Чтобы приготовить одно из самых вкусных и популярных блюд средиземноморской кухни, необходимо все лишь 30 минут. Руководствуясь нашими советами и 8 рецептами, приготовить итальянскую пасту сможет любой – даже тот, кто не считает себя кулинаром.
Блюда из итальянской кухни можно встретить почти в каждом ресторане – это и пицца, и лазанья, и ризотто, и, конечно же, паста. И многие готовы платить немаленькие деньги, чтобы ощутить вкус Италии. Но необязательно заказывать столик в ресторане, ведь приготовить любимое блюдо итальянцев можно и дома. Это блюдо – паста.
Общее для всех рецептов – эта качественная паста из твердых сортов пшеницы, оливковое масло первого холодного отжима extravergine, а также хорошее настроение и вера в свои кулинарные способности.
Приступим!
Ингредиенты:
- 350 г спагетти;
- 300 г помидор черри;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/4 стакана белого сухого вина;
- 1/2 пучка базилика;
- оливковое масло, соль, перец.
Разрезаем помидорки сорта черри на 4 части. Предварительно обжариваем в разогретом оливковом масле чеснок. Затем отправляем к чесноку наши подготовленные помидоры. Соль, перец – по вкусу. Постепенно добавляй белое сухое вино. Тушим. Где-то через 10 минут помидоры превратятся в соус. Осталось добавить душистый базилик, отваренные спагетти и все перемешать.
Ингредиенты:
- 350 г спагетти;
- 1/8 стручка перца чили сушенного или свежего;
- 1 зубчик чеснока;
- оливковое масло, соль.
Оливковое масло нагреваем на сковородке, бросаем туда раздавленный чеснок и красный перец. Через пару минут, когда оливковое масло насытилось вкусом и запахом, можно вынуть и чеснок, и перец. Заканчиваем этот простейший рецепт, тем, что смешиваем с маслом сваренные спагетти (в подсоленной воде).
Ингредиенты:
- 350 г пасты;
- соус песто;
- сыр Пармезан.
Сваренная паста (в подсоленной воде) перемешивается с соусом песто. Сверху, по желанию гурманов, трем сыр пармезан.
Пока готовили соус, сварились спагетти. Тщательно перемешай горячие спагетти с соусом, уже на тарелке посыпь перцем, потри немного сыра и наслаждайся вкусом.
Ингредиенты:
- 350 г пасты букатини (толстые итальянские спагетти с отверстием, проходящим по центру изделия);
- 400 г консервированных помидоров без кожицы;
- 150 г свиной грудинки или бекона;
- 75 г твердого сыра Пекорино Романо;
- 1/2 ч.л. перца чили хлопьями;
- 50 г белого сухого вина;
- оливковое масло, соль, черный перец.
Пока готовится паста, обжариваем свежий красный перец в оливковом масле. К нему отправляется свиная грудинка или бекон. Обжариваем до прозрачности жира. Это процесс на среднем огне занимает в идеале примерно до 8 минут. Вливаем вино и выпариваем алкоголь на довольно большом огне.
Перекладываем все в отдельную посуду, а в сковороду выкладываем помидоры, тушим на небольшом огне минут 10 до консистенции соуса. Солим по вкусу, добавляем грудинку, перемешиваем. Соус готов.
Осталось, как обычно добавить пасту, тщательно перемешать и посыпать сыром.
Далее половину тертого сыра постепенно смешивай с водой от пасты. В идеале должен получится соус консистенции «жидкая сметана». Сырный соус отправляй в сковороду с пастой.
На маленьком огне паста из состояния аль денте доводится до готовности (густоту регулируй водой от пасты).
Перед подачей нужно добавить оставшийся тертый сыр и молотый перец. Перемешай и подавай на стол.
Ингредиенты:
- 350 г короткой пасты;
- 150 г лосося или семги;
- 100 г сыра Филадельфия или сливок;
- 1 зубчик чеснока;
- пару долек лимона;
- зелень;
- соль, перец.
Как обычно, на первом этапе необходимо отварить пасту в подсоленной воде (время варки указано на упаковке).
Пока варится паста, на сковороде немного протушиваем рыбу с чесноком, с добавлением сыра филадельфия или сливок. Далее добавляем воду от варки пасты, как и в предыдущем рецепте, и готовим соус. В конце добавляем мелко порезанную зелень. Специи – по вкусу.
Смешай приготовленный соус и пасту. Сверху выжми лимон. Все готово!
Ингредиенты:
- 350 г короткой пасты;
- 500 мл томатного соуса;
- 125 г рикотты (традиционный итальянский молочный сыр);
- базилик;
- соль, чеснок, оливковое масло.
️
Все максимально просто и знакомо. Пока варится паста, готовим соус. Для этого в разогретое оливковое масло с чесноком добавь томатный соус. Доведи на сильном огне до кипения и потом на маленьком огне около 15 минут готовь под крышкой. Не забывай иногда помешивать. Соль и перец добавь по вкусу. В конце приготовления к соусу необходимо добавить нарезанный базилик.
Готовая паста смешивается с томатный соусом. К ним добавляется рикотта, все хорошо перемешивается и подается на стол.
- Время варки пасты всегда указано на упаковке – придерживаемся этого обязательно;
- Воду солим в момент закипания;
- Готовую пасту откидываем на дуршлаг и даем воде стечь;
- Как только стекла вода – еще горячую пасту перемешиваем с соусом;
- Оставляй немного воды после варки. Не исключено, что она понадобится, чтобы разбавить соус до необходимой густоты;
- Готовое блюдо подаем на стол сразу – не даём ему остыть;
- Запомни: ни в коем случае не стоит обдавать пасту после варки холодной водой. Повторный разогрев – тоже не допустим.