Днепр » Новости города и региона
чт, 17 октября 2019
08:08

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Как наш город был столицей в 18-м веке: История Екатеринославского наместничества

|«« «« »» »»|

В нашем городе существует поговорка «Днепр не первый и не второй город…». Мы свыклись с мыслью, что город является одним из центров принятия решения в масштабах государства. Этот факт стал очевидным в XX веке. Но, оказывается, история эта гораздо более давняя, и уходит корнями в XVIII век…

Мало кто сегодня знает, что два с лишним века назад наш город был неформальной столицей всей Южной Украины, от нынешней Одессы до Мариуполя . Город был столицей «Екатеринославского наместничества». Решения, принимавшиеся в нашем городе, реализовывались на огромной территории.

В этом году исполняется 235-летний юбилей сразу двух исторических событий: «открытие» Екатеринославского наместничества (то есть начало его деятельности) и указ о разделении его на уезды, а также указ об основании губернского города Екатеринослава на правом берегу Днепра. Указ был издан в январе, а открытие наместничества состоялось в апреле 1784 года. Поэтому сегодня мы решили рассказать об этом интересном историческом казусе.

Что такое «Екатеринославское наместничество»? Когда оно было создано и когда ликвидировано? Какие территории оно охватывало? Кто управлял этим наместничеством? Какие исторические события и персоны связаны с Екатеринославским наместничеством?

На эти вопросы ответит давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Огромное наместничество просуществовало почти 15 лет

«Екатеринославское наместничество – это административно-территориальная единица Российской империи, которая существовала в 1783-1796 годах, - рассказывает Максим Кавун. - 30 марта (10 апреля по новому стилю) 1783 года, после слияния Новороссийской и Азовской губерний, было создано Екатеринославское наместничество . Его границы охватывали почти все Северное Причерноморье (кроме Крыма и Северного Приазовья, принадлежавших в то время в Таврической области). В современных границах, территория Екатеринославского наместничества это – Днепропетровская область, части Херсонской, Николаевской, Кировоградской, Полтавской, Запорожской, Донецкой, Луганской областей Украины.

Екатеринославское наместничество было переходным звеном в административно-территориальном устройстве Юга Украины. Однако почти пятнадцать лет его существования сильно сказались на истории Южного края.

В середине XVIII века геополитические противоречия, которые веками накапливались между Российской и Османской империями, наконец, взорвались с новой силой. Это вызвало новый виток вооруженного противостояния, что решило судьбу региона на предстоящие века.

Россия, превратившаяся в мощную европейскую империю в XVIII веке, стремилась «округлить» собственные пределы до Черного моря и присоединить Крымское ханство. В эпоху Екатерины II эта политика из плоскости идей стала постоянно воплощаться в реальность. Три русско-турецкие войны - 1736-1739, 1768-1774, 1787-1791 годов – и в результате все Северное Причерноморье стало частью Российской империи, вплоть до ее падения в 1917 г. И перерождения в советскую империю – СССР.

Процесс создания административно-территориальных структур Российской империи начался на территории Северного Причерноморья еще в середине XVIII века. Сначала были созданы своеобразные административно-культурные анклавы – Новосербия и Славяносербия (1750-е годы). Впоследствии, в 1764 году, из этих объединений, а также ряда других территорий образована Новороссийская губерния.

В процессе экспансии и колонизации территория Северного Причерноморья несколько раз «переформатировалась». Заново основанные империей административно-территориальные структуры постоянно менялись, менялись их границы.

В 1774 году, по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору с Турцией, Россия получила некоторые территории на побережье и нейтрализовала Крымское ханство, которое перестало быть вассалом Турции. Продвижению империи на юг теперь уже помешала Запорожская Сечь с ее Вольностями. В июне 1775 года Сечь была ликвидирована, войско Запорожское разогнано. В том же году основали еще одну новую губернию – Азовскую. Земли бывшей Сечи были разделены между Новороссийской и Азовской губерниями.

Наконец, в 1783 году Крымское ханство было аннексировано. В результате все Северное Причерноморье оказалось под властью Российской Империи. Территорию бывшего ханства – полуостров и прилегающие к нему приморские земли – назвали в 1784 г. Таврической областью.

Личная вотчина князя Григория Потемкина

Из Новороссийской и Азовской губерний создали одну мега-структуру – Екатеринославское наместничество. Это было своеобразное «государство в государстве». Наместничество было основано по предложению Григория Александровича Потемкина , и, в принципе, было его детищем.

Григорий Потемкин (1739-1791) – фаворит и тайный муж Екатерины II , самый известный из соратников императрицы. Генерал-губернатора наместничества князя Г.А. Потемкина историки называют «вице-королем Юга». Его полномочия здесь были почти абсолютными, Екатерина II полностью доверяла своему наместнику.

Правительство решило объединить почти все причерноморские земли под одним административным управлением, не разделяя территорию. Это решение было справедливым, учитывая задачи процесса заселения и освоения этого региона. Указ о создании Екатеринославского наместничества был подписан Екатериной II 30 марта (10 апреля по новому стилю) 1783 года.

Почему решили создать единое большое наместничество в огромном Южном «новоприсоединенном» крае? Дело в том, что «Учреждение в губерниях Всероссийской империи», утвержденное Екатериной II в 1775 году, предусматривало определенную цифру населения для каждой территориальной единицы. Это было 300-400 тыс. человек для наместничества и 20-30 тыс. человек – для каждого уезда. В обеих губерниях в Причерноморье не хватало такого количества населения, поэтому население «хватило» пока только на одно наместничество.

Наместничество делилось на 15 уездов

Каким было внутреннее устройство Екатеринославского наместничества в 1783-1796 годах? К концу 1783 года организации наместничества была завершена. Указ Екатерины II от 22 января (2 февраля) 1784 года приказал распределить наместничество на 15 уездов: Екатеринославский, Новомосковский, Олексопольський, Кременчугский, Полтавский, Константиноградский, Славенский, Бахмутский, Донецкий, Мариепольський (Мариупольский), Павлоградский, Херсонский, Ольвиопольский, Елисаветградский и Александрийский.

В 1784 г. в Екатеринославском наместничестве насчитывалось более 2200 населенных пунктов! Царское правительство проводило политику стремительного заселения и хозяйственного освоения региона. Свободные земли при этом раздавались в частные руки и заселялись крепостными крестьянами.

Больших масштабов приобрел процесс заселения Юга свободными людьми - государственными крестьянами, а также беглецами с других регионов. Г. А. Потемкин издал ряд приказов, согласно которым беглых крепостных людей прекращали искать на территории южного края, или существенно ограничивали такие поисковые мероприятия.

Общее количество «удобной земли» в Екатеринославском наместничестве составляла 12 млн. 742 тыс. десятин (десятина – чуть больше гектара). По информации историка В.М. Кабузана , в 1788-1796 годах было роздано 4 млн. 213 тыс. десятин, из которых в руки помещиков попали 3 млн. 465 тыс. десятин, то есть 82,49%.

Население края увеличилось в 2 раза

Правительство принимало значительные усилия, чтобы активизировать заселение Екатеринославского наместничества. Например, была продолжено действие указа от 1781 года, предписывающего переводить в южные земли бывших монастырских крестьян. Указ от 6 июля 1783 года повысил срок освобождения от податей на землю до 6 лет, а для новых поселений такая отсрочка должна была составить вообще 10 лет! В 1787 г. издан указ, разрешающий крестьянам, которые испытывали недостаток земли, переселяться на территорию наместничества без особых условий.

Такие меры обусловили оригинальную социальную структуру Екатеринославского наместничества. Точных данных нет, но известно, что основную часть населения составили свободные – государственные крестьяне, при этом крепостные составляли долю не более 10%.

Русско-турецкая война, которая длилась с 1787 по 1791 годы, частично затормозила процесс заселения края, но в дальнейшем он вернулся к довоенным темпам. В 1796 году население Екатеринославского наместничества и Таврической области составило 559 476 «душ» мужского пола, то есть всего - больше миллиона человек. В январе 1783 года население Азовской и Новороссийской губернии (то есть будущей территории Екатеринославского наместничества без Крыма) составляло 193 451 лиц мужского пола. Таким образом, за годы существования Екатеринославского наместничества (1783-1796) население его увеличилось как минимум в 2 раза!

Было основано много новых городов

Структура Екатеринославского наместничества, в частности, его деление на уезды, определила во многом характер урбанизации, то есть развития городов и городской культуры в крае.

Правительство только в редких случаях использовало как уездные центры старые города, корни которых уходят в XVII век и ранее – Кременчуг, Полтаву, Бахмут и ряд других.

Большая часть уездных городов Екатеринославского наместничества были основаны в 1750-1770-х годах. Это Елисаветград (Кропивницкий), Херсон, Мариуполь, Павлоград, Константиноград (Красноград) и другие.

Многие города в «новоприсоединенном крае» основывались «сверху», - как место пребывания военных и административных структур. В таком случае новые города или основывались заново, или же осаждались на территории или вблизи древних населенных пунктов различных типов (зимовник, слобода, крепость, городок, город и т.д.).

Во время существования Екатеринославского наместничества получили свою жизнь такие городские центры, как второй Екатеринослав (официально с 1784 года, фактически с 1787, современный Днепр), Николаев (с 1789 года), Вознесенск (с конца 1780-х годов).

Две «столицы» наместничества: Екатеринослав и Кременчуг

Роль столицы Екатеринославского наместничества с самого начала юридически играл Екатеринослав. Город с таким названием был основан сначала в 1776 году в месте слияния рек Кильчени и Самары (современное место поселка Самаровка). Первый Екатеринослав был губернским центром Азовской губернии. За несколько лет оказалось, что новый город-крепость построен в заболоченном месте и не полностью отвечает требованиям губернского города.

В указе 30 марта 1783 года о создании Екатеринославского наместничества Екатерина II предписывала Г. А. Потемкину выбрать самому место для наместнического центра «по выгодности местной».

В январе 1784 года такое место было выбрано, и на свет появился очередной указ Екатерины II: «Губернский город под названием Екатеринослав быть по лутчей удобности на правой стороне реки Днепра у Кайдака».

Наместнический города на Днепре был основан Екатериной II , австрийским императором Иосифом II и Г.А. Потемкиным 9 (20) мая 1787 года на территории слободы Половицы, которая известна с 1743 года.

Интересно, что до постройки нового Екатеринослава наместнические структуры управления вынужденно находились в городе Кременчуге (до этого – центр Новороссийской губернии). Именно в Кременчуге в апреле 1784 года, 235 лет назад состоялось торжественное «открытие наместничества», то есть начало его деятельности.

И только через пять лет, 1 (12) июня 1789 года, Екатерина II своим указом разрешила перевод наместнических учреждений в уже построенный Екатеринослав на Днепре. В императорском указе говорилось:

«Правление губернское на время в помянутом городе Кременчуге бывшее с палатами и прочими к тому принадлежностями по соизволению нашему перенесено быть долженствует в устроенный на Днепре губернский город Екатеринослав».

С этого времени номинальная столица наместничества стала реальной, а Кременчуг больше никогда не становился центром регионального уровня.

Четыре «правителя» наместничества

Управление Екатеринославским наместничеством было сосредоточено формально в руках «правителя Екатеринославского наместничества». Эта должность была аналогична должности губернатора в других регионах. На самом деле всеми делами наместничества руководил до своей смерти в 1791 году генерал-губернатор князь Григорий Потемкин, получивший в 1787 году дополнение к своей фамилии – князь Таврический. В разное время в полном титуле Г. А. Потемкина упоминалось, что он был генерал-губернатором Екатеринославским, Таврическим, Харьковским, Саратовским, Астраханским.

За время своего существования Екатеринославское наместничество имело четырех правителей – это Т.И. Тутолмин (1783-1784), И.М. Синельников (1784-1788), В. В. Нечуй-Коховский (Каховский, 1788-1794), И.И. Хорват (1794-1796). Все эти люди являлись талантливыми администраторами. Но на деле они были ставленниками и проводниками политики князя Потемкина.

Тимофей Иванович Тутолмин был назначен первым правителем наместничества, однако находился на посту всего год. Он пытался проводить собственную линию по обустройству наместничества и видел этот процесс несколько иначе, чем наместник края Г. А. Потемкин. Этот нескрываемый конфликт, который можно назвать «конфликт наместников» - большого и малого, привел в конце концов к отставке Тутолмина. Его отправили очень далеко – аж в Олонецкую губернию, на границе с Финляндией (ныне на ее месте Республика Карелия).

Иван Максимович Синельников – фигура довольно известная. Сподвижник Потемкина, в частности, занимался первоначальным обустройством нового Екатеринослава по указу 1784 года. Именно он первым начал осваивать 200 000 рублей, выделенные Г. А. Потемкиным в 1786 году на строительство города. В 1788 году Синельников трагически погиб во время осады турецкой крепости Очаков и был похоронен у Екатерининского собора в Херсоне.

Василий Васильевич Нечуй-Коховский (который в большинстве публикаций называется просто Каховским) – личность неординарная, хотя и менее известна в широких кругах. С 1784 по 1788 гг. он руководил Таврической областью, обнаружил большие способности администратора, фактически проведя основную работу по интеграции территории бывшего Крымского ханства в Российскую империю. В должности правителя Екатеринославского наместничества Коховский отличился тем, что руководил строительством города Екатеринослава.

Иосиф Иванович Хорват - тоже неординарный правитель, но... Его фигура чаще всего вспоминается с негативным оттенком, ведь его правление сказалось расстройством дел, казнокрадством. Была прислана комиссия из Петербурга, и расследование привело к устранению Хорвата от должности. Вскоре перестало существовать и само Екатеринославское наместничество. Поэтому можно сказать, что наместничеству повезло с тремя «правителями» и не повезло с последним.

Екатеринославское наместничество ликвидировал Павел I

Почти через пятнадцать лет после образования Екатеринославского наместничества, уже в 1790-х годах, благодаря интенсивной колонизации, население в Северном Причерноморье достигло более 800 тысяч человек. Это стало главной причиной того, что Екатеринославское наместничество распалось сначала на два – Екатеринославское и Вознесенское (в 1795 г.).

Последний фаворит Екатерины II Платон Зубов после смерти Г. А. Потемкина пытался заниматься делами Южного края. По его инициативе, был выделен из Екатеринославского наместничества большой сегмент территории с юго-западной стороны и назван Вознесенским наместничеством. Это территория современных Николаевской и Одесской областей. А Вознесенск не стал крупным городом. Сейчас это районный центр Николаевской области на реке Южный Буг.

Сын Екатерины II Павел I в равной степени ненавидел и Потемкина, и Зубова. Он ликвидировал Екатеринославское наместничество в 1796 году. Взамен он основал огромную Новороссийскую губернию также с центром в бывшем Екатеринославе, переименованном в Новороссийск. Эта губерния протянулась от Днестра до Кубани, включая Крымский полуостров и Передний Кавказ.

Однако время больших губерний прошло. Общие тенденции развития края, главным образом - стремительный рост населения, требовали «измельчения» административно-территориального устройства. И почти сразу после смерти Павла I новый император, внук Екатерины II, Александр I поделил Юг империи сразу на три губернии - Екатеринославская, Николаевская (с 1803 г. – Херсонская) и Таврическая. Эта губернская система Южного края, которую можно назвать «триединой» или «тройственной», и пришла на смену единому Екатеринославскому наместничеству. Наместничество существовало около 15-ти лет. А губерния просуществовала более ста лет, вплоть до падения Российской империи в 1917 году.

***

Случай с Екатеринославским наместничеством – это первый исторический казус в истории нашего города, когда он играл выдающуюся геополитическую роль и стал центром принятия решений на огромной территории. Впоследствии эта традиция, как видим, закрепилась на века. И сегодня в независимой Украине город является фактически центром столичного уровня по многим показателям», - завершает Максим Кавун.

Gorod.dp.ua на Facebook.


артем  (15.04.19 18:16): Статья хорошая и познавательная Ответить | С цитатой
Мы  (15.04.19 14:06): Хорош был Потемкин, хорош, умен! Ответить | С цитатой
Победа6  (15.04.19 12:59): Всегда стараюсь не пропускать Ваши статьи. Емко, четко и познавательно. Спасибо огромное! Ответить | С цитатой
Браво  (15.04.19 11:22): Отличная статья!
Спасибо огромное!
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Наше сотрудничество – это пример частно-государственного партнерства, обе стороны открыты и готовы действовать. У нас есть дорожная карта строительства аэропорта и есть понимание в его необходимости. И сегодня состоялась конструктивная встреча с Александром Ярославским и командой, на которой стало понятно, что все настроены идти только вперед
Александр Бондаренко.

Источник
Цифра:
22
малыша родились в Днепре на День Города 2019

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте