С наступлением осени украинцы переключаются с легкой еды на более питательные блюда. Чтобы мониторить цены на основные продукты, "Сегодня" придумала "салбургер-меню" — обед на четверых, основой которого станет салбургер — сэндвич из черного хлеба с "генеральским" салом с приправами.
Эксперты Украинской аграрной конфедерации подсчитали, во сколько обойдется семье такой набор и как менялись цена за год.
Несмотря на то, что килограмм картофеля подешевел на 30 коп., общая цена блюда поднялась почти на 2 грн. Главными факторами стал укроп, килограмм которого подорожал на 40 грн, и растительное масло, добавившее в цене чуть больше гривни.
Наконец, в меню вошли овощной салат и куриные наггетсы с сыром. Стоит отметить, что из всего "салбургер-меню" именно курица и сыр подорожали значительнее всего. По сравнению с прошлым годом их цена выросла на 13 и 39 грн/кг соответственно. В итоге, порция наггетсов на четверых сегодня обойдется в 97 грн.
"Самый дорогой ингредиент в нем, конечно, куриное филе — на его долю приходится более половины стоимости блюда. За два последних месяца мясо курицы выросло в цене на 17%, — объясняет эксперт. — При этом цены растут сразу по нескольким причинам. С одной стороны, дорожает производство (растут цены на корма, повышаются тарифы на электроэнергию, газ), а с другой — растет спрос на курятину. Многие украинцы переходят на нее как на более дешевое мясо".
Еще один немаловажный фактор — экспорт. За последний год Украина активно наращивает поставки мяса птицы за границу — на 30%.
Онищенко отмечает, что "мясной фактор" сыграл свою роль и в подорожании традиционных бутербродов с салом. За год стоимость салбургера подскочила почти на 40%.
"Если в августе прошлого года на ингредиенты для салбургеров нужно было потратить чуть больше 30 грн, то сейчас сумма составляет примерно 40 грн. Основные статьи затрат — хлеб и сало. Причем на сало приходится около 60% стоимости блюда". Из-за сложной ситуации производители свинины какое-то время сокращали производство, многие работали практически "в ноль". Сегодня, по словам участников рынка, потребление свинины превышает производство. Что также влияет на цену.
А вот стоимость такого блюда, как картофель по-селянски, почти не изменилась. Эксперт отмечает: во-первых, начался сезон сбора картофеля и он дешевеет, а во-вторых — большую часть года цена на этот товар почти не меняется.
"Если говорить о салате "Овощной", то, безусловно, ближе к зиме его стоимость возрастет. Это не станет большой неожиданностью для покупателей, поскольку свежие овощи — сезонный продукт, и сейчас как раз то время, когда овощи имеют самую низкую цену. Такая стоимость, как сейчас, продержится примерно до конца сентября — начала октября, а потом постепенно начнет расти", — резюмирует Онищенко.
"Сало подорожает до 20%. Есть сезонная закономерность: чем холоднее, тем дороже сало", — сказал он "Сегодня".
Разнятся у специалистов мнения и насчет курятины. Дорошенко считает, что мясо курицы подорожает на несколько гривен до конца года в связи с отсутствием конкуренции на рынке. Охрименко же говорит, что цены на курятину не вырастут. Но только в том случае, если не увеличится экспорт. В противном случае курятина все-таки подорожает до 10%. В отношении цен на хлеб эксперты единогласны: до конца года он подорожает до 10%, но не выше. Если сейчас килограмм хлеба стоит около 12 грн, то скоро его стоимость повысится до 13,2 грн.
"Урожай зерновых в этом году более чем достаточный, а потому существенного подорожания не предвидится", — говорит Александр Охрименко.
Кроме того, по его словам, дешевле всего в начале осени будет стоить картофель.
"Стоимость картошки в сентябре может даже упасть на 10—15%. Это связано со сбором и достаточным урожаем. Но с наступлением холодов картофель начнет снова расти в цене", — рассказал нам эксперт.
С такой тенденцией согласен и Алексей Дорошенко:
"Килограмм картофеля в прошлом году стоил около 5 грн, а нынче уже 7 грн. До конца года его стоимость поднимется до 20%".
По его мнению, такой рост цен коснется и других овощей: капусты, салата, помидоров, огурцов и лука. А вот цены на твердые сыры почти не вырастут — скажется конкуренция с голландскими и польскими производителями. Но учитывая небольшое осеннее подорожание этого продукта в Европе, у нас его стоимость тоже чуть поднимется — со 160 грн до 170 грн за килограмм.
Автор: Илья Требор, Мария Пирогова, Коновалова Христина
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Ребята, а за что стоял Майдан? Ответить | С цитатой
Можно скакать, и кричать теперь. Толстым точно не станешь с такими ценами Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1