Думая о праздничном столе к Новому году, мы представляем основное блюдо, мясо, нарезки, салаты и даже напитки, и только в самую последнюю очередь — десерты. Но зачем же отказывать себе в сладеньком, если оно приносит неимоверное удовольствие и может украсить любой стол? Представляем тебе сладкое новогоднее меню.
Если ты продумала основное меню своего новогоднего ужина, но совершенно не осталось сил и желания думать ещё и о десертах, мы предлагаем тебе несколько простых рецептов с быстрым и непревзойденным результатом, который удовлетворит и порадует всех гостей.
Приготовить желе как указано на упаковке, уменьшив количество воды на 100 мл. Разлить по неглубоким формочкам и поставить в холодильник до полного застывания. Пока застывает цветное желе, приготовим сметанное.
Для этого берем 40 г желатина и заливаем 300 мл теплой кипяченной воды, затем оставляем постоять 40 минут для набухания. Ставим на небольшой огонь готовый результат и, постоянно помешивая, доводим до полного растворения желатина, но не даем ему закипеть. Сметану взбиваем миксером с сахаром до полного растворения, затем, продолжая взбивать, вливаем желатин тонкой струйкой.
Готовое цветное желе можно нарезать кубиками или любой другой формой, разложить по формочкам и залить сметанным желе.
Ягоды можешь выбирать по вкусу и возможностям — такой десерт тяжело испортить. Ягодный микс помыть и обсушить, и, если нужно, очистить от листьев и веточек. Затем засыпать сахаром и на время поставить в холодильник.
Яичные желтки перемешать с шерри, сахарной пудрой, ванилью, щепоткой корицы. Поставить смесь на водяную баню и взбивать, пока масса не загустеет.
В прозрачные креманки слоями выложить ягоды и яичный крем и сразу же перемешать.
Сначала нужно растереть яичные желтки с сахаром. Затем добавить ваниль, перемешать. Подогреть сливки, не доводя до кипения, добавить к желтково-сахарной массе и перемешать.
Аккуратно разлить смесь в заранее выбранные плоские формы. Поставить в поддон или форму для запекания, налить туда горячую воду примерно до середины высоты формочек, создавая тем самым водяную баню.
Отправить в предварительно разогретую до 150 градусов духовку примерно на 30-40 минут — готовый крем должен слегка подрагивать. Остудить крем до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник минимум на 3 часа.
Перед подачей на стол вынуть десерт из холодильника и по желанию украсить крем-брюле сахарной пудрой, шоколадной стружкой, листиками мяты или тем, предпочитают в твоем доме.
Смешать все ингредиенты, кроме творога, и тщательно прогреть на слабом огне, пока шоколад не расплавится. Когда масса станет однородной, добавить а неё творог и нагревать, постоянно помешивая, ещё примерно минуту.
Выложить десерт в специальные формочки или креманки и убрать в холодильник минимум на 4 часа. На застывший шоколадный слой выложить немного мягкого творога и украсить какао или орехами.
Для фруктового желе:
Для сливочного желе:
Довести до кипения смешанные воду, сока лайма, агар-агар и пищевой краситель в небольшой кастрюле. Варить 10 секунд, а затем остудить в течение 1 или 2 минут и залить в формочки слоем 1 см. Отложить, пока желе не застынет (примерно, от 20 до 30 минут).
Нарезать белый шоколад и довести до кипения сливки, молоко, агар-агар и ваниль в кастрюле, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, снять ее с огня, а после добавить шоколад и перемешать. Он должен полностью раствориться. Дать смеси остыть в течение 3 или 4 минут, а затем вылить на желе. Остудить полученный десерт до комнатной температуры, затем накрыть пленкой и поставить в холодильник на несколько часов.
Перед подачей аккуратно провести ножом вдоль стенок формочек и безболезненно перевернуть сладкое блюдо на тарелку.
Выложить печенье савоярди в мелкую форму объемом примерно 2 л. Сбрызнуть апельсиновым соком и ликером и отложить на время в сторону.
Положить яичные желтки и сахарную пудру в большую миску, и взбить их деревянной ложкой до получения однородной массы. Добавить маскарпоне и снова перемешать. Сложить яичные белки в миску и взбить до мягких пиков, в конце добавив белки к сырной смеси вместе с цедрой апельсина.
Вылить крем на печенье, накрыть формочки и охладить в течение минимум 4 часов. Перед подачей украсить тирамису тертым шоколадом, мятой или любыми предпочтительными вкусностями.
Самый быстрый, простой в приготовлении и очень любимый детьми десерт. В креманку или небольшую пиалу выложить шарики любимого мороженого, купленного в магазине.
Украсить десерт конфетами, орехами и цукатами (пойдут любые вкусности, которые предпочитают в твоей семье, начиная с драже и заканчивая печеньем). Подавать немедленно.
Совет: По желанию десерт можно полить шоколадной глазурью или фруктовым сиропом.
Автор: Валерия Высоцкая
Источник: Женский журнал Liza