Днепр » Новости города и региона
вс, 21 июля 2019
03:18

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

25.06.2019

В Днепре открыли новую подстанцию «Надднепрянская»

|«« «« »» »»|

Новая подстанция будет снабжать электроэнергией жителей Соборного и Шевченковского районов.

Сегодня запустили в работу новую электрическую подстанцию «Надднепрянская». Отныне качественно и бесперебойно будут получать электроэнергию жители Соборного и Шевченковского районов. Также к новой подстанции подключат две строящиеся станции метрополитена (Музейную и Центральную), сообщил генеральный директор ДТЭК Днепровские электросети Вадим Кухтий.

«В городе не хватает мощностей, в которых нуждаются потребители и наша подстанция обеспечит бесперебойное электроснабжение сотням тысяч горожан и большим инфраструктурным объектам. Во время окончания строительства метрополитена будет необходимо срочно запитать эти объекты и мы уже готовы к этому», - заявил Вадим Кухтий.

Это уникальная подстанция, она очень компактна, ведь ее надо было вместить на «золотой» земле в центральной части города. При том, что подстанция занимает всего 3200 метров квадратных, ее мощность превышает аналогичные подстанции, которые занимают территорию равную пяти футбольным полям.

Из-за того, что на небольшой площади надо было вместить мощнейшее оборудование, энергетикам пришлось применить уникальные технологии и современнейшее оборудование. В небольшом двухэтажном здании поместили два трансформатора мощностью по 40 мегавольт-ампер каждый. А новейший элегазовый распределитель занимает всего 80 квадратных метров, тогда как аналогичные старые открытые распредустройства занимают от 1200 «квадратов».

«Во время строительства подстанции был оптимально соблюден баланс между частными и общественными интересами. Ведь этот объект имеет большое значение в развитии городской энергетической структуры. И действительно, когда задумывался этот проект, городская власть была обеими руками «за», потому что мы увеличим наши возможности в первую очередь для метро, - заявил на открытии подстанции «Надднепрянская» мэр Днепра Борис Филатов. - И мы гордимся тем, что в Днепре реализовываются такие проекты».

«Надднепрянская» обеспечит качественной электроэнергией 300 тысяч жителей Днепра и сотни небольших предприятий. Ее мощности хватит, чтобы одновременно зажечь 8 миллионов светодиодных лампочек (или 1,5 млн ламп накаливания мощностью 60 Вт).

Благодаря построенной «Надднепрянской» удалось освободить более 30 гектаров земли в нагорной части города, демонтировали мощную воздушную линию электропередач, которая проходила через больницу Мечникова (и которая в свое время стала помехой для строительства на территории больницы вертолетной площадки) и по всему нагорному району (улице Высоковольтной). Теперь эти земли освободились для жилой застройки. При строительстве демонтировано 180 тонн старых опор и линий. Вместо них к подстанции ведут 5,5 км подземных линий, которые расположены на глубине 2 метра. Современная подстанция не требует круглосуточного дежурства на объекте (достаточно лишь охраны). Диспетчер удаленно может руководить всеми процессами, а для планового обслуживания оборудования на подстанцию буду периодически приезжать спецбригады. Это исключает вмешательство человека и всевозможных ошибок в переключениях и настройках, а следовательно электроснабжение будет качественным и бесперебойным, уверяет главный инженер Днепровских электрических сетей Антон Дралов.

«Подстанция полностью телемеханизирована - вся информация о состоянии оборудования передается диспетчеру и он может удаленно управлять любым оборудованием. Фактически подстанция не нуждается в обслуживающем персонале, - делится Антон Дралов. - На подстанции установлены современные системы пожарной сигнализации, системы вентиляции. Установлены две аккумуляторные батареи, которые обеспечивают питание собственных устройств подстанции даже в аварийных режимах».

Подстанция полностью автоматизирована. Она работает с дистанционным оборудованием и способна перейти на резервное питание в случае необходимости. Это сооружение закрытого типа и имеет современное оборудование, что делает ее более безопасной и более экологичной. Подстанция прошла семь экспертных оценок, которые подтвердили, что она соответствует современным экологическим нормам безопасности населения. Площадь высоковольтного распределительного устройства подстанции эквивалентна трехкомнатной квартире. То есть, нынешняя подстанция фактически в 15 раз компактнее своих предшественниц. Новейшая комплектация делает подстанцию очень компактной для размещения в условиях больших городов.

Справка.

Ежегодно количество потребляемой в Днепре электроэнергии увеличивается на 3%. При этом наиболее динамично развивается именно нагорный район и Набережная Победы, на месте частной застройки вырастают огромные многоэтажки, которые требуют подключения к электрическим сетям. Существующие подстанции не в состоянии обеспечить электроэнергией все время увеличивающееся количество потребителей, поэтому в городе возникла необходимость в строительстве новой подстанции.

«Надднепрянскую» строили ровно 625 дней, стоимость проекта - 370,32 млн гривен.

Автор: Кристина Выхристенко

Gorod.dp.ua на Facebook.


Тимченко  (26.06.19 19:23): Граждане почему столько негатива? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Бармалей  (26.06.19 14:52): Зато уничтожены тротуары по улицам Лоцманский спуск, Симферопольская, академика Чекмарева, Героев Крут. Там просто месиво из грязи и кусочки асфальта местами.
Аплодирую стоя!
Ответить | С цитатой
отакої  (26.06.19 14:10): Христя в УКРАЇНІ "мерів" НЕМА!!! І ДЕРЖАВНА МОВА В УКРАЇНІ УКРАЇНСЬКА а не фєня і не ідміш Ответить | С цитатой
13  (26.06.19 13:11): Любит наш мэр открывать то, что не строил: аэропорт в Турции, что-то в Японии, подстанцию в Днепре... Ответить | С цитатой
МОСТ  (26.06.19 12:18): а он ржёт как сивый мерин Ответить | С цитатой
СОСЕД ПОДСТАНЦИИ  (26.06.19 11:41): Почему же умолчали что при строительстве сего объекта уничтожены тротуары и повреждена проезжая часть ул.Лоцманский спуск. Раскопаны подъезды к частным домам, находящимся по соседству. На фоне столь грандиозного проекта, осуществленного "Донецкой окупационно-энергетической компанией" совместно с местными коллаборантами, проблемы простых жителей отдыхают... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Горожанин  (26.06.19 11:35): А меру больше заняться не чем? Или как Парашенко будет ездить садики открывать киоски закрывать? Он вроде принят на работу жителями города для выполнения работы как обычный работник!!! В свободное время от рабочего времени катайся на корпаративы!!! У вас уважаемый, уйма работы, с которой вы не справляетесь!!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
внимательный  (26.06.19 08:20): На ТН-6кВ нет напряжения, на секции 10кВ включено заземление (яч 110) Ответить | С цитатой
Верстальщик текстов  (26.06.19 07:28): Могу заниматься вёрсткой текстов ваших статей дистанционно) обращайтесь) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
а интересно  (26.06.19 07:17): где сие детище проектировалось - днепр, киев? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Не может быть одна нация лучше другой
Глеб Пригунов.

Источник
Цифра:
370,32
млн гривен - стоит новая подстанция Надднепрянская

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте