистая бумага - это роскошь? и им не вручали эти памятные знаки?
и при чем тут форма подачи материала, если автор выполнил на 100% свою задачу и заставил ВСПОМНИТЬ, осознать и загрустить по нашим родным и далеким...
Відповісти | З цитатою
t34  (25.02.08 09:45): С интернета и я скачать могу. Відповісти | З цитатою
топ  (25.02.08 08:32): интересная статейка, и не более Відповісти | З цитатою
Военный  (24.02.08 19:52): Неплохой материал. Автор умеет работать с интернетом.
Правда, ссылочки вообще-то принято давать.
Відповісти | З цитатою
Дружинник  (22.02.08 23:13): Хорошая статья Відповісти | З цитатою
знаменоффка  (22.02.08 17:29): Sh.P.V.,Петя,давно вернулсо?Или финны вытурили?? Відповісти | З цитатою
Sh.P.V.  (22.02.08 15:23): Ochen pravilno ckazano!Molodez. Відповісти | З цитатою
NewMan  (22.02.08 14:02): Народная мудрость, подтвержденная сотнями лет:
\"Народ, отказывающийся кормить свою армию, будет кормить чужую...\"
Відповісти | З цитатою
1
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Прати треба вночі: експерт з Дніпра пояснив, чому графіки відключення важливі і їх неможливо уникнути (12)

•  24 пасажирські вагони та 2 екскурсійні. У Дніпрі до виходу на маршрути готують нову партію вживаних трамваїв з Лейпцига (10)

•  Сильна злива та гроза. Як Дніпро впорався з черговим циклоном (9)

•  В Днепре на продажу выставили уникальный протезный завод (9)

•  Конфлікт Тищенка із «Сином»: через що у Дніпрі «затримували» ексбійця Kraken (6)

•  У Дніпрі відремонтували аварійні дерев'яні сходи до мосту на Монастирський острів: прохід відкрито (6)

•  У Дніпрі оновлюють аварійний трамвайний переїзд на розі просп. Лесі Українки та вул. Степана Бандери (6)

•  Вандали облюбували сквер Янгеля у Дніпрі (5)

•  Автівку повністю зім'яло: у Дніпрі на Набережній Заводській Lexus вилетів з дороги та врізався в білборд, водія та пасажирку ушпиталили (5)

•  Відпочинок та гармонія з природою: сквер Прибережний у Дніпрі наче магнітом притягує тисячі людей (4)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
110
років готелю «Асторія»

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті