В сентябре начинается сезон груш. Приготовь из этих фруктов вкусные домашние десерты.
Ингредиенты
120 мин, 2 порции
твердые груши 2 шт.
Для сиропа:
корица
сахар 300 г
вода 1 л
кардамон
бадьян
шоколад 75% какао 1 плитка
сливки жирность 20 % 200 мл
сахарная пудра 2 ст.л.
ваниль 1 стручок
1. Срезать кожуру целой груши, но оставить плодоножку. Зачистить все неровности краем ножа. Груша должна быть идеально гладкой.
2. Поставить грушу на дно кастрюли. Налить воды так, чтобы она покрывала грушу полностью, кроме плодоножки. Насыпать сахар, положить бадьян и кардамон.
Совет: можно использовать и другие специи. Например, гвоздику, корицу, цедру апельсина и лимона.
3. Поставить вариться на 30 минут.
4. Охлажденные сливки взбить.
Совет от шефа! И сливки, и посуда должны быть холодными.
5. Добавить сахарную пудру, семена ванили или пакетик ванилина. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник.
6. Грушу разрезать пополам. Чайной ложкой аккуратно вытащить сердцевину. Положить грушу в холодильник на 40 минут или на 1 час.
7. Растопить шоколад на водяной бане.
8. В формочку положить горячий шоколад, затем холодную грушу. В сердцевину выложить сливки. Важно, чтобы в десерте чувствовался контраст горячего шоколада, холодной груши и прохладных сливок. Можно украсить десерт палочкой ванили.
Ингредиенты
40 мин, 4 порции
груши 750 г
рикотта 150 г
грецкие орехи горсть
жидкий мед 50 мл
сливочное масло для смазывания
сахар для посыпки
молотая корица для посыпки
1. Духовку разогреть до 200 С.
2. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, посыпать сахаром.
3. Груши разрезать пополам, удалить сердцевину, чтобы получились углубления, и наполнить рикоттой.
4. Выложить груши в форму, полить медом и посыпать корицей. Запекать 15 минут.
5. Орехи мелко порубить. Вынуть груши из духовки, посыпать орехами и поставить под гриль на 5 минут.
Ингредиенты
60 мин, 4 порции
сладкие спелые груши 4 шт.
сахар 1 ст.л.
желатин 15 г
холодная кипяченая вода 1 ст.л.
сахарная пудра 1 ст.л.
сливки для взбивания 200 мл
печенье савоярди 16 шт.
мята для украшения
1. Груши помыть и почистить. Нарезать небольшими кусочками и сложить сотейник. Добавить сахар, перемешать и дать постоять 10-15 минут. Поставить сотейник на слабый огонь и готовить, пока груши не станут мягкими. С помощью блендера превратить фрукты в пюре.
2. Желатин залить 1 ст.л. холодной воды и дать набухнуть. Растопить смесь на слабом огне, помешивая. Не кипятить. Перемешать с грушевым пюре и дать остыть.
3. Сливки взбить вместе с сахарной пудрой и перемешать с грушевым пюре.
4. Выложить десерт в креманки и украсить печеньем савоярди. Поставить в холодильник на полчаса. Готовый десерт по желанию украсить веточками мяты.
Смотри видео, как приготовить груши на гриле:
Источник: ivona.bigmir.net