Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 16 декабря 2018
04:26
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
05.10.2018

Тайны Днепра: Золотая осень на карте города

|«« «« »» »»|

Городской сайт продолжает увлекательный цикл календарных путешествий по карте нашего города.

На протяжении года мы с вами уже путешествовали по зимней, весенней, летней топонимии нашего города. Сейчас пришла очередь проследить, как на карте Днепра отобразились названия «золотой поры» - осени.

Все ли осенние месяцы представлены в топонимии Днепра? Сколько в городе Осенних улиц и где они находятся? Почему «осенние» названия раньше носили целый район и главная историческая площадь города? Как в «осеннюю» топонимию вмешивалась политика? И почему в последнее время «осенних» названий стало намного меньше?

Тайны топонимической истории Днепра раскроет давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Четыре улицы в честь времени года: две Осенние, и две – Золотоосенние

«По части «главных» осенних топонимов – в честь самого времени года – нашему городу несказанно повезло, - рассказывает Максим Кавун. - Ведь в Днепре есть не только целых две улицы Осенних, а даже улица и переулок Золотоосенние!

Осенняя улица – одна из самых заметных на карте Индустриального района Днепра. Она проходит от улицы Каштановой через улицу Богдана Хмельницкого до улицы Батумской. Необычна линия улицы, она несколько раз имеет изгиб, в плане напоминает вершину трапеции.

Улица Осенняя – важная транспортная артерия левобережья. Несмотря на лирическое название, застройка улицы типовая и довольно унылая. Здесь находятся промышленные объекты и Индустриальный райотдел полиции.

Откуда произошло такое лирическое название? Согласно историческим источникам, прежнее название улицы – Высоковольтная. Вспомним, что улица с аналогичным названием имеется в Соборном районе. И вот решением горсовета от 8 января 1962 года улица на левом берегу получила новое название – Осенняя. Таким образом, скоро исполнится 50 лет, как самая осенняя улица нашего города носит это название.

Вторая улица Осенняя расположена на другом конце города – в Таромском. Это малюсенькая улочка в западной части поселка. Она находится на склоне балки и имеет всего 9 домов.

С недавних пор Таромское стало столицей осенних названий на карте Днепра. А все потому, что здесь появились еще улица и переулок Золотоосенние . Так назвали в рамках «декоммунизации» улицу и переулок Октябрьские. Улица Октябрьская, а ныне Золотосенняя – одна из центральных улиц Таромского.. Она пересекает всю территорию поселка с юго-запада на северо-восток. На этой улице больше 120 домов. Переулок Октябрьский – Золотосенний тоже не маленький – целых 44 дома.

Есть в нашем городе еще и остановка транспорта , которую в фольклоре иногда называют «Золотая Осень». Это первая остановка после Подстанции, если ехать в сторону жилмассива Тополь. На этой остановке всегда много людей. А название остановки дал расположенный на ней одноименный магазин.

Сентябрьская площадь в Новых Кайдаках: странное название для странной площади

Первый осенний месяц сентябрь представлен одним объектом на карте города. Но этот объект заслуживает отдельного разговора. Это Сентябрьская площадь. Расположена она в Новых Кайдаках. Это исторический район, бывший «паланочный город», известный с середины XVII века.

Дело в том, что Новые Кайдаки сохранили историческую планировку. Это нерегулярная застройка, характерная для позднего Средневековья, где большинство улиц имеют изломанные контуры. И вот в самом центре поселка находится Сентябрьская площадь. Однако по планировке это никакая не площадь, а целая улица, с обычной шириной. Она имеет длину около 500 метров.

Почему так сложилось, что улица стала площадью, – доподлинно неизвестно. Если посмотреть на карту, то может показаться, что расположенный рядом квартал мог когда-то быть площадью, и позднее был застроен домами. Так что осталась одна улица.

Современное название Сентябрьская площадь получила согласно решению горсовета от 12 декабря 1973 года. А до этого носила еще более экзотическое название «площадь Курочкина», в честь местного рабочего-революционера Петра Андреевича Курочкина (1894-1919). Почему площадь стала именно Сентябрьской – источники умалчивают. Это еще одна малая топонимическая загадка нашего города.

Октябрьская топонимия почти исчезла в рамках «декоммунизации»

Месяц октябрь в XX веке «царил» в топонимии нашего города, да и большинства других городов бывшего СССР. Объяснения тут просты и понятны – Октябрьская революция 25 октября (7 ноября по новому стилю) считалась точкой отсчета «новой эры в истории человечества». И соответствующим образом октябрю «повезло» в идеологическом смысле. В честь осеннего месяца нарекали не только улицы, переулки, площади, но гостиницы и кинотеатры, и даже кондитерскую фабрику «Красный Октябрь» (правда, это было в Москве, и она тихо «умерла» в 2007 году).

В нашем городе «октябрьские» названия носили район, площадь, две улицы, два переулка в разных районах города. Даже кинотеатр и гостиница!

По инерции вся эта «осенне-политическая» топонимия существовала и после распада СССР, в 1990-е и в 2000-е годы. Но в рамках процесса «декоммунизации» в 2015-2016 годах данные названия попали под новый идеологический пресс . Их посчитали «наследием советского прошлого», от которого срочно необходимо избавиться. Кстати, данный перегиб - вполне в духе старой, советской практики. Но это, как говорится, другой разговор.

Октябрьские улицы недавно переименовали во многих городах. Так, в Запорожье такая улица стала называться ул. Земского врача Лукашевича, в Кривом Роге – улица Александра Поля, в Павлограде – ул. Михаила Грушевского, в Никополе – ул. Успенская.

Что имеем в результате в Днепре?

Улица и переулок Октябрьские в Таромском стали Золотоосенними. Была своя улица Жовтневая (в украинской транскрипции) в Самарском районе, в живописном поселке Чапли. Эта улица проходит в самой старой части поселка. После «декоммунизации» она стала называться улицей Марии Примаченко. Известная художница Мария Авксентьевна Примаченко (1908-1997) – народный художник Украины, лауреат премии Т.Г. Шевченко. Представительница «народного примитива», так называемого «наивного искусства».

Удивительно, но в Днепре была даже улица Жовтенят (Октябрят). Это крупная улица, расположена она в историческом поселке Новые Кайдаки. Названа она была в честь не месяца, а детского движения, основанного на идеологии Октябрьской революции. В 2015 г. эта улица была переименована в Фортечну. Здесь есть историческая привязка – магистраль проходит как раз на территории исторической крепости Новый Кодак.

В городе не осталось даже Октябрьского переулка

Топонимическая революция коснулась даже Октябрьских переулков. Их было два, и оба переименовали. С одной поправкой.

Один Октябрьский переулок переименовали еще в 2005 году, задолго до принятия законов о декоммунизации. Это было сделано не по политическим, а по культурным соображениям. Он получил название – улица Яворницкого.

Этот бывший Октябрьский переулок был совсем непростой. Во-первых, это не переулок, а фактически крупная улица. Во-вторых, это одна из старейших улиц, которая запроектирована еще на генплане Ивана Старова 1792 года и проходит по главной оси главного холма. Она соединяет Преображенский собор и парк имени Т.Г. Шевченко. Правда, в Екатеринославе эта магистраль скромно называлась «Соборный переулок».

Новое название переулка-улицы в честь Дмитрия Яворницкого обусловлено исторически – в конце переулка находится дом-музей академика. А по этой улице он много лет проходил из дома в музей и обратно. Правда, сейчас, когда центральный проспект переименовали в честь Яворницкого, название улицы стало дубляжом. Возможно, ей следует вернуть историческое название «улица Соборная».

Второй Октябрьский переулок сохранялся в поселке Таромском, но в 2015 г. он был переименован, как и рядом проходящая одноименная улица – в Золотоосенний.

В общем, октябрь «попал под раздачу» подчистую, так что даже Октябрьского переулка нет сейчас в Днепре. В Новомосковске и Каменском переулки оставили, а у нас нет! Воистину, наш «не первый, но и не второй» город, «кузница кадров», всегда бежал впереди паровоза. Здесь тенденция за 100 лет совершенно не изменилась.

Октябрьская площадь вернула историческое название

Самый интересный исторический объект, носивший название в честь «революционного» месяца – это площадь на вершине главного городского холма, Соборной горы.

Площадь эта – сердце и исторический центр нашего города. Здесь был заложен Преображенский собор и Екатеринослав на правом берегу Днепра в 1787 году. Собор был построен только в 1830-1835 годах. Он дал название площади. На последнем генеральном плане Екатеринослава 1834 года площадь имеет два названия «Преображенская или Соборная». Довольно быстро второе название закрепилось. 1 мая 1919 года площадь переименована в площадь 1 мая. А в 1922 году она названа «площадь Октябрьской революции».

То есть новое название площади было дано все-таки не в честь месяца, а конкретно в честь революции. В эпоху украинизации 1920-х годов название площади так и писали: «майдан Жовтневої революції». И только после войны название площади сменилось на просто «Октябрьская». Никаких специальных решений по этому поводу не было, это случилось само собой.

Еще в 2000 году был поднят вопрос о возвращении площади исторического названия – Соборная, учитывая значимость истории этого объекта. Только в 2015 году Октябрьская площадь получила свое первое название – Соборная.

Жовтневый район стал Соборным

В советское время название Октябрьский / Жовтневый носил целый район. Один из лучших районов – исторический, научный и культурный центр, на его территории размещаются огромные жилмассивы.

Район был основан в 1936 году и получил название Октябрьский, из-за тех же историко-политических соображений. В августе 1935 года Днепропетровский обком КП(б)У и облисполком приняли решение о создании в городе Жовтневого района. 15 марта 1936 года это решение было утверждено Президиумом Центрального Исполнительного Комитета УССР.

Еще в послевоенный период название района стало употребляться в прямой украинской транскрипции – Жовтневый, и к нему все привыкли.

Когда в 2015 году возник вопрос о переименовании района, был принят вариант Соборный. Так назывался когда-то главный холм – Соборная гора, на которой расположена большая часть района. Ну а Преображенский собор, от которого произошли все эти названия, как раз увенчивает собой этот район.

Октябрь в Днепре остался только в названии исторического отеля

Интересно, что увлечение октябрем в советской топонимии зашло так далеко, что в его честь называли и важные объекты.

Кинотеатр «Октябрь» был открыт в 1957 году в новом крыле огромного дома на углу проспекта и Октябрьской (Соборной) площади. Кинотеатр имел два зала: «Красный» и «Голубой». Вход в него увенчивает портик из четырех пилястр. Более популярно было фольклорное название кинотеатра – «Сачок». Его обожали тысячи студентов и жителей района. Ежегодно здесь показывали до 250 фильмов. Кинотеатр проработал до 1995 года и закрылся. В его помещении после реконструкции разместился отель.

В результате всех перипетий название «Жовтневий» осталось в названии гостиницы (пл. Шевченко, 4-А). Построена она была в середине 1960-х годов напротив парка имени Шевченко, в элитном тихом районе. Это довольно типичное здание хрущевской эпохи, облицованное некогда модной керамической плиткой. Эта внешне не самая роскошная гостиница на самом деле была самой элитной в брежневскую эпоху. Здесь селились все основные гости Днепропетровска, и особенно партийные чиновники. Проживали здесь и звезды эстрады, например, Алла Пугачева.

Сейчас отель сохранился и работает. Сохранилась и вывеска – отель «Жовтневий». Такая вот историческая и топонимическая преемственность.

Ноябрь «прописался» на Игрени

Удивительно, но декоммунизация в 2015 г. почему-то не затронула месяц ноябрь, хотя всем понятно, что эти названия широко присваивали в СССР также с аллегорией на Октябрьскую революцию. Ведь по новому стилю день 7 ноября – «красный день календаря». Как бы там ни было, но ноябрьские топонимы в городе остались.

Правда, расположены они на Игрени, далеко от центра. И здесь не все так просто: ноябрьские топонимы были как на западе, так и востоке жилмассива Игрень.

Конкретно в честь месяца ноября была названа Ноябрьская улица, находящаяся в двух кварталах от железнодорожной станции Ксеньевка. Она соединяет железнодорожную линию и побережье реки Самары. Однако еще 8 декабря 2004 года эта улица была переименована в честь Вячеслава Михайловича Ковтуненко (1921-1995) – выдающегося конструктора ракетно-космической техники, члена-корреспондента АН СССР и Национальной Академии наук Украины.

Зато на востоке жилмассива Новая Игрень есть Листопадная улица и Листопадный переулок. Интересно, что названия топонимов на русском языке различались (Ноябрьская и Листопадная) и в советский период. Например, они в таком виде приведены в справочнике 1983 года.

Улица Листопадная получила такое название в решении горсовета от 20 июля 1977 года, а до этого называлась улицей Суворова. Листопадный переулок немного моложе улицы – он образован официально 29 августа 1984 года.

Трудности перевода: ноябрь не означает листопад?

После переименования улицы Ноябрьской в 2004 году теперь месяц ноябрь формально не увековечен в названиях улиц Днепра. Однако не все так просто. Теперь возникли трудности перевода.

В последнее время названия улиц употребляются только в прямой украинской транскрипции. Поскольку месяц ноябрь на украинском языке «листопад», то может показаться, что Листопадные улица и переулок названы в честь месяца. Хотя изначальная этимология, как видим, совсем другая. Эти топонимы были названы в честь процесса падения листьев, как бы глупо это не звучало. Следующим поколениям придется объяснять эти нюансы происхождения топонимов.

***

Как видим, осенняя топонимия Днепра полна интересных нюансов, загадок и курьезов. Причем здесь в географию очень сильно вмешалась история и политика.

Наше путешествие по четырем временам года на карте Днепра завершено. Однако топонимия нашего города настолько разнообразна, что мы планируем новые очерки по занимательным темам названий улиц и переулков. Ведь у нас есть «поэтические», «драгоценные», «звериные», «овощные», «строительные», «военные», «философские» и множество других названий улиц и переулков. Но об этом – читайте в следующих статьях», - завершает Максим Кавун.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


освитянин  (07.10.18 22:51): Ув. Максим Эдуардович, есть еще улица Урожайная в АНД районе Ответить | С цитатой
Юра  (05.10.18 14:12): Ещё ноябрьская улица есть. На Игени. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте