Днепр » Новости города и региона
пн, 21 октября 2019
21:54

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Что ждет центральный автовокзал Днепра

Что ждет центральный автовокзал Днепра

О дне сегодняшнем и перспективах главных «автобусных ворот» города – в эксклюзивном интервью Городскому сайту директора ДОПАС.

Транспортная инфраструктура Днепра, возможно, стоит на пороге больших перемен. Кипят страсти по поводу идеи постройки нового аэропорта. Железная дорога еще лет 5 назад заявила о глобальном проекте реконструкции главного ж/д вокзала и прилегающей территории. Правда, из-за кризиса и войны все «заморозилось»…

Наконец, совсем недавно было заявлено о кардинальной реконструкции пассажирского речпорта Днепра. Об этом Городской сайт уже рассказывал.

В последнее время немало разговоров и о том, что и центральный автовокзал Днепра устарел и морально, и технически. Что требует упорядочивания прилегающая к нему территория и так далее…


Директор предприятия «Днепропетровское областное предприятие автобусных станций (ДОПАС)» Юрий Владимирович Ивженко любезно согласился ответить на вопросы журналиста Городского сайта.

- Юрий Владимирович, есть ли идеи осовременить комплекс автовокзала?

- Не просто есть! В 2012-2013 годах был разработан проект комплексной реконструкции центрального автовокзала Днепра. В эту концепцию готовы были вложить серьезные средства зарубежные инвесторы. Но в 2014 году произошли известные события, в Украине грянула война… Эта ситуация не располагает к инвестированию в инфраструктуру прифронтовой области. Когда в Украине наступит мир и стабильность, тогда вернемся к реализации этой идеи.

- Пока же до этой реконструкции дело не дошло, можно ли автовокзал сделать теплее, комфортнее для пассажиров?

- Можем лишь сказать «спасибо» архитекторам этого комплекса, которые в 1970-х спроектировали эффектное, но не эффективное с точки зрения отопления здания. Нормально отопить такой огромный объем зимой просто невозможно! Но мы работаем над улучшением комфортности автовокзала. В частности, планируем создать комфортный ВИП-зал ожидания.


- В прошлом году была реконструирована прилегающая к автовокзалу улица Курчатова. В ходе этих работ мэр Днепра заявлял о том, что есть договоренность с вашим предприятием о том, чтобы упорядочить прилегающую к вокзалу территории, уменьшить число киосков с выносной торговлей и шаурмой…

- Договоренность с мэрией касается нашего прямого участия в ремонте подземных переходов в районе автовокзала. И эти работы уже выполнены на две трети. Что же до волнующей всех шаурмы… Часть киосков мы уже убрали. Оставшиеся в течение этого года приведем к единому современному, эстетичному внешнему виду.

- Какими новыми услугами и сервисами радует пассажиров ваше предприятие?

- Самое удобное новшество для пассажиров состоит в том, что введена единая система продажи автобусных билетов по всей Украине. И в наших кассах или на сайте предприятия можно приобрести билет не только, предположим, из Днепра в Киев, но и из Киева в Париж, - практически в любую точку Украины и Европы.

- Жители области все активней едут за рубеж – и на отдых, и на заработки… С какими странами у Днепра есть прямое автобусное сообщение?

- Наши перевозчики осуществляют прямые рейсы из Днепра в Германию, Польшу, Чехию, Литву, Россию. Но на самом деле география поездок – гораздо шире. Наши партнеры, фирма «Эколайн» (ставшая владельцем известной фирмы «Автолюкс») внедрила широкую сеть маршрутов по Европе с пересадкой в Киеве. Благодаря такой логистике пассажир подбирает маршрут из Днепра практически в любую страну Европы с удобной пересадкой в Киеве.

- А куда из Днепра можно уехать по Украине? Какие новые рейсы вы ввели за последнее время?

- Из Днепра есть прямые автобусные рейсы практически во все области нашей страны. А вот с открытием новых рейсов ситуация – проблематичная. Еще в 2007 году министерство инфраструктуры ввело мораторий на открытие новых межобластных рейсов. Но запросы пассажиров растут. И новые рейсы в итоге открывают нелегальные перевозчики.

- В последнее время в Днепре кипят страсти из-за переноса отправлений и прибытий рейсов из Новомосковска, Павлограда, Каменского - из «Нового центра» в новую автостанцию на ул. Столетова на левом берегу Днепра. Как вы относитесь к этой ситуации?

- Заказчик внутриобластных перевозок – Днепропетровская облгосадминистрация, и их действия направлены на соблюдение законности. В частности, статьи 32 Закона Украины «Об автомобильном транспорте», которая обязывает все подобные отправления производить с автовокзала. Стремление власти разгрузить центр города от автобусов понятно и похвально. Но при этом, на наш взгляд, главным должен быть вопрос удобства пассажиров. Рейсы должны переноситься на автовокзалы с удобной логистикой и уровнем комфорта. Активней можно задействовать и работающую автостанцию на пр. Богдана Хмельницкого (в районе ул. Титова). Свою позицию по этому поводу мы высказываем. Посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация и насколько удобно будет пассажирам…

Gorod.dp.ua на Facebook.


cronos  (24.02.19 09:43): тут кто то написал,что 70х было на вокзале тепло??? Да вокзала вообще не было,был долгострой ,который был завершен ударными темпами в 90годах и то благодаря стараниями Лазаренко вогнавши строителные предприятия строявшие его взаимозачетами в долги и окончательно уничтоживши их при ударном завершении строительства первой линии метро Ответить | С цитатой
Василий  (23.02.19 15:59): В Украине строительство или реконструкцию чего-либо имеет смысл обсуждать, когда работы уже заканчиваются. Когда обсуждение начинается до начала работ, всё оборачивается элементарным п*здежом. Ответить | С цитатой
Горожанка  (21.02.19 11:21): Короче, я поняла, что бомжатня остаётся! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Cahbe  (21.02.19 10:58): Ну улицу перед вокзалом уже комплексно реконструировали, самое время то же самое сделать с вокзалом. Мост вон тоже реконструированный дальше некуда. Асфальт моложить не получается нормально, а уже за гиперлупу хватаются. Оно лежит и падает, а вы стоячее будете трогать? Ответить | С цитатой
Я  (21.02.19 09:00): Экскурсии в бомжарню в покое Ответить | С цитатой
Вася  (21.02.19 08:18): Это не вокзал а базар Ответить | С цитатой
ах ах  (21.02.19 08:10): Почему не пишут, что собираются в г. Днепр космодром строить, для полетов на Марс. Ответить | С цитатой
1  (21.02.19 00:13): В Донецке чище чем в Днепре. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
11  (20.02.19 21:14): Из написанной статьи получается по отоплению этого вокзала 2 факта:
1й. В 1970х и дальше-там было тепло.
2й. Теперь отопить его невозможно, поэтому построим ВИП зал ожидания.
Получается что по замыслу того времени сторили для всех теплый вокзал.
А по замыслу нынешних-ВИП зал, а все кто не входит в ВИП по замыслу-в холод.
Заметьте-я не придумал.тут так написано про то, что будет сделано
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Мыздобул  (20.02.19 18:19): Реконструировать аэропорт, куда самолёты не летают, вокзал, куда поезда не ездят. Теперь автовокзал... Скозочные... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
70% наливаек города исчезло, по остальным ведётся интенсивная работа
Руслан Мороз.

Источник
Цифра:
84
образовательных учреждения Днепра отремонтируют до конца 2020 года

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте