чт, 10 октября 2024
19:15

Нападающий «Стали» Кваме Карикари: в Швеции «Сталь» была бы в пятерке

Нападающий «Стали» Кваме Карикари рассказал о своем переходе в каменский клуб, высказал свое мнение о Леониде Кучуке и уровне чемпионата Украины, а также рассказал о желании дебютировать в национальной сборной Ганы.

В «СТАЛИ» ОКАЗАЛСЯ СЛУЧАЙНО

- Кваме, вы приехали в Украину в разгар кризиса, когда легионеры нестройными рядами покидают наш чемпионат. Вы об этом знали?
- Когда я приезжал сюда, то не был осведомлен о положении дел. На самом деле, это меня вообще не волнует. Я профессиональный игрок и мой долг отрабатывать контракт, а не думать о подобных вещах.

- Говорят, в «Стали» задерживают зарплату - то ли на три месяца, то ли на пять…
- Я не думаю, что уместно говорить о таких вещах. Есть внутрикомандные дела, и это не тема для всеобщего обсуждения. Я вообще не люблю, когда затрагивают тему финансов.

- Чем вас привлекла «Сталь»?
- Мой агент сообщил о заинтересованности со стороны «Стали», хотя я вполне мог оказаться в Казахстане. Собственно, я уже подписал соглашение с командой «Иртыш» и ожидал трудовой визы. Внезапно на «Иртыш» наложили запрет регистрации новых игроков. Поэтому мой трансфер аннулировали. Что касается «Стали», то меня пригласил голландский специалист Якоб Галл. Насколько я знаю, он искал форварда и остановил свой выбор на мне.

- Какую цель поставили для себя в «Стали»?
- Забить как можно больше. Я нападающий, поэтому моя цель проста. Чем больше я буду забивать, тем больше принесу пользы команде.

- Защитник Леандро сказал, что через год «Сталь» будет играть в Лиге Европы. Вы можете пообещать это болельщикам?
- Как показывают наши последние игры, мы находимся на верном пути. Мы действительно прилично прибавили в игре, в частности, командных действиях, что и стало причиной нашего прогресса. Весной мы одержали четыре победы при одной ничьей и одном поражении. Жаль, что мы чуть раньше этого не сделали, иначе могли бы побороться за путевку в еврокубки уже в этом сезоне. Вне всякого сомнения, в следующем году мы поборемся за Лигу Европы. Мы стали сильнее, нежели были на старте этого сезона. Так что я полностью согласен с Леандро.

- С какими сложностями вы столкнулись в Украине?
- Только с одной – с языком. В команде мало кто говорит по-английски, поэтому я в изоляции нахожусь, если можно так выразиться.

- Как вам город Днепр?
- Красивый, но я нечасто провожу время на улице. Я домосед.

- А знаете, как называется родной город «Стали»?
- Название для меня очень тяжелое. Боюсь, не выговорю правильно и вы меня засмеете!

В ШВЕЦИИ «СТАЛЬ» БЫЛА БЫ В ПЯТЕРКЕ

- Леонид Кучук сказал, что просматривал вас в Гане, когда вам было 17 лет. Получается, вы с тех пор знакомы с Кучуком?
- Дело в том, что Кучук приезжал в одну из академий Ганы на некий турнир, где я тренировался. Мне было приятно встретиться с ним здесь. Конечно, я не помню того момента, но мне рассказал об этом сам Кучук. Это действительно очень забавное совпадение, что мы пересеклись здесь. Я счастлив поработать под его руководством.

- Вы знаете, в каких командах работал Кучук раньше?
- Все его команды перечислить не смогу, но знаю, что он работал в молдавском «Шерифе», «Кубани» и «Локомотиве», а в Украине до этого возглавлял «Арсенал».

- Что вы думаете об уровне чемпионата Украины?
- Приличный уровень, повыше шведского и норвежского. Конечно, здесь на общем фоне выделяются «Шахтер» и «Динамо», но и за их спиной есть качественные команды. «Шахтер» и «Динамо» - играющие команды, таких ни в Норвегии, ни в Швеции нет. В Скандинавии футбол силового характера, больше беготни и длинных передач. Единственное - меня удивляет, почему в Украине люди не любят футбол.

- Какое место заняла бы «Сталь» в первенстве Швеции?
- Сложно представить, настолько украинский чемпионат по манере отличается от шведского! Но я уверен, что «Сталь» была бы в пятерке.

- Вы знаете, какие ганские футболисты играли в чемпионате Украины?
- Дерек Боатенг и Самуэль Инкум. Оба играли в «Днепре». (А также арсеналовцы Доминик Адийя и Абейку Куансах и луганчанин Даниэль Аддо. – В.П.)

- Перед «Сталью» вы защищали цвета норвежского «Хаугесунна». Знаете, что вас связывает с Неманьей Тубичем?
- Знаю. Он играл в Украине (за «Карпаты» – В.П.). У него-то я и наводил справки об Украине. Тубич лестно отзывался о вашей стране.

ВСТРЕЧА С «ДНЕПРОМ»

- Как игрок вы раскрылись в Швеции. А могли где-то еще?
- Когда я играл в АИКе, мной интересовались многие клубы. Некоторое время я играл в Турции и вполне удачно, после чего меня и вернули в АИК. В клубе из Сольны всё складывалось отлично до травмы. Она помешала мне сполна раскрыться в Швеции.

С АИКом вы дважды занимали второе место в чемпионате Швеции. Любопытно, что дважды АИК набирал 58 очков, обязательно уступая чемпионам «Хельсингборгу» и «Мальме» пять очков. В Швеции наперед расписано, сколько очков наберет чемпион и серебряный призер?
- Cамое интересное, что оба раза АИК буквально в последних турах выгрызал серебро – сперва обставил «Эльфсборг», а затем «Гетеборг»! Так что мы скорее претендовали на второе место, чем боролись за первое.

- Вы играли на «Росунде», стадионе с особой аурой. Арена и вправду настолько прелестна?
- Очаровательна! Я до сих пор с волнением вспоминанию невероятные перформансы фанатов АИК. Они зажигали стадион по-настоящему. Это было красочное зрелище. И тем больнее было прощаться с «Росундой», когда ее сносили.

- Вы на память кусочек стадиона заказали, может, кресло, как поступили большинство болельщиков АИК?
- Нет. Когда стадион сносили, я был в отпуске.

- Последний матч в еврокубках на «Росунде» АИК провел против «Днепра». Вы хорошо помните ту встречу?
- Достаточно. Игра вышла зрелищной, увлекательной и богатой на события. У меня был шанс забить. Но больше я запомнил тот момент, что когда меня заменили, «Днепр» тут же сравнял счет. А поединок в Днепре я плохо помню. Но «Днепр» был очень сильной командой! (В Сольне АИК дважды вел в счете, но «Днепр» добыл волевую победу 3:2. Карикари верно подметил, что только его заменили, как Мандзюк сравнял счет, а за семь минут до конца Селезнев принес победу «Днепру». В той встрече Калинич запорол три или четыре выхода один на один, один всё же реализовав. В Днепропетровске же от АИКа живого места не осталось. «Днепр» победил 4:0. Карикари вышел на замену во втором тайме. – В.П.)

- Кого-то из игроков «Днепра» запомнили?
- Никого!

- АИК дважды удачно сыграл с ПСВ в группе. У вас особые воспоминания о матче на «Филипсе», не так ли?
- Да. Я реализовал выход один на один, и нам удалось завоевать очко. Дома мы победили ПСВ 1:0. Но для меня не меньшее значение имела игра в Москве с ЦСКА в квалификации. Дома мы уступили 0:1, а в России победили 2:0, я забил первый мяч в той встрече, и в итоге мы прошли в группу. Пожалуй, это два самых важных гола в моей карьере.

- Вы смотрели финал Лиги Европы, в котором «Днепр» играл против «Севильи»?
- Думаю, что да, но, если честно, я не помню, как закончилась та встреча.

- В чем отличие шведского чемпионата от норвежского?
- Ни в чем. Норвежский футбол точно такой же силовой, как и шведский. Единственная разница – футбол в Швеции освещается ощутимо больше, вот и людей больше ходит на матчи. В Норвегии маловато народу на трибунах, там нет таких команд, как АИК или «Мальме». На матчи этих команд может 20 тысяч прийти, а то и больше.

- А на «Хальмстад»?
- На «Хальмстад» - мало. В среднем по две тысячи. На «Дегерфорс» еще меньше.

- Какой самый красивый стадион встретили в Швеции и Норвегии?
- Самый красивый, вне всяких рейтингов, Friends Arena, на которой состоится финал этой Лиги Европы. Другой стадион Стокгольма (Tele2 Arena. – В.П.), где свои матчи проводят «Юргорден» и «Хаммарбю», тоже впечатляет. В Норвегии самый красивый стадион у «Волеренги» («Уллевол», Осло. – В.П.).

- К хоккею не пристрастились?
- Нет, мне этот вид спорта не по душе. Встать на коньки тоже не пробовал. Не лежит душа.

- Сможете назвать трех любых хоккеистов?
- Нет.

- А лыжи?
- То же самое.

ИГРОК, КОТОРОГО ПРОКЛИНАЮТ В ГАНЕ

- Ваша цель - сборная Ганы. Как далеко вы от этой цели?
- Я был в шаге от того, чтобы дебютировать в первой сборной перед началом 2013 года, когда мы с АИК играли в групповом этапе Лиги Европы. Но случилось несчастье, я получил травму и выбыл на неопределенный срок. Но я очень надеюсь, что в ближайшем будущем я попаду в сборную Ганы. Я знаю, что разговоры обо мне идут и мои шансы не так уж и малы. Я очень усердно работаю в «Стали» и ожидаю свой шанс.

- Гана заняла четвертое место на прошлом Кубке Африки. Это успешный результат?
- Ни в коем случае. Гана могла выступить лучше. После победы в четвертьфинале над ДР Конго все считали, что Гана выйдет в финал, но, увы, мы уступили Камеруну. Футбол непредсказуем.

- В последний раз Гана побеждала на Кубке Африки в далеком 1982 году. Почему Гана не может выиграть так долго?
- Не знаю. По-разному случалось, но факт остается фактом – уже более тридцати лет Гана не побеждает на континенте. Это огорчает, потому что ранее Гана четырежды становилась победителем Кубка Африки.

- Назовите пять самых сильных африканских сборных сегодня. И кто, по-вашему, выйдет на ЧМ-2018 в России?
- Самая сильная сборная в последние годы – Кот-Д’Ивуар. Пятерку лучших выделить непросто, потому что африканские сборные по природе своей непредсказуемые и нестабильные. Никогда невозможно предсказать, кто победит. Сюрпризов здесь больше, чем на любом другом континенте. Взять, к примеру, нынешнее положение сборной Ганы в отборочном турнире. Гана выходила на последние три чемпионата мира, но сегодня у нас всего одно очко после двух туров. У Египта - шесть. Египет, в свою очередь, одна из самых сильных сборных континента, но кто вспомнит, когда они в последний раз попадали на мундиаль… (Мы вспомним. ЧМ-1990. Даже очки у голландцев отобрали. Правда, заняли последнее место в группе с Англией и Ирландией в квартете. – В.П.)

- Ну вот попадут на ЧМ-2018, потеснив Гану!
- Вполне вероятно, но я хотел бы, чтоб вы ошиблись. Пока шансы остаются, нужно верить в успех. (В третьем, решающем квалификационном раунде, в группе на четверых, Гана стартовала хуже не придумаешь – сыграла дома вничью с Угандой 0:0 и проиграла в гостях Египту 0:2. Отставание в пять очков, благо египтяне выиграли и первый свой матч, предстоит ликвидировать за четыре оставшихся тура – два матча с Конго, по одному с Угандой и Египтом. Еще не факт, что «Фараоны» оступятся… - Ред.)

- Как в Гане пережили матч против Уругвая на ЧМ-2010?
- Это один из самых драматичных матчей в истории чемпионатов мира и один из самых трагических в нашей истории! Луис Суарес поймал мяч руками на линии ворот и спас Уругвай от поражения. Эта драма подкосила наших ребят в серии 11-метровых. После того случая Луиса Суареса долго проклинали в Гане. Это самый нелюбимый игрок в Гане, кого бы вы ни спросили.

ГОСТЬ ИЗ СВОБОДНОЙ И КРАСИВОЙ СТРАНЫ

- Гана с трех сторон окружена такими странами, как Кот-Д’Ивуар, Того и Буркина-Фасо. Кто главный враг и соперник Ганы в футболе?
- Того. У нас с ними испокон веков принципиальнейшее соревнование.

- Почему в Африке доминируют сборные с Запада - Гана, Кот-Д’Ивуар, Нигерия, Камерун, Сенегал?
- Я не знаю, чем это объяснить.

- Ваш кумир – Бензема. Если б вы играли в «Реале», сколько мячей забивали бы за сезон?
- Ох… С таким окружением, как в «Реале», можно забивать мно-ого! Но это команда для избранных. Мне сложно себя представить нападающим «Реала» (смеется).

- Почему «Реал» лучше, чем «Барселона»?
- Потому что мне больше нравится стиль игры «Реала». Эта команда более организована, чем «Барселона». Мне нравится ее мощь в атаке. «Барселону» я не люблю. Не знаю, как кому, но для меня их футбол однообразный и скучный.

- Кто выиграет эту Лигу чемпионов?
- Уверен, что «Реал».

- Что означает ваша фамилия на вашем языке?
- Великий человек, как король или лидер.

- А имя?
- Кваме значит рожденный в субботу. В Гане детям, но обязательно только тем, кто христиане, просто дают имена по дням недели, когда они родились. Например, Кофи – это пятница. Легко определить, что Кофи Аннан родился в пятницу, Квадво Асамоа – в понедельник.

- А с девочками как порешали?
- У девочек нет никакой традиции. Называют по желанию родителей.

- Традиционное индийское блюдо – карри. Пробовали?
- Нет.

- Как так? Я видел ваш аккаунт в Фейсбуке, где указано, что вы учились в одном из университетов Индии – в Хайдарабаде?
- Это какая-то ошибка. Я никогда не был в Индии.

- Как бы вы в трех словах описали Гану?
- Красивая, свободная и гостеприимная страна.