— В конце 60-х — начале 70-х годов в моде была такая деталь мужского гардероба, как брюки клеш, сшитые из тонкого брезента, — вспоминает он. — Потом в моду вошли похожие брюки, но уже из матрасной ткани. Мне ужасно хотелось иметь такие, но мама не покупала. Сэкономил на бутербродах 96 копеек, приобрел ткань. Взял книжку по кройке и шитью и изготовил себе брюки. Так и пошло-поехало.
Шить Николай Владимирович любил всегда. Пригодились эти умения и на службе в армии, и в быту — обновлял гардероб и жене, и детям. Шесть лет назад ломал голову над тем, что подарить невестке Снежане на день рождения:
— Сын посоветовал помочь материально. Но деньги в конверте близкому человеку дарить было неудобно. Я полазил в Интернете и увидел домовенка на одном из сайтов. Из обрезков ткани я быстренько сшил куклу, к ней — мешочек, в который мы с женой положили нужную сумму.
Нехитрый подарок возымел неожиданный успех. Невестка Николая оказалась завсегдатаем днепропетровского городского форума. Там разместила и фото домового. Форумчане обзавидовались: все хотели себе похожую куклу.
— Я как раз сидел дома после инфаркта, — рассказывает мастер. — Свободного времени было много, решил заняться куклами.
Николай Кабанов зарегистрировался на сайте, позже разместил свои работы на порталах изобразительных искусств. Посыпались заказы: дядюшка Ау, морячок, гномик, казачок, поваренок, Баба Яга, купидон… И все — схожие с домовым. Живут сказочные герои и в Турции, и в России, и в Греции, и в США. Разлетелись домовята по всем континентам, нет только в Австралии и в Арктике.
Николай Кабанов — член всеукраинского объединения кукольников. Но на выставки не ездит, так как не с чем. — Сегодня у меня дома живет только один домовичок — Кузьма Кузьмич, — рассказывает он. — Остальные сразу уезжают к будущим владельцам. Ведь делать такую куклу непросто, без предварительного заказа не берусь.
Сначала личико будущей игрушки вылепливается из пластилина. Потом форма отливается из гипса. А сама мордочка производится из папье-маше. Причем использовать для этого нужно туалетную бумагу самого худшего качества, порыхлее. К бумаге «по вкусу» добавляется стабилизатор. Это может быть тальк, шпаклевка для стен, древесная пыль. Мордашка будущей куклы шлифуется, тонируется, красится, покрывается лаком. Застывает основа для личика куклы порядка трех недель. В это время из постельной бязи и синтепона мастер делает ручки и ножки будущего изделия, шьет домовому костюмчик, готовит материал для волос и бороды. Лапти для игрушек плетет жена Ольга. В такой технике не работает больше никто из известных кукольников. Ведь ее наш герой, как и положено дилетанту, разработал сам.
Стандартный размер куклы — 25 сантиметров. Продиктован он тем, что домового такого роста легко посадить на полку. Но есть и куклы-великаны — до 90 сантиметров. Они делаются дольше, да и стоят дороже. Если стандартный домовенок будущему владельцу обойдется в 350 гривен, то большая кукла — до 1000 гривен. Себестоимость небольшой куклы — 100 гривен. А за свою работу Николай Владимирович много не берет, ведь делает ее для души.
Обычно такие подарки делает друзьям на день рождения и другие праздники. Часто дарит «домовят» тем, у кого уже все есть — чтобы сказочный герой помогал сохранить достаток. Живут куклы днепропетровского мастера у актрисы Ольги Фадеевой, обладательницы титула «Супермодель мира-1991» Ирины Харламовой. Само собой, есть они и у всех друзей нашего героя.
— Я 1954 года рождения, и этот год и у меня, и у большинства моих друзей юбилейный. Как раз пригодилось умение, — улыбается Николай Владимирович.
Интересный домовенок живет в одной из школ Томаковского района Днепропетровской области, в первом классе. Принесла его туда хозяйка куклы — учительница. Благодаря кукле Дедушке Знайке у первоклашек появился целый ритуал. Ученики ему показывают домашние задания, а Дедушка в свою очередь «говорит», хорошо ли оно сделано. Так простая кукла может оживить атмосферу и улучшить процесс усвоения знаний.
— Я материалист во всем, кроме того, что касается домовых, — говорит Николай Кабанов. — Куклы делаю только в хорошем самочувствии и настроении. Когда беда пришла в нашу страну, пару месяцев вообще не мог шить. Не до игрушек… Да и количество заказов значительно сократилось. Во-первых, россияне пишут меньше.
Во-вторых, для наших граждан сейчас каждая гривна на счету.
Имена куклам мастер дает сам. Ведь все они уникальны. Воссоздать уже сделанную работу почти невозможно. Хозяин домовенка вправе его переименовать. Покупателям наш герой советует снабдить куклу мешочком, а в него сложить «запасы» — зернышки, копеечки и другие мелочи, которые символизируют то, что нужно вам в доме. В сложные времена «Кузя» запасами с вами поделится. А если привязать к домовому ключик, чужого в дом не пустит. А в день домового — 28 января — куклу можно «угостить» чем-нибудь вкусненьким.
— Читал, домового можно увидеть, — рассказывает Николай Владимирович. — По крайней мере, есть люди, которые утверждают, что встречались с мифическим героем. Описывают его как существо некрасивое — серое и мохнатое. Я сам не видел, но наш домашний кот периодически ведет себя странно — может сесть и уставиться в никуда или взбрыкнуть ни с того, ни с сего, как будто кто-то дернул его за хвост.
В школе Николай Владимирович работает уже пять лет. Он старается сделать свои уроки как можно более интересными и наглядными. Изучение предмета всегда начинается с экскурсии на военную кафедру НГУ. Раз в год ребята соревнуются на эстафете — собирают винтовку на скорость, накладывают жгуты, переносят «раненого» товарища. В полевых условиях учатся копать окопы и ставить палатки. А учебный класс Николая Кабанова наполнен находками времен ВОВ. С этим помогают ребята из поискового отряда «Гвардия-Днепр». Многое Николай Владимирович нашел сам — на форумах в Интернете. На встречи со старшеклассниками приходят ветераны Афганистана, Югославии. Ветераны ВОВ уже отказываются по состоянию здоровья, а ребята из АТО пока не готовы говорить.
Другие учителя удивляются. На уроках у Николая Кабанова всегда стопроцентная посещаемость. У всех в табелях не меньше 10 баллов. Если кто-то недоучил, то надо дать возможность пересдать, считает педагог. Детвора ходит к нему и на стрелковый кружок, единственный в Украине.
— Хочется, чтобы нашим детям было интереснее, чем в других школах, — объясняет учитель. — Раньше я всегда говорил мальчикам: ребята, вам безумно повезло родиться в стране, над которой не пролетело ни одной пули. Теперь я не могу сказать этого. Но всегда желаю им, чтобы ничего из того, что мы учим на наших уроках, никогда не пригодилось.
Фото из архива героя материала
Автор: Алёна Дрыга
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Большая благодарность за Ваши уникальные, добрые, позитивные куклы. Подскажите пожалуйста как можно с Вами связаться. Ответить | С цитатой