Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 16 февраля 2019
23:12
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
18.01.2019

Осторожно, мошенники!

Осторожно, мошенники!

Наживаться на горе семьи, которая воспитывает тяжелобольного ребенка, - что может быть подлее. Тем не менее это происходит очень часто. Мошенники воруют в интернете фотографии детей, попрошайничают с ними на улице; заводят в соцсетях фейковые страницы, пользуясь настоящими историями, ищут возможность получить доступ к банковским картам родителей.

С последней разновидностью столкнулся на днях днепровский благотворительный фонд «Помогаем». 15-18 января им поступила информация о трех случаях, связанных, скорее всего с одним и тем же человеком.

Он звонит маме тяжелобольного ребенка, представляется волонтером или сотрудником фонда, сообщает, что фонд готов открыть сбор на лечение или даже уже выделил средства, просит сбросить документы и номер карты, выслушивает историю ребенка. Затем просит сообщить телефонные номера родственников и близких друзей, как он выражается, «тех, кто может подтвердить ваши слова».

После этого он идет в центр обслуживания абонентов, говорит, что потерял телефон и просит восстановить номер (называет номер мамы больного ребенка). У него спрашивают номера трех последних звонков – он называет те, которые узнал у мамы. Сим-карта мамы блокируется, мошенник становится владельцем этого номера и получает доступ к Приват24.

Затем он меняет пароли в Приват24 и пин-коды карт. Снимает средства со счета (иногда предварительно увеличивая кредитный лимит).

Жертвами подобных манипуляций очень часто становятся родители больных детей, потому что они, нуждаясь в деньгах, публикуют свои личные данные, включая карты и номера телефонов в интернете.

Что должно вызвать подозрения у человека, которому звонят с подобными предложениями:

1. Как правило, фонды не предлагают сами открыть сбор. Любое решение о выделении средств принимается только после заявления родителей.

2. Фонды обычно не перечисляют деньги на карты родителей, а оплачивают товары или услуги.

3. Фонды связываются чаще всего по своим официальным номерам. Всегда можно найти сайт фонда в интернете, набрать указанные там номера и уточнить информацию относительно звонившего.

4. ФОНДЫ НЕ ПРОСЯТ У РОДИТЕЛЕЙ БОЛЬНОГО РЕБЕНКА НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ ДРУГИХ РОДСТВЕННИКОВ И ДРУЗЕЙ (могут взять максимум 1 номер, кроме номера родителя, который подает заявление)! Если требуют назвать больше 2 телефонов, это практически стопроцентный сигнал, что вы общаетесь с мошенником.

Что делать, чтобы себя обезопасить:

1. Всегда перезванивать в фонд по официальным номерам и уточнять информацию о звонившем. Учитывать, что фонд может быть вполне реальным и работающим, но его честным именем могут воспользоваться мошенники.

2. Никогда не предоставлять малознакомым людям номера родных и друзей, которым вы часто звоните!

3. Лучше всего не публиковать в открытых источниках и не давать малознакомым людям номер телефона, который привязан к вашим банковским картам.

4. ЕСЛИ ВАША СИМ-КАРТА БЛОКИРУЕТСЯ, НЕМЕДЛЕННО МЕНЯЙТЕ ПАРОЛЬ ИНТЕРНЕТ-БАНКИНГА, ЗВОНИТЕ В БАНК И СООБЩАЙТЕ О ТОМ, ЧТО ВАШИМ НОМЕРОМ ТЕЛЕФОНА ЗАВЛАДЕЛ МОШЕННИК. Выполняйте все инструкции сотрудников банка. Если связаться с оператором трудно – блокируйте банковские карты. Скорость ваших действий очень важна! Мошенник может оказаться быстрее.

ЕСЛИ ВЫ ФИНАНСОВО ПОСТРАДАЛИ ОТ ДЕЙСТВИЙ МОШЕННИКА, ОБРАЩАЙТЕСЬ В ПОЛИЦИЮ! Пока злоумышленник не совершил преступление, полиция не может его задержать или хотя бы проверить его номера. Ваше заявление в полицию поможет вам вернуть деньги, а другим родителям – не столкнуться с мошенничеством.

Если вам неудобно ехать в полицию (не можете оставить без присмотра больного ребенка) – объясняйте это по телефону, они обязаны выехать к вам на дом и принять заявление.

Берегите себя и будьте бдительны!

Метки: мошенники
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте