Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 10 ноября 2024
05:23

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Чугун Днепровского меткомбината — раскаленный «фундамент» эволюции Каменского

Чугун Днепровского меткомбината  — раскаленный «фундамент» эволюции Каменского

Доменные печи – это то, с чего все начиналось на Днепровском металлургическом заводе, будущем ДМК. Домны были сердцем завода, которым, по сути, остаются и поныне.

О них – доменных печах, первом звене полного цикла металлургического производства (аглодоменное, сталеплавильное, прокатное), и пойдет речь в этой статье, конечно же, в контексте Днепровского меткомбината и Каменского.

Из мировой истории:

Слово «домна» образовано от старославянского «дмение» – дутье. Отсюда и известное выражение – «задуть доменную». Первые домны появились в Китае к IV веку. В Европе доменные печи появились в Вестфалии (северо-запад Германии) во второй половине XV века. Это стало возможным благодаря механизации кузнечных мехов и увеличению температуры плавки. Высота домны достигала пяти метров.

В 1825 году шотландский изобретатель Джеймс Нилсон начал опыты по вдуванию в доменную печь горячего воздуха. Спустя три года Нилсон получил патент, и в 1829-м осуществил нагрев дутья на заводе Клайд в городе Глазго (Шотландия). Устройство Нилсона позволяло нагревать воздух всего лишь до 150°С (в современных домнах воздух нагревают до 1100-1400°С), однако использование, вместо холодного дутья, нагретого хотя бы до 150°С воздуха привело к снижению удельного расхода каменного угля, применяемого в доменной плавке, на 36%. Это было невероятное открытие.

К 1840-му лицензию на использование нагретого дутья приобрели 58 промышленников в Англии и 13 в Шотландии. Помимо купивших лицензию, были также и те, кто использовал подогретое дутье без лицензии, из-за чего Нилсон много судился. За всю историю существования доменного производства ни одно мероприятие не дало такого снижения удельного расхода топлива, как использование нагретого дутья.

В 1857-м изобретение Нилсона радикально усовершенствовал английский инженер Эдуард Каупер – один из авторов пишущего электромагнитного телеграфа и колеса со стальными спицами и резиновыми шинами. Продолжая дело Нилсона по нагреву дутья, Э.Каупер изобрел воздухонагревательный аппарат регенеративного типа для доменных печей, который и сегодня часто называется «каупером» – в честь своего творца. Воздух в каупере нагревался до гораздо более высоких температур, что, конечно же, весомо снижало расход топлива, например, кокса, и повышало общую эффективность производства.

Домны Каменского

Как известно, ДМК начал строиться в 1887 году. И его первое название также было связано с темой этой статьи. Первым названием было не «Днепровский металлургический завод», а «Чугуноплавильный и рельсопрокатный завод «Южно-Русского Днепровского металлургического общества». Строительство шло ускоренными темпами, и уже спустя два года, в феврале 1889-го, задули первую доменную печь, а в июне того же года – вторую. Третья печь была задута в 1892-м, четвертая – в 1893-м, пятая – в 1899-м.

ДП №1-2
ДП №1-2
Наступил ХХ век, по стране прокатилась гражданская война, разруха и нищета пришли в Каменское. Плачевное положение завода все ухудшалось, и в декабре 1923-го он был официально закрыт. Тем не менее, рабочие активно боролись за то, чтобы завод заработал вновь. Более года борьбы принесли плоды – руководство страны услышало их просьбы, и завод снова встал в строй, вновь закипел чугун в доменных печах. В год запуска завода чугуна выплавили 11% от довоенного производства, но уже спустя два года, в 1927-м, чугуна выпустили столько, сколько до войны – 426 тонн. В 1928-1929 гг. выплавка чугуна превзошла уровень производства 1913 года на 23%. С 1925 по 1929 были построены две доменные печи, а остальные были реконструированы.

Рост производства – рост города

Увеличение выплавки чугуна вызвало необходимость строительства других предприятий. Все говорило в пользу того, чтобы Каменское развивалось как крупный промышленный центр. В 1929-м разворачивается строительство цементного завода, использующего для производства стройматериалов отходы доменного производства – гранулированный шлак. В 1934-м директор Днепровского металлургического завода (ДМЗ) И.Манаенков, стоявший во главе комиссии по приему цемзавода в эксплуатацию, принял его с оценкой «хорошо».

«Одновременно с генеральной реконструкцией завода, – писал в своей статье И.Манаенков в 1932-м, – расстраивается и благоустраивается Каменское, которое из бывшего когда-то села должно будет превратиться в благоустроенный социалистический город». В прошлом номере газеты «ДМК» можно было прочесть, как в 1974-м был построен и сдан в эксплуатацию первый дом на левом берегу Каменского. Но еще в 1932-м в той же статье, что цитировалась выше, И.Манаенков продолжает: «В связи с постройкой через Днепр железнодорожного моста представляется целесообразным перенесение строительства социалистического города на левую сторону Днепра». (И.Манаенков. Прошлое, настоящее и будущее завода Дзержинского. Бюллетень №№17-18 научно-технических и исследовательских работ, Техническое издательство, Харьков-Днепропетровск, 1932 г.).

Завод строил жилые дома. В строительстве участвовали и непосредственно его работники. Город рос, появлялись новые улицы, площади, и в 1933-м горком партии делегировал в Москву мастера мартеновского цеха, депутата горсовета А.Трофимова – просить о разрешении и финансировании строительства в Каменском трамвайной дороги: «Увеличивается население, а городского транспорта фактически нет. Очень сложно рабочему люду добираться до места работы. Без трамвая не обойтись». Просьбу в Москве услышали, деньги на строительство дали, и в 1935-м в Каменском состоялся торжественный митинг, посвященный пуску трамвая. Протяженность единственного тогда трамвайного маршрута составила 12,5 км.

Первый трамвай. 27.11.1935г.
Первый трамвай. 27.11.1935г.
Ударная застройка Каменского сделала его примечательным для журналистов других городов, писавших о нем, как об убедительном успехе социалистического строительства. Журналисты даже окрестили город «жемчужиной металлургии в социалистической оправе».

Доменщики-победители

Знаменательным событием первой пятилетки на ДМЗ стал пуск в мае 1932-го доменной печи №7. Новая печь стала гордостью завода, города и страны – в те годы, по своей мощности, она не имела себе равных во всей Европе. В июле 1932-го Наркомтяжпром СССР объявил конкурс на лучшую домну страны. Доменщики Каменского активно включились в соревнование и в августе 1932-го выполнили план по чугуну на 110% при значительной экономии сырья и электроэнергии. Результатом стало то, что ДП №7 присудили первую премию и звание лучшей домны страны.

Строительство ДП №7. 1931г.
Строительство ДП №7. 1931г.
Перед Второй мировой на заводе работало 6 доменных печей. Во время оккупации немцы пытались заставить завод работать на их нужды, но оставшиеся работники саботировали производство, мешали запустить завод и получать металл. В сообщениях оккупантов «наверх» в Берлин значилось: «Это – огромный завод, мы не смогли восстановить его. Теперь производим брички, напильники, костыли для рельсов». Во время бегства из Днепродзержинска в 1943-м фашисты взорвали 16 основных цехов. Полностью были разрушены ДП №3 и ДП №5. Но как только немцы ушли, восстановление завода началось ударными темпами. Не хватало и инженеров-специалистов, и простых рабочих. Мужчины были на фронте, и горновыми и сталеварами становились женщины. Кто бывал в доменном цехе, представляет, что такое работа горнового. Не то, что для женщин, даже для физически крепких мужчин профессия горнового – это достаточно тяжелый труд…

Уже на 49-й день после освобождения города была полностью восстановлена одна из печей – ДП №2. И вновь завод заботился не только о выпуске металлопродукции, но и о благосостоянии трудящихся. В 1943-1944 годах было отстроено 30 тыс.м2 жилья, куда вселились семьи возвратившихся из эвакуации металлургов.

Завод восстанавливали не слепо, а с учетом новшеств металлургии. К 1945-му работали уже шесть мартеновских печей и две доменные. При этом выплавка чугуна вскоре шла уже по новой, более эффективной системе, разработанной в 1946-м инженером-доменщиком, будущим директором завода Г.Орешкиным. В начале 1950-х завод превратился в крупнейшее металлургическое предприятие страны. В 1952-м в рекордные сроки – 5 месяцев – была сооружена ДП №12. Эта печь стала полигоном для испытаний и новшеств. На ней в 1957-м впервые в стране была внедрена технология использования природного газа в доменном производстве, что позволило ДП №12 производить самый дешевый в СССР чугун. Много еще было побед, нововведений и постоянных тяжелых сражений с огненной стихией в доменном цехе, ведь для доменщика каждая рабочая смена представляет собой напряженную борьбу в непростых реалиях его профессии. Обо всем этом подробно не напишешь – в газетную страничку не вместить тысячи судеб трудившихся в доменном цехе людей, их трудовых будней и усилий, которые они прилагали.

В 2007-м состоялся запуск доменной печи №1М (модернизированной) производительной мощностью более 1 млн. тонн чугуна в год. Ввод в эксплуатацию комплекса аспирационных систем на этой печи позволил уменьшить годовой объем выбросов пыли в атмосферу на 1300 тонн.

ДП-1М - агрегат с полной автоматизацией всех процессов, оснащенный современными системами контроля и управления.
ДП-1М - агрегат с полной автоматизацией всех процессов, оснащенный современными системами контроля и управления.
Несмотря на непростые времена, ДМК даже в сложных экономических ситуациях продолжал развиваться и модернизироваться с огромной пользой для города. Например, по итогам 2013 года ПАО «ДМК» перечислило в городскую казну 201 млн. 278 тыс. грн. – более трети всех поступлений в бюджет Каменского. А в следующем 2014 г. комбинат, несмотря на сложную политическую ситуацию, сделал еще один, точнее, два шага в своем развитии: были введены в эксплуатацию комплекс ПУТ в доменном цехе и стан 400/200 в сортопрокатном.
Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
74
детские и спортивные площадки отремонтируют в 2023 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте