Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 22 декабря 2024
03:40

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

История Днепра: Где у нас была своя «Молдаванка»?

|«« «« »» »»|

В конце 19-го века этот район был окраиной Екатеринослава с не престижной застройкой частными домами.

Рыбаковская (более распространенное название – Рыбальская) балка – одна из крупнейших балок нашего города. Она разделяет современные проспект Поля и улицу Рабочая.

Сейчас это – оживленный район с густой жилой и промышленной застройкой. А 150 лет назад это была городская окраина, за которой вдалеке был расположен монастырь (сохранился и в наше время) и густой Монастырский лес (сейчас – парк Зеленый Гай).

Недавно в группе «Екатеринослав – Днепропетровск. История в фотографиях» известная исследовательница истории нашего города Елена Присягина рассказывала об улице Полевой – нынешнем проспекте Поля.

А сейчас она опубликовала воспоминания Людмилы Бондарь о жизни на склонах Рыбаковской балки:

«Совсем недавно была публикация об улице Полевой, позже это был проспект Кирова, сейчас Поля. Подписчица группы Людмила Бондарь поделилась в своих воспоминаниях о жизни на Прозоровке, которая примыкала к улице Полевой:

«1-я Прозоровка.

Прозоровка находилась вправо по улице Полевой, выше Ульяновской. Переулок небольшой, всего двенадцать дворов. Оканчивающийся крутейшим обрывом в Рыбаковскую балку.

В 1940-е годы 1-й Прозоровский переулок был переименован в Новосельный, а в 1950-х стал Латышским. Дворы 1-го и 2-го Прозоровского переулков в свое время были не меньше известны, чем знаменитая Молдаванка в Одессе.

Левая сторона 1-го Прозоровского переулка гораздо выше правой. Посредине булыжная мостовая, честно выдерживавшая бурные весенние потоки и летние ливни и оканчивающаяся ступенчатым жёлобом-каскадом, отводящим воды на дно балки, рядом с городскими конюшнями в речку на дне балки.

Прозоровскими два параллельных переулка назывались потому, что расположены были на крутом краю Рыбаковской балки, на дне которой находился кирпичные заводы, основанные ещё в 1790-1792 г.г. Их владельцами были Абрамович и Рыбаков. Отсюда и название балки.

В переулке только два каменных дома, остальные глинобитные на высоких (из-за крутизны) цоколях.

Населял переулок народ самый разнообразный.

В полуподвале моего дома жила куриная торговка, Александра Демьяновна с безгласным мужем-сапожником с прокуренными усами.

Ещё была великолепная мастерица-кружевница. Многодетный сосед, работающий слесарем в какой-то артели, по ночам строчивший бурки на продажу.

Каменный дом принадлежал маленькому старичку с вечной самокруткой на губе - деду Прохоренко-мороженщику. Во дворе его дома находился глубокий ледник. А зимой к дому на подводах привозили огромные куски льда с Днепра.

Еще в переулке жили не очень богатые еврейские семьи - Шерманы, Толчинские. Соня Толчинская (одно лицо с Соней Рикель), бухгалтер с осанкой королевы, была ко всему прочему еще и великолепной портнихой и шила по ночам.

Жили в переулке торговки с Озерки. Жестянщики, стучащие целую неделю, а в воскресенье мешки с изготовленными корытами несли на рынок.

Уже ближе к балке было несколько дворов, пользующихся сомнительной славой. Из их семей регулярно кто-нибудь из поколения в поколение отбывал срок.

Мой прадед жил на переулке ещё приблизительно в середине 1870-х годов. Ему принадлежали три дома. Сам он был извозчиком. У него были лошади и (я не знаю, как правильно) коляска или пролётка. Когда прабабушка хотела развлечься, она просила его: «Повези мене до Катерини», т.е. в центр, к памятнику Екатерины.

Второй мой прадед был родом из Костромы. С семьей они на переулке снимали дом. Во дворе мороженщика в малюсеньком домике жил с семьей его племянник. Это был удивительный человек. Профессия его была - альфрейщик. Он расписывал декоративной росписью потолки и стены залов. Для души рисовал картины маслом. Имея 4-х классное образование, он был мастером на все руки. У него первого на переулке появился огромный радиоприёмник, потом телевизор. На кусочке земли размером с носовой платок у него цвели невиданные розы и цветы. Для достатка семьи он выращивал свинью огромных размеров, а потом сам готовил колбасы, сальтисоны, коптил окорока.

Весь переулок консервировал соленья и пек «Наполеоны» по его рецептам.

Вот так выглядел и жил своей жизнью с давних времён Латышский переулок, который потом снесли в 1971 году».

Добавим, что из производимого на заводах Рыбаковской балки кирпича в конце 19 – начале 20 веков были построены сотни зданий в знаменитом «Екатеринославском кирпичном стиле». Многие из этих домов и сегодня украшают наш город.

Фото со страницы группы «Екатеринослав – Днепропетровск. История в фотографиях»

Gorod.dp.ua на Facebook.


Таня  (04.11.24 18:49): По мне так Чечеловка аналог Одесской Молдаванки в Днепре. Поселения в Рыбальской балке слишком малы для сравнения, вот Чечеловка как раз то самое. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
perfect stranger DP  (04.11.24 17:39): ..а все ж - дуже ц1каво)) Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
70
аварийных детских и тренажерных площадок планируется отремонтировать в 2024 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте