Яблочный Спас или Второй Спас – народный праздник, который отмечается 19 августа. Напомним, Первый Спас или Маковей отмечается 14 августа, а Третий – Ореховый – 29 августа.
На Руси праздник Преображения получил название Яблочного Спаса, потому что к этому времени обычно созревали яблоки, и крестьяне несли урожай для освящения в церковь. Праздник сопровождался народными гуляниями и ярмарками.
Отмечая Яблочный Спас люди обязательно угощали друг друга яблоками. На стол подавали блюда с начинкой из яблок, варили яблочное варенье. А в конце дня провожали закат солнца в поле с песнями и прощались с летом.
Порадуй своих близких замечательным пирогом с фруктами и маком.
Подготовка: 30 минут
Приготовление: 40 минут
Ингредиенты
Для теста
300 г муки
150 г сливочного масла
150 г сахарной пудры
5 яиц
200 г мака
150 г сливок
750 г яблок
3 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. панировочных сухарей, соль,
0,5 ч. л. гашеной соды, 30 г крахмала
Для украшения
взбитые сливки, яблоко, 1 ч. л. мака
1. Смешай в миске 250 г просеянной муки, нарезанное кубиками сливочное масло, 80 г сахарной пудры, щепотку соли и 1 яйцо. Замеси эластичное тесто, поставь в холодильник на 30 минут.
2. Мак залей 50 мл воды, дай воде впитаться, измельчи в кофемолке. Добавь сливки и 2 яйца, перемешай. Очищенные яблоки нарежь крупными ломтиками, сбрызни лимонным соком.
3. Тесто раскатай на поверхности, посыпанной мукой. Уложи его в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Наколи вилкой.
4. Выложи маковую массу в заготовку из теста, сверху положи ломтики яблок. Поставь в разогретую духовку на 10 минут.
5. Взбей оставшиеся яйца с сахарной пудрой в устойчивую массу. Острожно добавь оставшуюся муку, гашеную соду и крахмал. Аккуратно перемешай.
6. Вылей подготовленную смесь поверх яблок. Поставь в духовку на 25-30 мин. Укрась готовый пирог взбитыми сливками, ломтиками нарезанного яблока и посыпь маком.
Приготовление: 40 минут
Ингредиенты: (6 порций)
яблоки 6 шт.
грецкие орехи 175 г
изюм 175 г
мед 6 ст.л.
корица по вкусу
Изюм предварительно промыть, грецкие орехи очистить. Изюм и орехи мелко порубить и смешать с медом.
Яблоки помыть и обсушить. С каждого яблока срезать верхушку и вырезать сердцевину. Разложить начинку с горкой в подготовленные яблоки.
Поставить яблоки в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Если ты любишь корицу, можно добавить ее в начинку в небольшом количестве.
Приготовление: 40 минут
Ингредиенты: (8 порций)
сливочное масло 100 г
сахар 100 г
яйца 2 шт.
яблоки 2 шт.
ванильная эссенция 1 ч.л.
разрыхлитель 2 ч.л.
корица 1 ч.л.
сахар для посыпки 1 ст.л.
Разогреть духовку до 180 градусов. Взбить размягченное масло с сахаром. По одному добавить яйца комнатной температуры, каждый раз хорошо перемешивая.
Добавить ванильную эссенцию. Перемешать. Яблоки почистить и нарезать на мелкие кубики. Просеять муку с разрыхлителем и добавить к остальным ингредиентам, хорошо перемешать.
Смазать форму для выпечки маслом, выложить половину теста в форму. Сверху разложить яблоки, посыпать сахаром, корицей и залить второй частью теста.
Отправить в разогретую духовку на 20-25 минут. Готовность пирога проверить зубочисткой.
Совет: Яблоки можно выложить сверху на тесто, посыпать сахаром и корицей и выпекать как указано выше.
Пышные, ароматные оладьи с яблоками и корицей - прекрасный вариант для вкусного завтрака.
Ингредиенты:
мука 2 чашки
разрыхлитель 1.5 ч.л.
корица 0.5 ч.л.
сахар 4 ст.л.
сливочное масло 1 ст.л.
яблоко 1 шт.
молоко 1 1/4 чашки
Просеять муку и разрыхлитель, перемешать с сахаром и молотой корицей. Сделать углубление в смеси сухих игредиентов, добавить яйцо и растопленное сливочное масло, перемешать венчиком или деревянной лопаткой. Помешивая, постепенно добавлять молоко до образования гладкого теста.
Очистить яблоко и натереть на крупной терке. Добавить тертое яблоко в тесто и хорошо перемешать. Разогреть сковороду с растительным маслом и выпекать оладьи до золотистого цвета.
Подавай оладьи горячими с медом, кленовым сиропом или сметаной.
Приготовление: 40 минут
Ингредиенты: (8 порций)
слоеное дрожжевое тесто 450 г
яблоки 5-6 шт.
рубленые грецкие орехи 100 г
светлый изюм 100 г
корица 1/2 ч.л.
имбирь 1/4 ч.л.
мускатный орех 1/4 ч.л.
ванилин на кончике ножа
сахар 2 ст.л.
сахарная пудра для подачи
мороженое для подачи
Разморозить слоеное тесто и раскатать его в прямоугольный пласт. Изюм промыть под проточной водой. Яблоки помыть, почистить и нарезать кубиками, удалив сердцевину.
Разложить кусочки яблок, изюм и рубленые грецкие орехи на поверхности теста, оставляя несколько сантиметров до края. Посыпать сахаром, смешанным с пряностями и ванилином. Свернуть тесто рулетом. По желанию смазать молоком.
Отправить штрудель запекаться в духовку на 30-35 минут при температуре 180 С.
Готовый рулет остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать с шариком ванильного мороженого.
Источник: Ivona