Что приготовить из фарша: запеканка, мусака, тефтели по-гречески
Задаешься вопросом, что приготовить из мясного фарша, кроме котлет? У на есть отличные идеи! Сытная запеканка, вкуснейшая мусака и сочные тефтели под соусом. Приготовь их по нашим рецептам – близкие будут в восторге!
Запеканка с брюссельской капустой
Понадобится:
600 г замороженной брюссельской капусты; 400 г куриного фарша; соль; молотый черный перец; 2 стол. ложки оливкового масла; 4 стол. ложки натурального йогурта; 2 стол. ложки лимонного сока; 200 мл овощного бульона или молока; 80 г тертого сыра.
Приготовление:
- Замороженную брюссельскую капусту выложить на большую тарелку и дать ей оттаять. Духовку нагреть до 220°.
- Куриный фарш посолить, поперчить, хорошо перемешать и скатать из него мокрыми руками шарики размером чуть больше грецкого ореха.
- Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить в нее кочанчики брюссельской капусты и мясные шарики. В овощной бульон или молоко добавить оставшееся оливковое масло, йогурт, лимонный сок и вылить получившийся соус в форму.
- Накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и поставить форму на 20 мин в нагретую духовку.
- Затем крышку или фольгу снять, запеканку посыпать тертым сыром и оставить в духовке еще на 5 мин, чтобы сыр расплавился и хорошо подрумянился.
Оливковая мусака «Балканы»
Понадобится:
2 небольших баклажана • 4 помидора • 250 г мясного фарша • 100 г маслин • 100 г оливок • 200 г сметаны • 200 г сыра • 1/2 луковицы • 1–2 зубчика чеснока • соль по вкусу • черный молотый перец • зелень укропа
Приготовление:
- Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле.
- Лук и чеснок очистить, лук нарезать небольшими кубиками, чеснок измельчить или пропустить через пресс.
- Мясной фарш выложить на сковороду, добавить лук и чеснок, обжарить вместе. 4. Помидоры нарезать кружочками.
- В сотейник или глубокую сковороду выложить слоями, посолив и поперчив каждый по вкусу: баклажаны – мясной фарш – помидоры – маслины и оливки. Сверху залить сметаной.
- Сотейник с овощами поставить в разогретую до 180–200 °С духовку и запекать мусаку 20–25 мин.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Готовую мусаку вынуть из духовки, посыпать тертым сыром. Украсить веточками укропа.
Тефтели по-гречески
Понадобится:
500 г смешанного мясного фарша( говядина и свинина), 1 луковица, 1 ч.л. горчицы, сушеные приправы для мяса, соль, перец, 200 г белого хлеба, 3 ст. л. муки, оливковое масло для жарки. Для соуса: 250 г очищенных помидоров в собственном соку, 3 зубчика чеснока, по щепотке сушеный базилик, орегано, соль, перец паприка. Для украшения: помидоры черри, зелень базилика.
Приготовление:
- Лук очистить, мелко нарезать, обжарить.
- Хлеб замочить в воде, отжать.
- Смешать все с фаршем, добавить яйцо, соль, приправ, отбить фарш.
- Сформовать круглые тефтели, обвалять в муке, обжарить на масле. Переложить в жаропрочную форму.
- Для соуса лук и чеснок порубить, обжарить, добавить помидоры, приправы, 1 стакан воды, соль, варить 5 мин.
- Залить тефтели соусом, запекать 25-30 мин в духовке при 180 градусах.
Диана Балынская
Источник: Женский журнал Liza
copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.