Днепр » Новости города и региона
чт, 14 ноября 2019
08:39

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Украине под деревьями в парках больше не будут убирать листья

В Украине под деревьями в парках больше не будут убирать листья

В Украине под деревьями в парках больше не будут убирать листья. Так решили депутаты на последней сессии горсовета.

Листья теперь сметают только на дорожках и газонах, а вот под деревьями его не трогают. Почему?

Гулять в парке и кормить уток - любимые занятия маленького Саши. К озеру с мамой он ходит почти каждый день. Ирина говорит: отдыхать на свежем воздухе приятно, но кучи листьев мешают любоваться красотой

“Должно убираться все. Здесь гуляют наши дети и мы. А если будет валятся мусор? Завтра будет слякоть, потом мороз и что будет с листьями?”, - рассказывает жительница Днепра Ирина.

Ранее листья собирали и вывозили на полигон. А вот этой осенью нашли другое решение. Убирают только тротуары, но под деревьями опавшие оставляют. По словам биологов, оно еще может быть полезным.

“Это целый структурный компонент, который убирать нельзя. Подстилка сохраняет почву от иссушения, сохраняется влага, которая накапливается и сохраняется в этой подстилке. Кроме этого, во время зимних заморозков происходит формирование теплового слоя”, - объясняет биолог Ирина Иванько.

Служит оно и удобрением для почвы, а еще кормом птицам. В Европе опавшие листья уже давно не убирают. Таким образом не только природу берегут, но и экономят.

“Стоимость утилизации одной тонны на полигоне опавших листьев стоило 80 грн 70 коп. Это лишь одна тонна, а для города сами представляете какие это объемы. Сотни тысяч тон - это точно по городу”, - сообщает главный специалист городского департамента парков и рекреации Виктор Вернер.

Таким образом, за год удастся сэкономить около миллиона гривен. Эти деньги планируют потратить на обустройство парков и строительство новых зеленых зон.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Иксодовый  (23.10.19 17:50): Спасибо депутатам от клещей иксодовых за возможность хорошо пережить зиму. Весной будем кусать людей и распространять болезнь Лайма. Ответить | С цитатой
Cергей  (23.10.19 16:48): Вот скоро будут распространяться благодаря этому решению заразные заболевания, лечится большинству недоступно, но зато мы пляшем под чужую дудку. Ответить | С цитатой
Sopelman  (23.10.19 09:30): Да, однозначно необходимо как можно скорей СОБРАТЬ И УТИЛИЗИРОВАТЬ ОПАВШУЮ ЛИСТВУ! Это касается всей черты города. Тут, смотрю, много биологов и садовников высказывания свои, мягко говоря, неразумные оставляют. Так вот, что вам физики ответят: в одном дециметре опавшей листвы (в парке Гагарина брались сборы листвы) обнаружены почти все элементы таблицы Менделеева. А теперь догадайтесь, какими являются полезными осадки на листьях!
Дорогие мои - забудьте про Швейцарию, у нас самый загрязненный регион и этим нужно заниматься, т.е. современные европейские очистные системы в принудительном порядке устанавливать на каждое вредное производство в Украине.
Ответить | С цитатой
Старым пердунам  (22.10.19 16:22): Убирать листву - идиотизм. Это убивает почву и деревья.
Косить траву - чаще всего идиотизм. Это убивает почву и провоцирует рост амброзии.
Поливаемые газоны - не экологичны. Огромная трата воды на полив и покос. Если косить без полива - получатся выжженная пустыня. Летом в центре города на несколько градусов жарче, чем за его чертой.
Времена меняются, природу невозможно эксплуатировать бесконечно. Практически уничтоженный Днепр - хороший пример.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Старый доктор  (21.10.19 16:32): Весьма забавны комменты о Европе тех, кто дальше Кулебовки не бывал. Кто вам поведал о европейской практике? Биолог И.анько или 34-канал? А может, если уж не побывать, то хоть почитать стоит о Гайд-парке Лондона или Трептов парке Берлина и т.д.
Откуда этот "опыт европейский"? Видимо из того, что с граблями там не бегают. А раз не бегают с граблями, то не убирают. Логика от национальных танцев на граблях.
О многомудрые биолохи города на Днепре! Там листья убираются механизировано (в том числе при скашивании травы). Иначе - капец газону. И негде будет лондонцам на солнышке поваляться. И вместо травки на следующий сезон будет пыльная буря из недопревших листьев. А чё, полезно ж для природы. Кроме минус газон, через несколько лет труба деревьям - любимое место обитания вредителей и возбудителей болезней (в том числе бактериального рака) - опавшая листва.
В конце концов, парк - не лесопосадка. Это КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ насаждения, требуют ухода. В общем, от слова "культура", а не помойк
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
как  (21.10.19 13:16): вы уже достали своими примерами с Европой. Если там станет модно головой вниз прыгать с высоток, вы тоже этим займетесь? Хотя, для многих это было бы полезно, может тогда мозги на место станут. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Барлетта  (21.10.19 11:56): Это хорошая новость! теперь бездомным собачкам будет комфортно в парке и с чем поиграть! собаки любят разворашывать листву и игратся с нею! и лежать им будет мягче а не на холодной замершой земле!

Надо чтобы власть ещё будочек в каждом парке наставила.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Кроха  (21.10.19 03:16): А есть еще малярийные комары, шершни и гадюки. И пауки каракурты и тарантулы! Весь город закатать в асфальт, лучше умереть от рака от канцерогенов! Ответить | С цитатой
Макс  (21.10.19 00:00): "Старайтесь обезопасить свой дачный участок от проникновения клещей - регулярно по мере отрастания скашивайте траву, СОБИРАЙТЕ ОПАВШУЮ ЛИСТВУ, расчищайте прилегающую территорию от сухостоя и валежника, следите за тем, чтобы на участке не поселялись грызуны -основные прокормители клещей."

Вот теперь ждем клещей с болезнью лайма в парках города.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Житель этого города  (20.10.19 14:00): Уборка листьев - абсурд с любой точки зрения, неужели и наши власти это поняли? Ответить | С цитатой
1 2 3 4 5 6
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Через 7 лет в Днепре не останется ни одного тополя
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
7
лет, за такой срок планируют заменить все тополя в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте