С жалобами на отравления арбузами и дынями этим летом не обращались.
В сезонах 2017 и 2018 года жалоб на отравление нитратными арбузами или дынями в Днепре не было, уверяет главный специалист отдела безопасности пищевых продуктов ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Елена Лукацкая. В области случаев отравлений также не фиксировали. То ли фермеры престали «баловаться» вредными добавками, то ли покупатели берут бахчевые только в официальных точках.
Тем не менее, специалист напоминает, что безопаснее всего есть арбузы и дыни в сезон, выбирать стоит не слишком крупные плоды. И арбузы и дыни должны быть твердыми и ни в коем случае не надрезанными.
«Не рекомендуется покупать битые и треснувшие бахчевые культуры, или разрезанные пополам и закрытые пленкой – есть вероятность пищевого отравления. Если разрезанные арбузы накрыты полиэтиленовой пленкой, то есть все шансы отравиться нитратами, ведь именно под пленкой уровень нитратов резко повышается», - уверяет Лукацкая.
Любой покупатель вправе потребовать лабораторный сертификат, в котором указано количество нитратов в данной партии бахчевых. В арбузе количество нитратов не должно превышать 60 мг/кг, в дынях – 90 мг/кг.
В Днепре на всевозможных рынках работает 28 лабораторий ветеринарно - санитарной экспертизы, которые подчинены Держпродспоживслужбе и каждая партия арбузов и дынь должна проверяться на содержание нитратов.
Супермаркеты и магазины должны принимать бахчевые культуры от поставщиков с товарно-транспортными накладными и протоколами исследований, в которых указан уровень нитратов и покупатель вправе потребовать эти документы.
Автор: Кристина Выхристенко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |