Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Сб, 18 травня 2024
17:01

НАВКОЛОРЕСТОРАННІ ТЕМИ

Масленица в Украине и в России




Даже те, кто уже «страшно далек от народа», наверняка знают, что бывает такое особенное время. В этом году масленица начинается 27 февраля и закончится 5 марта. Большинству из нас известно только, что «масленица = блины». Но интересно ведь узнать больше об этом древнем языческом празднике.
«Устанавливая сырную неделю с ее полускоромной пищей, православная церковь имела в виду облегчить христианам переход от мясоеда к великому посту и исподволь вызвать в душе верующих то молитвенное настроение, которое заключается в самой идее поста, как телесного воздержания и напряженной духовной работы. Но эта попечительная забота церкви повсеместно на Руси осталась гласом вопиющего в пустыне, и на деле наша масленица не только попала в число «праздников», но стала синонимом самого широкого безбрежного разгула». C.Максимов
Масленица — исконно славянский праздник, известный еще с языческих времен. Масленица — это гимн солнцу, символом которого выступают круглые и румяные блины. Это радость шумных гуляний и веселых пиров. Это — встреча долгожданной весны.

В Украине

также считают, что последнюю перед Большим постом неделю надо провести весело, так как впереди целых 7 недель строгого поведения и всяких ограничений. Каждый день этой недели имел определенные особенности и интересные обычаи. Рассмотрим каждый из них.

В понедельник женщины направлялись к корчме и начинали праздник Масляны. Если же к их компании хотели приобщиться мужчины, то им на шею цепляли колодку, снять которую можно было лишь поставив магарыч.
Во вторник женщины снова в корчме. После гуляния в корчме все выходили на улицу где устраивались веселые забавы, которые длились почти весь день.
Среда не связана с какими-нибудь действами и имеет название "Знобы-бабы".
Масляна это настоящий рай для женщин, так как в четверг они снова садятся к столу и поднимают рюмки. И вдобавок в этот день нельзя шить и прясть.
В пятницу зять должен угостить свою тещу. После этого зятю належит покатать свою тещу улицами села, или же города. При чем сервис направления в таком случае зависит от характера тещи, то есть злую и сварливую везут по неровной дороге и, наоборот, если теща кроткая, то и дорога ровная словно струна.
Суббота не обозначена интересными обрядами.
Наиболее пышно отмечают воскресенье. Специально в этот день готовили вареники с сыром, в отличие от русских блинов. Проводились массовые гуляния, игрища, забавы. В этот день нужно обойти всех родственников и соседей и попросить извинения за все совершенные обиды, лишь бы очиститься перед Большим постом от всякой скверны. Нельзя также употреблять водки. Перед сном нужно тщательно прополоскать зубы, лишь бы черти не вытянули сыр, который остался после Масляной вместе с зубами.
Не завжди котові масляна.
Масляна, Масляна, яка ти мала, - якби ж тебе сім неділь, а посту одна.
Рецепт украинских блинов
Переберите пшено, промойте и сварите вязкую кашу, когда она остынет, протрите сквозь сито. К 0,5 стакана молока добавьте сливочное масло, доведите до кипения, всыпьте муку и заварите густое тесто без комков. Остудите его до температуры 30 градусов, введите дрожжи, разведенные в теплой воде, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема. Когда тесто подойдет, добавьте протертую кашу, 1стакан молока, яичные желтки, растертые с 2 столовыми ложками сахара, посолите, влейте еще 2 стакана теплого молока и поставьте для вторичного подъема. Как только тесто подойдет, положите взбитые в пену белки и выпикайте блины.
  • пшено - 300 гр
  • молоко - 3,5 стак.
  • сливочное масло - 1 стол. лож.
  • мука - 1 стак.
  • дрожжи - 50 гр
  • желток - 2 шт.
  • сахара - 2 стол. лож.
  • соль


В России

же масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и не обрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощености, всеобщей радости и веселья. Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения и пр.
Вся же неделя именовалась «честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица».
Понедельник — встреча В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Песни, которые поют в день «встречи», очень жизнерадостны.
Вторник — заигpыш С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. В больших деревянных балаганах (помещения для народных театральных зрелищ с клоунадой и комическими сценами) давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях. Было в почете и другое нехитрое развлечение — катание с обледенелых гор.
Среда — лакомка Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.
Четверг — разгул (перелом, широкий четверг) На этот день приходилась середина игр и веселья. Возможно, именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки, ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего («лежачего не бьют»), вдвоем нападать на одного (двое дерутся — третий не лезь), бить ниже пояса или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было «стенка на стенку» или «один на один». Велись и «охотницкие» бои для знатоков, любителей таких поединков. С удовольствием наблюдал такие бои и сам Иван Грозный. Для такого случая это увеселение готовилось особенно пышно и торжественно. И все-таки это была игра, праздник, которому, естественно, соответствовала и одежда. Если и вы хотите следовать древним русским ритуалам и обычаям, если у вас сильно чешутся руки, можно слегка и позабавиться, наверное, дракой — снимутся заодно и все негативные отрицательные эмоции, наступит разрядка (может, в этом и был какой-то тайный смысл кулачных боев), а заодно это и поединок сильнейших. Только не забывайте обо всех ограничениях и, главное, о том, что это все-таки праздничный, игровой поединок.
Пятница — тещины вечера Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. А уж, сколько внимания и почестей оказывалось на масленице молодоженам! Традиция требует, чтобы они нарядные выезжали «на люди» в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, чтобы торжественно под песни скатывались с ледяной горы. Однако, самым главным событием, связанным с молодоженами, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если, конечно, зять был ей по душе). В некоторых местах «тещины блины» происходили на лакомки, т. е. в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице. Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» приглашали на блины. Являлся обычно и бывший дружка, который играл ту же роль, что и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Званая теща (существовал и такой обычай) обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.
Суббота — золовкины посиделки Золовка — это сестра мужа. Итак, в этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных. Как видим, на этой «масленице жирной» каждый день этой щедрой недели сопровождался особым застольем.
Воскресенье — проводы, целовальник, прощеный день. Последний день масленичной недели назывался «прощёным воскресеньем»: родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а с «повинением», просили прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения, причинённые в текущем году. При встрече (порой даже с незнакомым человеком) полагалось остановиться и с троекратными поклонами и «слёзными словами» испросить взаимного прощения: «Прости меня, в чём я виноват или согрешил перед тобой». «Да простит тебя Бог, и я прощаю»,- отвечал собеседник, после чего в знак примирения нужно было поцеловаться.

Блины на опаре
Чтобы испечь тонкие румяные и сочные блины, нужно пользоваться сковородами небольшого размера - чугунными или другого металла, но непременно с толстым дном. Перед тем как налить тесто на сковороду, необходимо ее хорошо нагреть и смазать маслом.
  • На 1 кг пшеничной муки -
  • 4-5 стаканов молока,
  • 3 ст.ложки масла,
  • 2 яйца,
  • 2 ст.ложки сахара,
  • 1,5 чайные ложки соли,
  • 40г дрожжей.
Поставить опару, для чего влить в посуду 2 стакана теплой воды, развести дрожжи, всыпать 500г муки, размешать до гладкости, накрыть и поставить в теплое место примерно на час.
Когда опара подойдет, прибавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное или растительное масло (или маргарин), размешать и прибавить остальную муку, вымешивая тесто до гладкости.
Затем развести тесто теплым молоком, вливая его постепенно по одному стакану и каждый раз вымешивая тесто. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, надо его размешать, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать подняться и еще опустить, добавив в тесто сбитые в пену яичные белки.
Начинать печь блины следует тотчас же после подъема теста. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее двух-трех раз.
Чтобы получить более сухие блины, тесто нужно готовить наполовину из гречневой муки. Опару ставить на пшеничной муке, добавив столовую ложку гречневой. Остальную гречневую муку добавить после подъема опары вместе со сдобой (яйцами, маслом и пр.). Тесто в этом случае следует разводить теплым молоком.

10 фактов о блинах

  • Во Франции существует традиция, по которой если загадать желание при переворачивании блина, держа при этом одной рукой ручку сковороды, а другой - монетку, желание исполнится.
  • Самый большой в мире блин был диаметром 15 метров, толщиной 2.5 см и весил 3 тонны (из Рочдейла в Манчестере, август 2004).
  • В Англии в Грешный вторник устраиваются блинные гонки, когда огромное количество народа соревнуется в беге, на ходу подбрасывая блины на сковородках.
  • Первая блинная гонка состоялась в 1445 году.
  • Масленица - традиционное время использования всех оставшихся непостных продуктов перед постом.
  • На Руси существовал обычай давать блин роженице, и при похоронах тоже подавали блины.
  • По легенде Масленица была дочкой Деда Мороза и жила на Севере. Хрупкая девочка Масленица встретила человека. Он увидел ее, прячущуюся за огромными сугробами, и попросил помочь уставшим от долгой зимы людям - согреть и развеселить их. Согласилась Масленица и, превратившись в здоровую, румяную бабу, хохотом, плясками и блинами заставила род человеческий позабыть о зимнем ненастье.
  • Слово «блин» – искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие.
  • На лакомки, то есть в среду "масленой недели", тещи приглашали "на блины" зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка от сюда и пошло выражение "к теще на блины".
  • Говорят, что чтобы при приготовлении теста для блинов не появлялись комки, тесто замешивают на чуть подсоленой воде или молоке.


  • www.panterra.com.ua
    kuking.net


    Yael  (14.03.06 10:53): I still did not understand how this became a Christian holiday if from the beginning it was a pagan fest. Could someone please explain? I guess the Christians decided to use the old pagan rite to help the Christians ease the transfer into the fast? Відповісти | З цитатою
    Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

    Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті