Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Сб, 18 травня 2024
19:13

НАВКОЛОРЕСТОРАННІ ТЕМИ

Все о суши






















Суши (суси) - одно из самых популярных японских блюд за пределами Японии, и одно из самых популярных блюд среди японцев, которые подают его в основном по особым случаям.
Раньше "суши" представляло собой сырую рыбу, маринованную в уксусе. В наши дни суши называются разнообразные блюда, содержащие рис, приготовленный с уксусом из-под суши.

Что есть что:

Японский рис - коротко-зернистый, липкий рис. Большое содержания глютена (клейковины) позволяет ему хорошо держать форму.

Нори (nori) - тонкие листы высушенных морских водорослей. Они обладают хрустящей текстурой, но смягчаются от влаги в рисе.

Маринованный имбирь или Гари - тонко нарезанный маринованный имбирь. Его подают на суши или сбоку на тарелке.

Знай и люби свои суши!

Футомаки
Большие рулеты, обычно с пятью начинками.

Нигири
Маленькие шарики из риса с кусочком рыбы (и не только) сверху. Существует множество вариантов нигири суши, некоторые из самых популярных из них готовятся с тунцом, креветками, угрем, кальмаром, осьминогом и жареным яйцом.

Гункан
Маленькие чашечки, сделанные из риса для суши и сушеных водорослей, наполненные морепродуктами и др. начинками. Существуют различные варианты суши гункан, самые популярные из них - с морским ежом и разной рыбьей икрой.

Норимаки
Рис для суши и морепродукты, завернутые в сушеные водоросли. Существует множество сортов норимаки, различающихся по ингредиентам и толщине.

Урамаки
Рулетики суши, приготовленные "наизнанку" - нори внутри, рис снаружи. Очень популярны за пределами Японии, но очень редко встречаются в самой Японии.

Темаки
Темаки суши буквально переводится как "ручные рулетики" - это трубочки из сушеных водорослей нори, наполненные рисом суши, морепродуктами и овощами.

Ошизуши
Это скомпрессованные суши, в которых рыба спрессована с рисом в деревянной коробочке. На картинке показаны ошизуши с форелью в форме популярной "екибен" железнодорожной коробки для ланча.

Инари
Инари - это простой и недорогой тип суши, в котором рисом наполнены мешочки "абурааг" (жаренный во фритюре тофу).

Чираши
Чираши - блюдо, в котором морепродукты, грибы и овощи приготовлены и разложены на рисе для суши.

Рисовый уксус обладает сладким вкусом. Его добавляют в рис для аромата и чтобы он дольше продержался.

Васаби - острая зеленая паста из японского хрена. Ее можно купить в тюбике или в порошке.

Приготовление суши

Суши

Для того чтобы приготовить 20 суши, нам понадобится:
1 стакан короткозерного риса,
1 стакан воды,
1/4 стакана винного уксуса,
2 ст. л. сахара,
0,5 ч. л. соли,
350 г филе лосося,
20 г васаби,
100 г маринованного имбиря,
соевый соус,
очень острый длинный нож с узким лезвием для резки рыбы, доска для резки рыбы, 1 столовая и 1 чайная ложка, контейнер для риса, дуршлаг, кастрюля с толстым дном для варки риса, большая прямоугольная тарелка для суши, маленькая прямоугольная мисочка для соевого соуса, японские или китайские палочки для еды.

Что делать:
1. Взять стакан риса, залить его большим количеством холодной воды и очень тщательно промыть. Слить воду и проделать эту операцию еще несколько раз - пока вода не станет совершенно прозрачной. Откинуть рис на дуршлаг и дать ему просохнуть 30-60 мин.

2. Положить рис в кастрюлю, залить его стаканом холодной воды, закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Когда рис закипит, слегка уменьшить огонь и варить его 20 мин., не открывая крышку. Потом снять рис с огня, накрыть кастрюлю полотенцем и дать рису "дойти" - еще 20 мин.

3. Когда рис готов, хорошенько смешать уксус, сахар и соль, открыть крышку и, энергично перемешивая рис, сбрызгивать его этой смесью. Желательно одновременно отгонять пар от риса полотенцем (обычно для этого требуется помощник), чтобы быстро убрать лишнюю влагу. Когда уксус впитается, рис сделается липким и из него будет легко лепить колобки.

4. Положить филе рыбы на сухую доску и нарезать его кусками примерно 7х2,5х0,5 см. Резать надо наискось - так, чтобы жесткие рыбные волокна шли поперек куска, а не вдоль, иначе его будет трудно разжевать.

5. Переложить рис в открытый прямоугольный контейнер, чтобы он полностью остыл. Смачивая руки холодной водой, чтобы он не прилипал к ладони, правой рукой взять в горсть примерно столовую ложку риса и сделать из него заготовку для суши-колобка.

6. Зажав заготовку в ладони (сильно не сжимать), левой рукой взять кусок рыбы и указательным пальцем правой руки смазать одну из его сторон небольшим количеством васаби. Положить рыбу на доску смазанной стороной вверх.

7. Сформировать из рисовой заготовки плотный продолговатый колобок. Толщиной он должен быть примерно 2,5 см, а шириной и длиной - чуть меньше куска рыбы, чтобы рыба закрыла рис полностью.

8. Положить рыбу на рисовый колобок так, чтобы васаби как бы склеил рис и рыбу. Слегка прижать рыбу. Большим и указательным пальцами придать суши более четкую прямоугольную форму.

9. Выложить сделанные суши на тарелку, расположив их по диагонали параллельно друг другу. Рядом выложить двумя отдельными горками маринованный имбирь и васаби.

10. Едят суши следующим образом: в мисочку наливают соевый соус, палочками берут кусочек васаби (чем больше васаби, тем острее результат) и размешивают его с соусом. Потом палочками же берут суши, обмакивают в соус и отправляют в рот. Имбирь едят по 1-2 лепестка между двумя суши для того, чтобы вкус рыбы разных сортов не смешивался.

11. По этой же схеме делаются и другие разновидности суши. В классическую тарелку суши-ассорти обычно входят нигири-суши с лососем, тунцом, креветкой, крабом, кальмаром и желтохвостиком, а также роллы с рыбой или огурцом.

Нигири - суши

Что нужно:
1 л отварного риса для суши
по 400 г копченого угря,
малосольного лосося и кальмара
1 ч. л. васаби (острый японский хрен)
0,5 листа нори (прессованные сухие водоросли)
150 г соевого соуса
50 мл белого сухого вина
1,5 ст. л. сахара
1 ст. л. семян кунжута

Что делать:
1. Угря положить на разделочную доску, сделать надрез вдоль хребта и снять кожу. Аккуратно отделить филе от хребтовой кости, вынуть оставшиеся реберные косточки. Кожу и кости сохранить. Разрезать филе на 10 кусочков шириной примерно 2,5-3 см.

2. В сотейнике смешать соевый соус, вино и сахар. Добавить кожу и кости угря. Поставить на средний огонь и варить соус, пока он не загустеет, 30 мин. Процедить.

3. Нори разрезать на полоски шириной 1 см. Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде, 3 мин. Положить на рисовые колбаски по 1 куску угря, слегка прижать пальцами, обернуть полоской нори. С помощью кулинарной кисточки смазать угря соусом и присыпать кунжутом.

4. Кальмара вымыть, опустить в кипящую воду и варить 4 мин. Остудить. Лосося и кальмара нарезать кусками такого же размера, как рисовые колбаски. Положить на рис, предварительно смазав внутреннюю сторону рыбы небольшим количеством васаби.

Ролл «Калифорния»

Роллы «Калифорния» - типичный вариант урамаки (нори внутри, рис снаружи). Один из самых популярных роллов в ресторанах и суши-барах.

Что нужно:
рис – 150 г
нори – 3 листа
мясо краба – 150г
икра летучей рыбы – 50 г
морковь – 1 штука
огурец – 1 штука
авокадо – 1 штука
майонез – 2 столовые ложки
васаби
имбирь
соевый соус

Что делать:

Рис готовится тем же способом, как и для суши. Далее на коврик, полностью покрытый пишевой пленкой, выкладывается рис так, чтобы он покрывал собой 2/3 коврика и при этом был довольно плотно уложен (размазан). Накрываем рис половинкой листа нори, сверху выкладываем начинку. Заворачиваем ролл, аккуратно убирая пленку по мере ее освобождения. Обрезаем края, обваливаем в икре и нарезаем на части. Подаем к столу с хреном васаби, соевым соусом и имбирем.

По материалам kuking.net и ГастрономЪ


e-mailантон  (30.03.09 00:24): все не как не приходилось есть суши, пару дней назад пригласила супруга. сразу зашел на gorod.dp.ua, показал жене.
при всем уважении Господа бизнесмены, владельцы выше упомянутых заведений, я вынужден согласиться с Сергеем Шоганай и предпочту сэкономить на суши в Днепре и слетать в Токио!!!
Відповісти | З цитатою
panther  (25.02.08 18:49): Читатель, а Вы хозяин какого суши-ресторана?? критиковать не думаю, хочется соотнести качество реальное с нижепредставленной Вами инфой. заранее благодарю Відповісти | З цитатою
В Японию  (11.02.08 22:33): Зато в Японии кушают токсичные китайские пельмени.
Поэтому предлагаю сначала навести порядок в стране проживания:)
Відповісти | З цитатою
Ольга  (11.02.08 14:28): Я конечно, не из Японии. Но местные Днепропетровские Суши мне нравятся. Естественно если бы я попробовала натуральные Суши, я имею виду Японские, наверное, могла б критиковать. А пока, приходиться довольствоваться малым :)
Я думаю если бы в Японии Наш человек попробовал в ресторане украинской кухни БОРЩЬ, критики тоже было много б.
Відповісти | З цитатою
Читатель  (07.02.08 21:32): Готов возразить! Я собственник одного из ресторанов японской кухни. Рис мы используем Нишики-это рис из США, тк Япония рис не выращивает из-за нехватки площадей! Что касается лосося, то горбуша в оприоре использоваться не может, т.к. она мелкая! Используется норвежская семга, поставляемая охлождённой из Норвегии! А то, что некоторые продукты дефростированны- то это не представляет опасности, и в Японии также используют дефростированные продукты!!! Відповісти | З цитатою
св  (06.02.08 22:18): Я попробовал суши.купил в Метро. но это. как я думаю, какое-то уродство. шоганай прав. Японцы такое наврядли бы ели. Это так же само. когда у нас ватрушку УЖЕ называют ПИЦЕЙ Відповісти | З цитатою
шоганай  (06.02.08 19:47): Забыл добавить. Рис для суши-это рис специально выращинный именнодля суши,а в Днепре,используется египетский.Он абсолютно не подходит для этих целей.У него другой вкус. Соя-ну вы знаете,что для сащими и для суши,используется разная соя,НО в суши ресторанах днепра,используют обычную китайскую сою.Подделку! Про мисо лучше промолчать.Но что интересно,обычно в Японии,суши подается парой и стоит 100 йен пара.Это 4 гривны за пару. В Днепре одна (ОДНА)суши.стоит 16 гривен,т.е.400 йенРазница в восемь раз. При этом налоги в Японии,выше в шесть раз! Выводы делайте сами. Но я теперь понимаю,почему в Днепре,так много новых дорогих авто. Вы уже давно разделились на два класса. Класс жуликов и простаков. Обидно за простаков и стыдно за жуликов. Відповісти | З цитатою
из Японии  (06.02.08 15:23): Дорогие друзья! Бываю в Днепропетровске постоянно,но живу в Японии. Те,кто содержат суши рестораны,настоящие жулики.Не ешьте у них-это очень опасно. Вся рыба у них,зачастую дефростирована понесколько раз.
И что такое лосось?? Лгуны!! Не бывает суши с горбушей которую вы называете лососем.
Используется кета,кижуч,нерка,чавыча с обязательным указанием породы.Когда вы читаете лосось-это значит вас дурят! Горбуша по цене кеты-это нонсенс!!Но еще страшнее,то чтоона выловлена в речках! Мясо чуть беловатое,на чешуе ркапинка и красный оттенок.Это означает,что ее нелзя есть! Лососевые,используемые в суши и сащими,вылавливаются не менее 20 миль от берега,чтобы они пресняка не схватили. В магазинах тоже самое! Цены на многие продукты ВЫШЕ,чем в Японии!!! А ведь Япония самая дорогая страна в мире! Стыдно господа бизнесмены.Нельзя так относиться к своим согражданам. В Японии бы вас в тюрьму за такое суши отправили. Сергей Шоганай
Відповісти | З цитатою
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті