Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Вт, 18 червня 2024
17:12

НАВКОЛОРЕСТОРАННІ ТЕМИ

Рецепты с инжиром



























Запеченный инжир с фетой.
Куриное фрикассе с Пьяным инжиром
Инжир с имбирем и луком-шалот.

У инжира много названий – фига, смоква, винная или смирнская ягода... Распространённые по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку, нам фиги известны, прежде всего, в виде сухом или вяленом виде. Но в конце лета – в августе и сентябре – на рынках появляется свежий инжир. Вкус у него фантастический – в меру сладкий, нежный и свежий одновременно.

Свежие зрелые плоды, сочные и сладкие, по виду напоминают небольшую грушу (незрелые совершенно несъедобны из-за едкого млечного сока). Внутри плодов – множество мелких семян. Плоды инжира очень хрупкие, нежные, хранить их почти нельзя. Поэтому, выбирая свежий инжир, обращайте внимание на цвет (он должен быть однородный, никаких темных пятен!), запах (нежный, чуть сладковатый) и целостность кожицы.

В плодах инжира много витаминов, минеральных веществ, клетчатки, железа и фосфора, белков и сахаров! А по содержанию калия инжир уступает лишь орехам. В сухом инжире сахара больше, чем в финиках, а железа больше, чем в яблоках. А вот жиров – всего 1,3 процента. Медики рекомендуют использовать инжир в качестве потогонного, жаропонижающего, противовоспалительного средства. Молочный напиток, сваренный с инжиром, – одно из самых сильных средств от простуды.

Из плодов инжира варят варенье, джем, с ними готовят мясо, салаты, из них делают вино.

Свежий инжир

Свежий инжир (он же фига, он же смоква, он же винная или смирнская ягода... ) особенно хорош, когда он очень спелый – почти лопается от спелости (несозревший плод есть невозможно: в нём слишком много едкого млечного сока). Спелый инжир, однако, очень быстро портится: его нельзя хранить дольше трёх дней даже в холодильнике. К тому же с легко мнущимся плодом инжира нужно обращаться очень аккуратно.

Свежий инжир можно просто подать на десерт, можно добавить его во фруктовый салат. Свежий инжир прекрасно сочетается с вяленой ветчиной (прошутто) – это старая средиземноморская традиция. Не менее изящными гастрономическими парами для него станут хамон, фуа-гра, камамбер и горгонзола. Инжир можно нафаршировать; можно, наоборот, использовать его как фарш для мясных блюд.

Инжир вяленый, сушеный

Сушёный инжир полезен не меньше, чем свежий. В нём 70% сахаров, в основном фруктоза (это самый высокий уровень фруктозы среди всех фруктов). Один сушеный плод инжира даёт нам 2 грамма клетчатки, а это 20% рекомендуемой суточной дозы. Благодаря содержанию в инжире жирных кислот омега-3, омега-6 и фитостеролу (это такое жирообразное вещество, которое присутствует только в растениях), инжир ценят как средство, которое снижает уровень холестерина.

Сушёный инжир можно «оживить», вымочив в воде или разогрев на пару – в последнем случае он плод сохранит свою форму. Из сушёного инжира можно приготовить компот или взвар (особенно вкусно получится, если отварить смесь сухофруктов – яблоки, курага, чернослив, изюм, финики – и добавить к ним пряности).

Сушёный инжир прекрасно смотрится в мясных блюдах, в том числе как один из ингредиентов фарша. В процессе приготовления он впитывает в себя жир и придаёт блюду сладковатый привкус.

Сушеный инжир – традиционный ингредиент десертов и выпечки. В Британии, например, популярен инжирный пудинг. В Северной Африке сушёный инжир добавляют в масфуф – сладкий кускус. А на юге Франции, в Провансе, готовят новогодний десерт Les quatres mendicants – смесь инжира, изюма, фундука и миндаля.

Куриное фрикассе с Пьяным инжиром

Второе блюдо
Кухня: французская
Время приготовления: 2 часа +
Сложность: легко
Источник: "Школа гастронома" №17 (211) сентябрь 2012

Что нужно (8 порций):
1 курица весом 1,5 кг
6 свежих инжирин
16 полосок бекона
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
2 средних помидора
1 черешок сельдерея
1,5 стакана портвейна
3 лавровых листа
2 ч. л. молотого кориандра
4 ст. л. сливочного масла
соль, перец

Что делать:

шаг 1. Инжир вымыть, поместить в миску. Добавить 1 раскрошенный лавровый лист и портвейн. Накрыть и оставить при комнатной температуре на ночь.

шаг 2. Лук и чеснок очистить и измельчить. Помидоры и сельдерей вымыть и мелко нарезать. Курицу вымыть и разрезать на 8 порционных частей: 2 бедра, 2 голени, 2 крылышка и 2 грудки.

шаг 3. Завернуть каждую часть в 2 полоски бекона.

шаг 4. Разогреть в сковороде 3 ст. л. сливочного масла, положить куски курицы так, чтобы стык полосок бекона был внизу, и жарить 2 мин. Продолжать жарить, часто переворачивая, еще 6 мин. Переложить курицу на блюдо.

шаг 5. Поместить в эту же сковороду лук и чеснок, готовить 3 мин. Добавить помидоры, сельдерей, оставшиеся лавровые листики и молотый кориандр.

шаг 6. Вернуть в кастрюлю куски курицы, влить 0,25 стакана портвейна из маринада и 2 стакана горячей воды, довести до кипения. Готовить на среднем огне, время от времени переворачивая курицу, 35 мин. Тем временем из миски с инжиром слить в небольшой сотейник оставшийся маринад. Поставить на огонь и готовить 5–6 мин., пока соус слегка не загустеет. Снять с огня, положить в сотейник с соусом инжир, накрыть и отставить.

Куски курицы переложить на сервировочное блюдо. Оставшийся в кастрюле соус продолжать готовить на сильном огне 4 мин. Добавить оставшееся сливочное масло, перемешать. Полить соусом курицу. Подавать с инжиром в портвейне.

Инжир с имбирем и луком-шалот

Заготовка Время приготовления: 2 часа + Сложность: средне Источник: Бонниер Пабликейшенз

Что нужно (на 1 четырехсотграммовую банку):
Начинайте готовить за 3,5 ч до подачи
8 крупных луковиц шалота
250 г вяленого инжира
5 см свежего корня имбиря
2 ст. л. темного рома
1/2 стакана сухого хереса
1,5 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. растительного масла

Что делать:

Лук-шалот почистите и разрежьте на четвертинки. В большом сотейнике обжарьте кусочки лука в смеси растопленного сливочного и растительного масла на среднем огне 20–25 мин. Время от времени помешивайте. Готовый лук должен приобрести темно-золотистый цвет и стать очень мягким.

Инжир залейте 3/4 стакана теплой воды с ромом на 3 ч. Затем разрежьте каждый плод на 4 части. Имбирь очистите и тонко нарежьте ломтиками. Добавьте в сотейник с луком. Влейте херес и настой от инжира, доведите до кипения, все время помешивая.

Уменьшите огонь и готовьте, помешивая, 20 мин., пока инжир не станет совсем мягким. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.

Храните в плотно закрытом контейнере в холодильнике до 3 недель.

Совет гастронома:
Вы можете заменить часть инжира другими сухофруктами:
крупным золотистым изюмом
черносливом
кисло-сладкой курагой
кизилом

Если фрукты слишком сладкие, добавьте сок целого лимона или половины.

Немного острая, сладковатая, идеально подходящая к аперитиву – такая из инжира с имбирем получается интересная еда... Мы обычно подаем ее с ветчиной и сыровяленым мясом к легким коктейлям и игристым винам. И еще в качестве «послесловия» – с хорошим портвейном или хересом и сырной тарелкой.

Рагу из баранины с инжиром

Второе блюдо
Время приготовления: 2 часа +
Сложность: средне
Источник: "Коллекция рецептов" №16 (144) август 2012

Что нужно (8 порций):
1,5 кг мякоти баранины с лопатки или задней ноги
4–8 крупных плодов свежего инжира
2 средние луковицы
4 зубчика чеснока
1–2 см свежего корня имбиря
1 небольшой лимон
1 большая веточка мяты
1 банка (400 г) помидоров в собственном соку
300 г сметаны
2 ст. л. растительного масла
щепотка молотой корицы

Что делать:

шаг 1. У мяты удалить стебли, листочки измельчить. Смешать сметану с мятой, приправить солью и перцем. Накрыть и поставить в холодильник минимум на 3 ч. Баранину нарезать кусками размером 3х3,5 см, срезав лишний жир.

шаг 2. Лук, чеснок и корень имбиря очистить и измельчить. Лимон разрезать вдоль на 4 части, затем нарезать тонкими ломтиками. Инжир нарезать четвертинками.

шаг 3. Приправить мясо солью и перцем и порциями обжарить в кастрюле в разогретом масле, по 5 мин. каждую порцию. Готовое мясо перекладывать на блюдо.

шаг 4. Слить из кастрюли жир, оставив примерно 1 ст. л. Положить лук и готовить 5 мин. Добавить чеснок, имбирь, лимон, корицу, соль и перец. Жарить, помешивая, 1 мин.

шаг 5. Добавить помидоры вместе с соком, довести до кипения.

шаг 6. Положить в кастрюлю баранину и инжир, влить воду так, чтобы полностью покрыть мясо. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и тушить 1,5 ч. Разложить мясо по тарелкам, сверху положить по 1 ст. л. мятной сметаны.

Запеченный инжир с фетой

Десерт
Время приготовления: 30 мин
Сложность: средне
Калорийность: 317 ккал на 1 порцию
Источник: "Гастрономъ" #9, 2005

Что нужно (4 порции):
12 спелых плодов инжира
200 г феты
оливковое масло – 3 ст. л.
перец свежемолотый
1 небольшой пучок свежего розмарина
60 г очищенного миндаля

Что делать:

Инжир вымыть, обсушить. Срезать ножом верхушки, мякоть аккуратно выскоблить чайной ложкой, оставив слой мякоти на стенках. Миндаль слегка подрумянить на сковороде без жира. Остудить, крупно порубить.

Духовку разогреть до 210ºС. Половину феты размять вилкой. Смешать с мякотью инжира, 12 измельченными листиками розмарина и миндалем. Инжир поперчить изнутри, наполнить приготовленной смесью. Выложить начиненный таким образом инжир на смазанный маслом противень. Сверху на каждый плод инжира положить кусочек феты. Инжир сбрызнуть оставшимся маслом, поперчить, накрыть срезанными шляпками. Разложить на противне веточки розмарина. Противень с инжиром поместить в духовку и выпекать примерно 15 мин., в зависимости от величины и спелости фруктов. Периодически поливать соком с противня. Вынуть из духовки и немедленно подавать.

»


Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті