Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 17 декабря 2018
01:56
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
01.11.2018

Усадьбе Яворницкого 30 лет: праздник со слезами на глазах

Усадьбе Яворницкого 30 лет: праздник со слезами на глазах

Накануне 30-летия мемориального Дома-музея Д. И. Яворницкого его заведующая Яна Тимошенко рассказала о проблемах, которые постоянно преследуют это учреждение культуры, памятник истории Национального значения.

О предстоящем «неюбилейном юбилее» и его программе Городской сайт уже сообщал

- Предстоящий праздник – это повод собраться всем людям, которые сообща 30 лет развивали Усадьбу Яворницкого как живое пространство, раскрывая личность Дмитрия Ивановича не как канонизированный идол, а через живые действия, квесты, выставки, - добавила Яна Тимошенко. – Будет теплое дружеское общение, выставка фотографий, воспоминания о необычных ситуациях, связанных с Домом-музеем. Планируем записать цикл интервью: что для нас значит Усадьба Яворницкого?...

К сожалению, после анонса предстоящего праздника Яне Тимошенко пришлось вспоминать о печальных вещах. Например, о том, что в музее до сих пор не включено отопление.

- Усадьба выживает в аномальных температурно-климатических условиях, - констатировала она. – Летом у нас жара выше 30 градусов, зимой бывает в районе всего 10-12 градусов. Из-за такой ситуации экспонаты портятся, посетителям неуютно.

Встретит юбилей усадьба и без мемориальной вывески, похищенной год назад. Пока ни к чему не привели обращения в полицию, органы власти…

- Первоначально была идея воссоздать вывеску за счет сбора пожертвований горожан, - признает Яна Тимошенко. – Но это – серьезная сумма в размере 10 тысяч долларов, ее неправильно собирать за счет людей. Усадьба – один из всего лишь пяти памятников истории национального значения в Днепре. Эту проблему должно решать государство. А за счет общественности можно, например, создать фигуру Яворницкого на крыльце усадьбы – есть такая идея.

Дефицит средств, по словам Тимошенко, - одна из главных проблем этого музея. Из-за этого за последние годы были и девять месяцев музея без электричества, и год без интернета. О том, что второй год в усадьбе не работают стационарные телефоны, впору и вспоминать…

- Вся наша работа – сплошная проблема музея с маленьким штатом, который умудряется проводить множество интересных мероприятий, - удрученно признает заведующая Усадьбой Яворницкого. – Надеюсь, в будущем ситуация изменится к лучшему, мы сможем стать самостоятельным музеем, выйдя на новый уровень работы.

Автор: Константин Шруб

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Днепрянка  (08.11.18 07:20): Спасибо музею за интересные квесты для школьников.
В нашем городе таких мероприятий проводится очень мало.
Музей городу очень нужен.
Ответить | С цитатой
Там был бронзовый  (05.11.18 11:24): барельеф Ответить | С цитатой
А747  (01.11.18 20:47): 10 к, за вывеску, серьезно??? Ответить | С цитатой
Стоик  (01.11.18 18:05): Вывеска для дома музея 10 тысяч долларов? Вы что хотите заказать ее из золота? Или у шарлатанов? На подобные изделии нужно искать спонсоров или обьявлять тендер. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте