16:46

Чего хотела Золушка на самом деле и какое это имеет отношение к моде (Интервью с дизайнером одежды)

Интервью с Ольгой Паршиной – дизайнером и основателем украинской марки Mandarin™ (Днепр), с одеждой которой вы сможете познакомиться 14-17 ноября на Выставке женской одежды «Мануфактура» на 2 этаже ТВК Славянский (ул. Курчатова, 1).

Вы узнаете какая одежда находится в личном гардеробе украинского дизайнера. В чем отличие красоты от стиля. Какой первый шаг достаточно сделать, чтобы стать стильной. И что делает счастливым дизайнера одежды.

Виктория Филина (Мануфактура™):

Ольга, ты являешься и руководителем и главным создателем моделей Mandarin?

Ольга Паршина (Mandarin™):

Да, я продюсер, руководитель, дизайнер и идейный вдохновитель проекта.

Но чтобы создать модель нужно специальное образование, верно? Лекала, крой.

В юности я мечтала стать дизайнером-модельером. Когда заканчивала школу, родители хотели, чтобы после 11 класса с хорошими результатами я поступила в университет. Но к глубокому их разочарованию я сказала, что буду модельером и поступила в швейное училище познавать азы мастерства.

Это стало одним из первых моих образований. И только после этого я закончила промышленно-экономический колледж.

Моей первой работой стала практика в ателье. Но в после-перестроечные времена пришлось переключаться на активную деятельность. Нужны были деньги. Я много работала и развивалась в разных направлениях — от бухгалтера в Укрметаллопроме до руководителя отдела логистики на большом производстве нашего города, но не в дизайне одежды.

Я мечтала о своём магазине. Почему-то видела именно такую картинку будущего. Откуда это шло? Не знаю, вероятно это было одним из истинных желаний души. И в итоге я пришла именно к этому.

На сегодняшний день у Mandarin есть производство, в штате которого конструктор-технолог занимается конструированием. А созданием образа, от идеи до фасона модели, ткани и цветовой гаммы, занимаюсь я.

TM Mandarin

Здорово! Получается, что ты постоянно находишься в состоянии вдохновения?

Если бы все время, то было бы хорошо и легко. Но приходится смотреть на мир глазами не только творца, матери, женщины, но и маркетолога, продавца и организатора бизнеса. Вся структура организации магазинов, продаж, выставок требует много времени и энергии.

Это сложно?

Сложно. Но, в целом, мне нравится. Ведь я занимаюсь любимым делом.

Сейчас продажи идут в основном через Инстаграм?

Инстаграм играет очень большую роль в продажах. Но на сегодня @mandarin.official работает скорее как витрина для клиентов магазина Маndarin, которые уже знают, любят нашу марку и подписаны на аккаунт.

А где сам магазин?

Мы находимся на ул. Фабра (Серова), 9. Вход с улицы Мечникова рядом с Приватбанк и Axelhof Hotel.

Почему ты выбрала для показа на дефиле Мануфактуры платья и пальто?

Ноябрь — сезон на эту категорию товара. Так же мы представим трендовые эко шубки, гольфы и юбки актуальных расцветок и фасонов.

TM Mandarin

Тебе самой нравятся платья?

Да конечно ! Платье - это целый мир образов! Они могут быть женственными, романтичными, изысканными, милыми, строгими, лаконичными, сексуальными или классическими. Женское платье - целая философия.

В повседневной жизни часто носишь платья?

В последнее время — да. Был период, когда я очень много ходила в брючных костюмах. А в последнее время, не знаю из-за чего, возможно такой период жизни, хочется женственности. Замедленности, заземленности из-за очень быстрого темпа жизни. Для меня это ассоциируется именно с платьем.

Да, отличная метафора: платье замедляет. Не так быстро несешься. Все-таки хочется в нем красиво выглядеть. Как ты видишь своё будущее производителя?

MANDARIN – молодой и успешный украинский бренд одежды для женщин. Это симбиоз творческих людей, объединенных одной целью — нести в мир яркость, красоту, приятные эмоции , качество и комфорт. Мне важно помочь женщинам найти свой стиль и удивлять новыми гранями!

TM Mandarin

А как обучить женщин разбираться в стиле? У меня, например, есть способ. На каждой Мануфактуре я организовываю мастер-классы коуч-стилиста. Она рассказывает про базовый гардероб, про цветотипы, про комплектацию, про инвестиции в гардероб. Какой твой путь? Как ты видишь возможность привить вкус женщинам Украины?

Женщина несет красоту в мир посредством самовыражения. И начать разбираться в стиле можно с простых вещей. Например, почаще радоваться своему отражению в зеркале.

Все лучшее, что происходит с нами, идет изнутри. Необходимо лишь желание самосовершенствоваться. И для этого спросить свою «внутреннюю Богиню»: «Что я могу для тебя сделать?»

А дальше — только личный опыт. Расширять свою зону комфорта, практиковать новое, использовать помощь стилиста, держать руку на пульсе моды и смотреть на множество красивых вещей. Благо современные технологии позволяют это осуществлять без особых затрат.

Ольга, но ведь «красота» понятие относительное. Кому-то нравится классическое пальто, кому-то совершенно ассиметричное. Нестандартная косуха, например, ботфорты. Понятие красоты разное у разных людей. Вот, что для тебя красота, а что стиль?

Красота — это гармония образа в целом. А стилей может быть много. У каждого свой запрос в самоидентификации, и это здорово. Но должна быть гармония и целостность. Тогда это и есть красота, как я её понимаю.

Образ женщины не должен вызывать обвинительного модного приговора «Снимите это немедленно!» Ведь одежда — это магия впечатления. Золушка не мечтала выйти замуж за принца, она просто хотела попасть на бал в красивом платье. Иногда, выбирая платье, мы выбираем судьбу.

А как ты утром одеваешься? У тебя есть гардеробная или большой шкаф?

Все, наверное, обращали внимание на то, как часто после показа, например, коллекции каких-нибудь вечерних роскошных платьев «А-ля Райские птицы», на сцену выходит создатель-дизайнер в черном. Так и у меня. В шкафу — избирательный минимализм, много черного, белый, шоколад, горчица, классические принты. Люблю сложный крой, стильные фасоны и вечную классику.

В итоге, у меня минимум вещей. Абсолютно. Стойка осень-зима в шкафу всего лишь полтора метра максимум. Правда. Нет огромного ассортимента вещей. Есть любимые.

А какие марки в твоем гардеробе кроме Mandarin? Может любимые или нонейм?

Я в своё время очень любила американские марки Nasty Gal и Forever21. Каких-то дорогостоящих брендов в моем гардеробе почти нет. Чётко понимаю, что завтра мода очень сильно поменяется. Так что не вижу смысла столько денег выкладывать за бренд. Лучше этими деньгами кому-то помочь.

Очень хорошо тебя понимаю. У меня такая же позиция в этом вопросе. Хотела спросить, как тебе хватает времени и управлять, и создавать, и продавать, и мамой быть, и женой?

С трудом. Но когда нарабатывается жизненный опыт, то это все просто приходит к какой-то системе, и ты лишь выбираешь приоритеты.

Сейчас мне важно правильно делегировать рабочие вопросы. Это всегда было проблемой. Не скажу, что на все всегда хватает времени. Хотелось бы иметь его больше для путешествий, духовного и личностного роста.

TM Mandarin

У тебя много лет был магазин в Мост-сити?

Да. В торговых центрах Мост-сити, Караван. Достаточно долго, для получения опыта на украинском рынке в качестве мультибрендовых и монобрендовых ритейлеров одежды. За это время удалось понять, что современной украинской женщине нравится качеств о плюс современные тенденции. Именно это выражает Mandarin. И такой подход сработал. Двери нашего магазина, как производителя, открылись недавно, но бренд уже успел завоевать любовь покупательниц.

И теперь ты пришла к дизайну и производству, как и мечтала много лет назад. Можешь сама выбирать ткани, фасоны и главное настроение, которое будут нести твои платья. Ты счастлива сейчас?

Да, особенно когда вижу плоды своей работы, благодарность и признание клиентов. Один из моментов счастья.

Я рада! Видела твоё бежевое пальто. Оно восхитительно! С удовольствием посмотрю ассортимент Mandarin на Мануфактуре.

Благодарю Виктория.

Приглашаем всех поклонниц женственности оценить и полюбить коллекцию Mandarin™ на выставке Мануфактура, которая пройдет на 2 этаже ТВК Славянский с 14 по 17 ноября.

14 ноября в 13.00 на 2 этаже состоится дефиле новой коллекции Маndarin.

Приходите!