Яичница
Яичница-глазунья – идеальный вариант для завтрака. Обычно яичницу готовят из расчета 2 яйца на 1 порцию.
Разогрейте сковороду с растительным или сливочным маслом, аккуратно, чтобы не повредить желток, разбейте скорлупу и вылейте яйцо на сковороду. Если вы хотите, чтобы желток хорошо пропекся, накройте сковороду крышкой. Если вам больше нравится полужидкий желток, оставьте сковороду открытой.
Можно приготовить глазунью в чистом виде, а можно добавить к яйцам другие продукты, причем практически любые. Японцы кладут в яичницу лук и мясо, англичане – бекон, румыны – сметану, алжирцы – помидоры, чеснок и острый перчик, китайцы – рисовую водку, таджики заливают яйцом биточки...
Яичница-глазунья
Что нужно:
яйцо 1-2 шт.
масло сливочное топленое или жира от бекона 1-2 ч. л.
соль по вкусу
Что делать:
1. Поставьте сковородку (лучше всего маленькую с толстым дном) на большой огонь. Налейте масла. Когда масло нагреется (но еще не закипит), осторожно разбейте яйца.
2. Через 30 секунд уменьшите огонь до среднего и жарьте еще примерно минуту, периодически наклоняя сковородку в разные стороны и поливая яичницу горячим жиром. Переложите на теплую тарелку и немедленно подавайте.
Французские тосты с яйцом и пикантным соусом
Что нужно:
4 куска хлеба для тостов
масло растительное 2 ст.л.
яйцо 4 шт
лук репчатый 1 небольшая луковица
укроп
100 мл сливок 22%
соль
Что делать:Приготовить соус. Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Луковицу очистить, мелко нарезать. В сотейнике разогреть 1 ст. л. растительного масла и обжарить лук на сильном огне, 2–3 мин. Добавить укроп, перемешать и сразу же
снять с огня.
Влить в смесь сливки, приправить солью и перцем. Прогреть соус, 3 мин.,
постоянно помешивая.
Из каждого куска хлеба острым ножом вырезать середину, оставив
края шириной 1 см.
Получившиеся "рамки" выложить на смазанную 1 ст. л. масла сковороду и обжарить на среднем огне, 1 мин.
Перевернуть на другую сторону и влить в центр каждой "рамки" по 1 яйцу. Готовить 3 мин.
Готовые тосты выложить на тарелку.
Подавать с соусом.
Яичница с перепелиными яйцами, спаржей и беконом
Что нужно:
яйцо перепелиное 8 шт.
бекон (полоски) 2 шт.
спаржа (молодые побеги) 25 г
перец сладкий (нарезанный) 2 ст. л.
масло сливочное 1 ст. л.
перец черный молотый по вкусу
соль мелкая морская по вкусу
Что делать:
Спаржу нарезать, отварить в кипящей подсоленной воде 1 минуту, промыть очень холодной водой.
Нарезать бекон и обжарить на сухой сковороде. Добавить сливочное масло, спаржу и красный перец, обжарить около 1 минуты. Посолить,поперчить. Вбить поочередно перепелиные яйца. Готовить до готовности яиц.
ГастрономЪ