Днепр » Новости города и региона
чт, 19 сентября 2019
18:11

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

"Минималка" 7000 грн: финансисты оценили идею Кабмина


Опрошенные "Сегодня" эксперты предостерегли от резкого повышения минимальной зарплаты.

В правительстве считают, что в 2020 году вполне реально повысить размер минимальной заработной платы до 7000 грн. Соответственно, уже в проект бюджета на следующий год стоит закладывать "минималку" не ниже 6 500 грн, уверен вице-премьер-министр Павел Розенко.

Однако опрошенные сайтом "Сегодня" финансисты предостерегают от такого резкого повышения – сразу в полтора раза. Так, финансовый аналитик Алексей Кущ подчеркивает: вся нагрузка от повышения "минималки" ложится в основном не на государство, а на частный сектор.

"Уже давно никто не получает минимальную зарплату. Это [повышение "минималки"] заставляет бизнес увеличивать официально выплачиваемую зарплату", – сказал он.

Кущ считает, что закладывать в бюджет такой рост не стоит.

"В прошлом это аргументировалось высокой инфляцией (2014 – 2015 годы), девальвацией гривни. Тогда реально обесценился показатель минимальной зарплаты, – продолжает эксперт. – Сейчас мы видим замедление инфляции до 8-9%. Такое увеличение, о котором говорят в правительстве, приведет к увеличению фискальных нагрузок на бизнес".

Инвестиционный банкир Сергей Фурса солидарен с коллегой.

"Оснований [для повышения "минималки"] нет… У нас есть органичный рост на фоне инфляции. Если мы ожидаем 8% инфляции, можем добавить 10% к минимальной зарплате и повышать ее таким образом", – подчеркнул Фурса.

Новости "Сегодня" писали, что, согласно принятому бюджету, минимальная зарплата в Украине в 2019 году составляет 4173 грн. При этом, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, размер "минималки" может вырасти практически вдвое благодаря росту экономики.

Глава правительства также прогнозирует среднюю заработную платув Украине в 2020 году в размере 540 долларов, а в 2021 году – 620 долларов.

Gorod.dp.ua на Facebook.


ага  (27.08.19 18:06): Повышение минималки , прям праздник. Люди !!!это база для повышения налогов , которые будут платить предприятия , которых заставят штрафами платить больше минималки и чпшники и т.д. не только- минималка это эталон ( база для вычисления) для налогов.
Как в лесу блин живете!
Пенсии и пособия останутся прежними !Инфляция в стане не слышали?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Чп  (26.08.19 10:56): Мелкому бизнесу с несколькими наемными работниками прийдет конец... Ответить | С цитатой
Стас  (25.08.19 11:11): Не обоснованное повышение зарплаты ведет только к росту цен. Ответить | С цитатой
Олег  (25.08.19 08:20): не повышают зарплаты- ноют чего не повышаете , повышают- тоже ноют чего повышаете .. Ответить | С цитатой
Сергей  (25.08.19 02:19): Очередная волна сокращений грядет всем нам на голову? Ответить | С цитатой
инфляция  (24.08.19 14:43): Зарплату каждый дурак может повысить, вы попробуйте минимальную пенсию 7000гр сделать. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Днепр  (24.08.19 11:07): Сегодня на зарплату, приближенную к минимальной, работает значительная часть населения страны. Начинающие учителя, медперсонал, технический персонал в государственном секторе и другие сотрудники. Если бы все получали 10-15 тысяч, то у нас бы не было столько людей на заработках в Польше, России и других странах. Даже те кто неофициально получает 10-15 тысяч, официально в лучшем случае показывают минимальную 4 тысячи. И ее (минимальную зарплату) конечно надо значительно повышать, если мы хотим хоть немного быть похожими по уровню жизни на самые бедные страны Европы, сохранить трудовой потенциал страны. И если наша экономика действительно это позволяет, как сказал премьер. Судя по всему, премьер знает, что резервы для повышения минималки есть (сколько пишут про незаконную растрату бюджетных средств, так пусть лучше минималку повысят). Главное, чтобы за этим не последовало огромное повышение цен на все товары и услуги, а также обесценивание денег. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Садовый мэр  (24.08.19 09:46): В ваши дни есть и такие, шо по мусорникам с утра до ночи хлеб себе добывают.. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Риелтор  (24.08.19 09:41): Интересно, в наши дни есть люди, которые работают на минималку? Пенсионеры не в счет, а именно до 45 лет? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 6
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Без ремонта гидроизоляции в средине Кайдакского моста могли развиться необратимые процессы
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
20
трамвайных вагонов закуплено для Днепра в Германии

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте