5 вкусных соусов на основе йогурта
Нежная и легкая текстура йогурта делает соусы на его основе прекрасным дополнением к свежим и запеченным овощам, мясу, птицу или рыбе.
За основу лучше всего брать густой натуральный йогурт, приготовленный термостатным способом.
Греческий цацыки
Вообще-то этот соус не только греческий. Подобный соус готовят и в Турции и в Болгарии, и в Израиле. Но самое известное название — да — греческое «цыцыки» или «дзадзыки».
Самый знаменитый греческий соус готовится очень просто: 1-2 свежих огурца отчистите от кожицы, натрите на терке и слегка отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу. Выложите натертые огурцы в миску, добавьте 1-2 зубчика протертого чеснока, горсть нарезанных листиков мяты и 2 ст.л. оливкового масла. Добавьте густой несладкий соус, посолите по вкусу и все готово!
Соус-дип с брынзой и йогуртом – для овощей
Когда вы подаете на стол тарелку со свежими хрустящими овощами – морковкой, сельдереем, огурцами, редисом, зеленым луком, густой соус рядом будет очень кстати.
Смешайте в блендере 100 г брынзы или сыра фета, 2 баночки натурального йогурта, небольшой пучок свежего тархуна и горсть укропа.Соус получится ярким по вкусу и аромату и очень вкусным.
Соус к запеченным овощам с йогуртом и кинзой
Яркий вкус кинзы отлично подойдет запеченным овощам. Смешайте йогурт с измельченным зубцом чеснока и нарезанной кинзой, добавьте щепотку свежемолотого перца, 1 ст.л. оливкового масла и немного сока лимона.
Соус с йогуртом и карри — к запеченной птице
Измельчите в блендере ½ небольшой луковицы, добавьте 2 баночки натурального йогурта, 1 ч.л. порошка карри, перемешайте, добавьте немного нарезанного зеленого лука.
Соус для сэндвичей
Натрите на мелкой терке 2 некрупных маринованных огурца. Слегка отожмите, смешайте с натуральным йогуртом, 2 с.л. майонеза и нарезанным укропом. Используйте для сэндвичей, рулетов из лаваша, в качестве соуса-дипа.
Соус из йогурта с хреном и соком лимона - для рыбы
Смешайте 1 ст. столового хрена с 1 баночкой натурального йогурта, приправьте по вкусу солью и перцем, добавьте 2 ст.л. нарезанного укропа. Подавайте к запеченной рыбе.
Источник: www.goodhouse.ru