Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Сб, 18 мая 2024
20:14

ОКОЛОРЕСТОРАННЫЕ ТЕМЫ

Молодой картофель: старая сказка на новый лад
















Лето вступает в свои права и на наших столах все чаще появляется сочная зелень и, еще нежные, только что с грядки, овощи: просвечивающаяся жилками капуста, сладкая хрустящая морковь, нежные кабачки, и, конечно же, "всему голова" - молодой картофель.

Попробуйте приготовить:

Молодой картофель с маслом

Порций: 4 порции
Что нужно:
1,5 кг молодого картофеля
масло сливочное - 150 г

Для масла с зеленью:
петрушка
2 веточки укропа
1 веточка кинзы
0,5 красного острого перчика

Для масла с тархуном:
1 веточка тархуна
0,5 ст. л. крупнозернистой горчицы

Для лимонного масла:
1 ст. л. лимонной цедры
петрушка
соль, свежемолотый черный перец


* Молодой картофель не надо чистить – его достаточно вымыть щеткой под сильной струей воды. Молодая картофельная кожица содержит большое количество полезных для организма веществ.

Что делать:
1. Картофель тщательно вымыть, положить в кастрюлю с водой, поставить ее на сильный огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, посолить по вкусу и варить до готовности. Слить воду, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на минимальном огне на 30 сек.

2. Пока варится картофель, миксером взбить сливочное масло. Разделить его на 3 равные части. Петрушку, укроп, кинзу и тархун вымыть, обсушить и измельчить. Перец очистить от семян, промыть и очень мелко нарезать.

3. В одну часть взбитого масла добавить петрушку, укроп, кинзу и острый перец. Посолить по вкусу, перемешать

4. Во вторую часть масла добавить измельченный тархун и горчицу. Перемешать

5. В оставшееся масло вмешать измельченную петрушку и лимонную цедру. Посолить, поперчить по вкусу.

6. Смочить водой 3 куска пищевой пленки. Выложить на них подготовленное масло, придать руками каждому куску форму цилиндра, завернуть их и поставить в холодильник. Застывшее масло нарезать небольшими кусочками и подать к картофелю.

Запеченный картофель с цуккини
Что нужно:
желток яичный
1 ст. л. горчицы с травами
150 мл оливкового масла
винный уксус - 1 ст. л.
750 г мелкого молодого картофеля
цукини - 750 г
масло сливочное - 50 г
соль, черный перец

Что делать:
Желток и горчицу посолить и взбить, по каплям вливая масло. Влить уксус. Взбивать до консистенции майонеза. Духовку разогреть до 200˚С. Картофель и цуккини нарезать кружками 3 мм. Положить, чередуя, в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Приправить солью и молотым черным перцем, смазать сверху майонезом и запекать 30–40 минут до золотистого цвета.

Печеный молодой картофель под белым соусом
Порций: 2 порции
Что нужно:
500 г некрупного молодого картофеля
растительное масло - 2 ст.л.
сыр тертый
0,5 стакана белого сухого вина
100 мл сливок жирностью 35%
масло сливочное - 1 ст. л.
2–3 веточки укропа
1 веточка листового сельдерея
соль

Что делать:
Целые, одинаковые по размеру клубни молодого картофеля тщательно вымыть. Выложить в неглубокую кастрюлю, залить водой, посолить и варить до полуготовности, 10–12 мин. Воду слить, картофель обсушить, не очищая от кожуры. Противень смазать 1 ст. л. растительного масла. Выложить картофель на противень в один слой, сбрызнуть оставшимся маслом и запекать 20 мин в духовке при 180ºС.

Тем временем приготовить соус. Для этого сыр всыпать в сотейник, влить вино. Готовить на среднем огне, пока вино не выпарится наполовину. Убавить огонь до минимума, добавить сливки, хорошо перемешать. Продолжая мешать, прогреть на несильном огне, не доводя до кипения, добавить сливочное масло. Когда масло растопится, добавить в соус мелко нарезанный укроп, посолить, поперчить. Картофель переложить в сервировочную посуду, полить соусом, украсить листиками сельдерея. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

Мятый картофель с травами
Порций: 4

Что нужно:
соль морская 750 г молодого картофеля
6 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. измельченного свежего тимьяна
2 ч. л. измельченного свежего орегано

Что делать:
Варить картофель (в кожуре) в кипящей подсоленной воде 15–20 мин., в зависимости от размера. Картофель должен стать совсем мягким. Тем временем в маленькой сковороде слегка подогреть масло с травами – так они лучше проявят свой вкус.

Слить воду с картофеля, переложить его в миску и подавить каждую картофелину вилкой: кожура должна лопнуть, а картофелина примяться, но не развалиться полностью.

Полить все маслом с травами и осторожно перемешать. Переложить на сервировочное блюдо и щедро посыпать морской солью и свежемолотым черным перцем.

Молодой картофель с лимонно-мятной заправкой
Порций: 4 порции
Что нужно:
1 кг молодого картофеля
чеснок - 2 зубчика
1 ст. л. готовой крупнозерновой горчицы
оливковое масло - 3 ст. л.
2 ст. л. простокваши или йогурта
сок 0,5 лимона
2 ст. л. зелени мяты

Что делать:
1. Картофель тщательно вымыть, положить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности.

2. Приготовить заправку. Чеснок очистить, измельчить. Мяту вымыть и нарезать. Смешать горчицу, оливковое масло и простоквашу (йогурт). Добавить мяту, чеснок и лимонный сок. Полить заправкой горячий картофель и сразу же подать к столу.

Картофель в морской соли
Порций: 4-6
Что нужно:
1 кг мелкого молодого картофеля
100 г морской соли
цедра лимона

Для соуса:
1,5 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. муки
250 мл овощного бульона
желток яичный
0,5 ч. л. дижонской горчицы
щепотка тертого мускатного ореха
1 ст. л. сухого хереса
40 г натертого сыра грюйер
соль, свежемолотый перец

Что делать:
Отварить картофель до готовности в подсоленной воде с цедрой. Отвар слить, кастрюлю вернуть на огонь на 1 мин. На картофеле должна образоваться корочка из кристаллов соли.

Приготовить сырный соус. Растопить масло, добавить муку, пассеровать 1 мин. Постепенно влить горячий бульон и, постоянно помешивая, варить до загустения, 3–4 мин.

Взбить яичный желток в небольшой миске. Влить немного соуса, размешать, а затем перелить смесь в кастрюлю с горячим соусом. Перемешать и проварить еще 2 мин.

Добавить горчицу, мускатный орех, херес и тертый сыр. Приправить солью и перцем.

По материалам ГастрономЪ


Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Объявления

copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте