Днепр » Новости города и региона
чт, 20 июня 2019
04:05

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

10.05.2019

Медики напоминают о ботулизме в вяленой рыбе

Медики напоминают о ботулизме в вяленой рыбе

В летний период учащаются отравления рыбой, среди всех инфекций самая опасная ботулизм.

Ботулизм чаще всего встречается в вяленой не потрошеной рыбе, отмечает заведующая отделением городской клинической больницы №21 Елена Ляхова. Поэтому стоит покупать только потрошеную рыбу и лучше в торговых сетях, а не в точках стихийной торговли.

Также бактерии ботулизма развиваются в домашней консервации, чаще в овощах, но бывает и в банках с заготовленными на зиму фруктами. Несколько раз ботулизмом заражались даже поев домашней колбасы.

«Это очень опасный токсин. Невозможно определить по продуктам есть в них ботулизм или нет, у него не ни вкуса ни запаха. При малейшем подозрении на ботулизм сразу обращайтесь в приемное отделение инфекционной больницы. К нам часто обращаются с острой кишечной инфекцией с просьбой исключить ботулизм», - делится врач.
В 2018 году в Украине было более 120 случаев заболевания ботулизмом, практический каждый десятый с летальным исходом. В Днепропетровской области в 2018 году было 3 заболевших, всех вылечили, делится Ляхова. В лечении ботулизма главное своевременное обращение пациента, верно установленный диагноз и наискорейшее введение специальной сыворотки. В Украине эта сыворотка хранится в Обухове Киевской области и при малейшем подозрении на ботулизм инфекционные больницы заказывают эту сыворотку. Поэтому очень важно своевременное обращение больного, ведь на заказ и доставку сыворотки уходит минимум 10 часов.

Справка.

Ботулизм – тяжелое токсическое инфекционное заболевание, в результате которого поражается нервная система. Часто приводит к летальному исходу. Болезнь вызывается токсином бактерии Clostridium botulinum. Основные симптомы: затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненное глотание. В зоне риска – вяленая, копченая и соленая рыба, грибы домашнего консервирования, мясные и рыбные консервы и домашняя колбаса.

Автор: Кристина Выхристенко

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мы будем откликаться на просьбы людей
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
300 000 000
гривен потратят на ремонты дорог в 2019 году в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте