Днепр » Новости города и региона
сб, 23 ноября 2019
04:09

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре сняли фильм о последнем атамане Запорожской Сечи Петре Калнышевском

В Днепре сняли фильм о последнем атамане Запорожской Сечи Петре Калнышевском

Кинокомпания «Лествица» завершила съемки и монтаж документального фильма о легендарном атамане Запорожской Сечи, чье имя увековечено и на карте Днепропетровщины.

Как считают историки, в честь Калнышевского названа знаменитая Петриковка, славящаяся на весь мир своей художественной росписью. Также его имя носит поселок в Сумской области, где он и был рожден в 1691 году.

Судьба последнего атамана Запорожской Сечи удивительна. Попав на Сечь в 8-летнем возрасте, он еще при жизни стал легендой запорожского казачества. 10 раз (!) запорожцы избирали его своим предводителем – за всю историю Сечи большее доверие оказывалось только тоже легендарному Ивану Сирко.

На долю Калнышевского выпали и разгром Запорожской Сечи, и 26-летнее заточение в Соловецком монастыре. И помилование, когда ему исполнилось уже 110 лет. Немощный и фактически слепой, Петр Калнышевский уже не смог вернуться на Родину и последние два года жизни прожил на Соловках, где, кстати, ему установлен памятник…

Об этом всем и не только можно узнать в новом фильме днепровской кинокомпании «Лествица» «Герой Империи. Петр Калнышевский».

В эксклюзивном интервью Городскому сайту руководитель «Лествицы», автор нового фильма, протоиерей Игорь Собко рассказал о новом фильме и истории его создания.

- Честно говоря, материал отлеживался около семи лет, - рассказывает отец Игорь. – Идея фильма появилась во время одной из паломнических поездок с воспитанниками воскресной школы «Лествица» на Соловки, где 28 лет провел Петр Калнышевский. Но нам не хотелось делать канонический фильм сугубо о национальном герое. Тема казачества неоднозначна.

- Чтобы убедиться в этом, достаточно прочесть «Историю запорожских казаков» Яворницкого…

- Да! Были вехи, когда славные казаки совершали неоднозначные поступки. Например, атаман Сагайдачный разграбил и опустошил Вознесенскую Давидову пустынь, а, вернувшись домой, щедро раздаривал святыни. Казаки были то с поляками, то с турками, то на стороне российского царя. Но были в истории казачества и светлые страницы. Все это послужило для нас поводом создать фильм «Герой Империи. Петр Калнышевский».

- А где можно будет увидеть этот фильм?

- Премьерный показ фильма состоится в Краснодаре на кинофестивале « Вечевой колокол» с 11 по 15 ноября 2019 г. И такой выбор не случаен. И во времена процветания Запорожской Сечи, и особенно после ее разгрома многие запорожские казаки уходили на Дон, став основателями еще одного исторического феномена – донского казачества. Поэтому для нас важно и символично показать этот фильм потомкам наших общих предков… А после показа на фестивалях этот фильм, полагаю, будет продемонстрирован и по телевидению.

…О чем этот фильм?

Когда человек принимает судьбоносные решения – он всегда несет ответственность перед потомками. Они судят и милуют, как бы ни сложилось. Петр Калнышевский известен в истории, как последний атаман Запорожской Сечи.

Жить ему выпало в сложное время. При нем Сечь была ликвидирована, казаки сдались без боя. И до сих пор ведется дискуссия: почему последний атаман принял такое решение? Был ли он предателем или был героем? Российские и украинские историки по-разному смотрят на эту ситуацию. И вполне закономерно, что освещается он в исторической летописи по-разному... Как отделить факты от вымыслов?

Как получилось, что мудрый военачальник запорожского войска, неоднократно награжденный медалям за храбрость и надежно укрепивший южные границы империи от набегов иноземцев, оказался в Соловецком заключении? Правда ли, что сразу после ареста атамана многие его соратники оказались на службе у императрицы? Было ли предательство и доносы?

Почему историк Дмитрий Яворницкий так и не дописал 4-й том «Истории запорожского казачества», посвященный Калнышевскому и Последней Сечи? Что он выяснил, побывав на Соловках? Сидел ли последний запорожский атаман 25 лет в яме на цепи или имел пристойные условия быта? Может ли государственный преступник быть похоронен на монастырском подворье рядом с митрополитами?

На эти вопросы и ведется поиск ответов в документальном фильме «Герой Империи. Петр Калнышевский».

Посмотреть видео о фильме:

А вот кто создавал фильм «Герой Империи. Петр Калнышевский» (кинокомпания «Лествица», 2019 г.):

Автор - Игорь Собко.

Режиссер - Анна Регульская.

Оператор - Игорь Собко, Марина Полякова, Тарас Иванов.

Монтаж - Марина Полякова.

Музыка - Анатолий Басов, Сергей Замазан.

Звукорежиссер - Анатолий Басов.

Текст читает - Валерий Гриценко.

Подробней о жизни Петра Ивановича Калнышевского можно прочитать по данной ссылке.


Gorod.dp.ua на Facebook.


555  (06.11.19 07:45): Какон русскомирное говно. Надеюсь вы не вернетесь из краснодара... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В Днепре 40% трамвайных колей в аварийном состоянии
Игорь Маковцев.

Источник
Цифра:
90%
зеленых зон Днепра нуждаются в реконструкции

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте