Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 13 августа 2020
14:29

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Главный «урбанист» Днепра Руслан Ширинов: «Через 10 лет наш город обретет свое лицо»

Главный «урбанист» Днепра Руслан Ширинов: «Через 10 лет наш город обретет свое лицо»

Основатель сообщества Urban Dnipro и группы Фейсбука Urban Dnipro Community дал эксклюзивное интервью журналисту Городского сайта.

23-летний днепрянин Руслан Ширинов – яркий пример того, что американцы называют «self made man»: «Человек, сделавший себя сам».

Точка притяжения разных мнений

Два года назад Руслана в Днепре знали только родные, друзья и коллеги по учебе. А сегодня эти информационные площадки стали точками притяжения для тысяч горожан, переживающих о развитии нашего города. В сообществе Urban Dnipro и группе Urban Dnipro Community десятки днепрян-урбанистов публикуют посты, делясь мнениями о проблемах и достижениях города, о том, что и как можно в Днепре изменить. Тысячи горожан регулярно посещают это сообщество и группу, сотни – делятся своей оценкой и мнением.

Что такое урбанизм?

Урбани́зм (латинское urbanus — городской) — направление в градостроительстве, возникшее в начале XX века, представители которого утверждали идею главенствующей и безусловно позитивной роли городов в современной цивилизации. И в связи с этим уделяли основное внимание проектной разработке максимально укрупнённых градостроительных структур, рассчитанных на значительную концентрацию населения. Нередко понятие «урбанизм» используется как синоним градостроительства в целом. Основополагающее значение для становления теории урбанизма, особенно интенсивно развивавшейся после Второй мировой войны и в 1950-е гг., имела деятельность Ле Корбюзье.

Только словами и обсуждениями «урбанисты» Днепра не ограничиваются. Есть первые результаты практической работы. По их инициативе в прошлом году был создан первый в нашем городе парклет. Сейчас участники группы являются партнерами КП «Горавтопарк» в развитии парковок в городе.

По секрету сообщим, что «урбанистическая» деятельность изменила и судьбу самого Руслана Ширинова. Вчерашний выпускник ДНУ имени Гончара, магистр философии, ранее не связанный непосредственно с вопросами градостроительства и развития города, был приглашен на работу в Главное архитектурно-планировочное управление горсовета Днепра.

Руслан Ширинов с удовольствием откликнулся на приглашение Городского сайта к беседе о проблемах и будущем нашего города.


У интереса к развитию города – давние корни

- Руслан, а помните, с чего в вашей жизни начинался интерес к теме развития Днепра?

- У этого интереса – давние корни. Еще лет в 10 я начал осмысленно интересоваться историей Екатеринослава и Днепропетровска. Сидел в интернете, черпал информацию, обдумывал. В 12 лет меня потрясла книга Михаила Шатрова «Город на трех холмах», благодаря прочтению которой у меня словно перед глазами прошла эпоха развития нашего города. На мой взгляд, книги Шатрова – наиболее объективны о прошлом нашего мегаполиса.

- Тем не менее, вы избрали обучение и профессию, не связанные прямо с градостроительством. Что подтолкнуло к созданию сообщества урбанистов?

- Два года назад я отчетливо понял, что город, на мой взгляд, избрал в развитии не ту дорогу и деградирует. Не думал вообще, что создание сообщества Urban Dnipro и группы Фейсбука Urban Dnipro Community приведет к значительному вниманию горожан. Как показало время, у жителей Днепра давно созрел запрос на подобное урбанистическое сообщество. С другой стороны, популярность этих урбанистических платформ в сети – показатель того, насколько в этом вопросе у нас все плохо. Эту группу, влияющую на процессы развития Днепра, смог создать 21-летний парень без профильного образования и опыта в этой сфере. Если бы этим занялся опытный профессионал, все могло быть намного конструктивней. Обидно это сознавать…

- За два года ваше мнение о деградации Днепра изменилось?

- Да. Я считаю, что Днепр находится в начале долгого пути в правильном направлении своего развития. И нам важно достичь Рубикона, знаковой черты, после которой не будет пути назад.

- В чем эта черта может выражаться?

- Здесь нельзя назвать только один фактор развития Днепра… Можно, например, создать сеть велодорожек. Но если рядом с ними будут находиться руины исторических зданий, такое развитие города нельзя назвать успешным и равномерным. Важно все вопросы развивать в комплексе. На мой взгляд, когда городская среда станет комфортной для пешеходов, это будет показателем того, что мы приближаемся к этому Рубикону.

- За два года урбанистические сообщество и группа «обросли» десятками активных авторов постов, советчиками. Можно говорить о том, что у вас сложилась единая команда?

- Команды как таковой нет. Есть около 20 активных горожан, которые пишут. Помощниками и профессиональными советчиками являются специалисты общества «Днипро-дизайн». Когда-то я по мере сил и способностей старался быть им полезен – в том же вопросе мониторинга незаконных МАФов. Приятно осознавать, что у нас складывается взаимоинтересное общение и сотрудничество.


С чего начинался парклет

- Год назад вы с единомышленниками доказали, что способны изменить город (хоть немножко!) не только на словах. Я о первом в Днепре парклете…

- Этот проект реализовался во многом благодаря поддержке Общественной организации «Культура медиальна», которая создала образовательный интенсив, охватывающий проблемы развития городской среды. Я в течение года посещал интереснейшие лекции украинских и европейских урбанистов. На интенсиве было задание: придумать объект, привлекающий внимание к тому, сколько пространства в мегаполисах отдано автомобилям. Идея парклета сама по себе не нова, ее до нас реализовали во многих городах Европы и нескольких украинских. За несколько недель мы трансформировали эту идею и благодаря поддержке ОО «Культура медиальна» смогли реализовать. Изначально рассматривали ул. Баррикадную для установки парклета, но в итоге остановились на Сечевых стрельцов. Хотели на этом объекте проводить регулярные мероприятия. Но в силу разных причин состоялось только одно знаковое – «Танцы на парклете».

- Помнится, планировалось несколько таких сооружений в Днепре…

- Мы с архитектором Давидом Карибяном не отказываемся от этой идеи. Есть предложения от нескольких рестораторов, но пока не хватает времени и средств.

- Да еще эпидемия и карантин, очевидно, многие планы нарушили?

- На меня эти проблемы практически никак не повлияли. Да и город достаточно быстро приходит в себя. Другое дело, что карантин особенно ярко обнажил проблемы, на которые раньше не обращали особого внимания, - отсутствие велоинфраструктуры, автомобилецентричная структура города.

Болит сердце из-за уничтожения прошлого

- Как ни удивительно, но во время карантина в Днепре не останавливалось активное строительство… Какое ваше мнение об архитектурном развитии города?

- Это развитие не однозначное… Город балансирует на грани вкусовщины и создания отдельных интересных зданий и инфраструктурных объектов. С одной стороны, появляются качественные объекты, а с другой – уничтожается исторический облик города. Об этом особенно болит сердце. Многие застройщики не хотят видеть ценности исторических зданий. Это говорит об их низком культурном уровне. Вопрос сохранности и реконструкции исторических зданий – один из самых важных в Днепре.

- С другой стороны, далеко не все новые объекты можно назвать интересными и ценными…

- Безусловно! Порой Днепр прирастает такими несуразными зданиями, что впору за голову схватиться… Первое место такого антирейтинга держат дома Каснеров в районе улицы Литейной и Крутогорного спуска. Сюда же включу жилой комплекс «Централ Парк» на ул. Староказацкой, на мой взгляд, нелепо пародирующий историзм в архитектуре своими колоннами, пилястрами. Да и тот факт, что изначально комплекс заявляли высотой в 7 этажей, а потом он вдруг «подрос» до 12, для многих стал неприятным сюрпризом. Комплекс высоток «Бартоломео Ресорт Таун» - интересной концепции в целом. Но его строят в охранной зоне реки, он перекрывает панораму на Днепр и левый берег. Список можно продолжать еще долго…


Наша беда – в огромных расстояниях

- В урбанистическом сообществе и группе вы с единомышленниками затрагиваете многие проблемы развития Днепра. Какая из них, на ваш взгляд, является главной?

- Низкая плотность населения при огромной площади города. Из этого проистекает множество других проблем. В Днепре проживает около миллиона человек на 415 квадратных километрах города. Сравните: в Барселоне живет 2 миллиона жителей на 160 кв км. Городская земля – очень ценный ресурс. У нас же она зачастую занята пустырями, неэксплуатируемыми территориями. Добираясь в центр с окраин, люди проделывают долгий путь, тратят на это время, лишние средства. Все это негативно влияет на экономику города.

- Одна из важнейших болевых точек Днепра – инклюзия, доступность объектов и инфраструктуры для людей с инвалидностью.

- Ситуация постепенно меняется к лучшему (например, при реконструкции улицы Троицкая), но в целом остается неудовлетворительной. Десятилетиями эта проблема замалчивалась, пряталась. Сейчас проектировщики, подрядчики, власть учатся ее решать. Мы вместе с очень активной общественницей Ольгой Волковой стремимся добиваться, чтобы в каждом объекте и проекте вопрос инклюзивности решался на стадии проектирования и потом обязательно был реализован. И городская власть, и главный архитектор Днепра Дмитрий Волик открыты к сотрудничеству по данному вопросу.

- Городской сайт уже писал о том, что вы стали партнерами КП «Горавтопарк» в развитии парковок в Днепре. К вам реально прислушиваются?

- Есть отдельные споры и противоречия, но нас услышали, пригласили к сотрудничеству. И в целом у нас складывается конструктивный диалог. При этом ситуация остается нездоровой, но мы делаем все возможное, чтобы ее исправить. Одновременно с этим при ремонте улиц и обустройстве парковок стремимся добиваться, чтобы параллельно развивалась велоинфраструктура, делалось понижение бордюров. То есть, чтобы в этой локации становилось комфортнее не только автомобилистам, но и велосипедистам, пешеходам, людям с инвалидностью. Хочется сообща разработать стратегический план благоустройства улиц, чтобы впредь не допускать ошибок.

Когда же велодорожки срастутся в единую сеть?

- Вы с единомышленниками являетесь последовательным сторонником развития велоинфраструктуры Днепра. Но она пока напоминает разбросанные по карте города кусочки лоскутного одеяла…

- Карантин еще раз показал, что велосипед может быть и в Днепре эффективным городским видом транспорта. Он может служить не только для полной поездки от дома к работе и обратно (не всем по возрасту и здоровью это по силам, если работа расположена далеко), но и «транспортом последней мили», на котором можно доехать от дома до автобусной остановки и с автобуса – до работы, на отдых. Но для этого надо действительно эффективней развивать велоинфраструктуру. Концепция давно есть – ее еще в 2016 году разработал Юрий Лозовенко. Четыре года назад городская власть ее восторженно приняла и пообещала: любой ремонт улиц будет сопровождаться созданием велодорожки… Но в реальности за это время появились локальные участки дорожек в отрыве от какой-либо общей сети – там 500 метров, здесь 300… А, например, на ул. Троицкой такие дорожки, вопреки планам, так и не были созданы. И все-таки я остаюсь оптимистом. Верю, что эти участки со временем будут формировать общую сеть. Есть дешевые варианты создания велодорожек. Было бы желание их реализовать.

- Зато достаточно активно в Днепре реконструируются небольшие парки (до парков Шевченко и Глобы очередь, правда, никак не дойдет) и создаются новые общественные пространства. И это радует?

- Безусловно! Если раньше в Днепре каждый год открывали новый фонтан, то сейчас – общественные пространства и пешеходные зоны. Город становится все лучше для потребностей людей, и в этом мы едва не впереди всех в Украине. Но создавая новые зоны отдыха, надо планомерно заниматься оптимизацией уже существующих. Определенный баланс в этом есть: преображается парк Зеленый Гай, идет реконструкция парков имени Писаржевского и Дубинина. Надеюсь, очередь дойдет и до остальных парков, в том числе и парка Глобы, где работы разумно начинать с очистки озера.

- Каким хочется видеть Днепр лет через 10?

- Верю в том, что через 10 лет город обретет свое лицо, избавившись от застарелых «прыщей» на нем. Фундамент перемен закладывается уже сейчас. Днепр продолжает искать свое лицо. Но без реконструкции старого гармоничное будущее в городе – не наступит. Хочется, чтобы история и современность органично существовали в нашем городе, а новое не строилось на костях старого.

- Спасибо за интересную беседу! Удачи в реализации ваших замыслов и планов!

Gorod.dp.ua на Facebook.


Ника  (05.08.20 14:05): Наш город давно потерял свое лицо, тогда когда начали разрушать старинные здания, парки и скверы. Ответить | С цитатой
Горожанин  (28.07.20 22:37): и кто будет этим лицом? что случилось с гранд плазой? какое лицо скоро из казинА звонить будет? люди приезжающие первый раз в город , говорят , что мрачно и архитектура серый кубизм..да нет же.. архитектура или пассажевская ммм или миноговская..урбанисты) Ответить | С цитатой
йцукен  (20.07.20 20:22): С интересом прочитал статью. Вызывает уважение желание Руслана сделать г. Днепр лучше.
Чего вы на него окрысились? Пусть пробуют молодые что-то сделать.
Ответить | С цитатой
Романов  (09.07.20 13:58): Мальчик уезжаю поскорее в Америку в любую евртстрану тебя там ждут. В Днепре тебе нечего делать кроме уничтожения Днепра ты ничего не можешь и не умеешь. Это не твой город нацистам место в Европе. Ответить | С цитатой
АрхитекторЪ  (09.07.20 10:34): Мне кажется, это лицо правильней назвать е6aло... Ответить | С цитатой
почему  (08.07.20 14:06): урбанист написано в кавычках. это иносказательно или неприличное ?
тогда и главный "архитектор" Днепра и главный " художник" Днепра.
Ответить | С цитатой
как у лермонтова  (08.07.20 11:57): "герой нашего времени" Ответить | С цитатой
3) Сама концепція сучасного  (08.07.20 09:36): міста у нього як у дитини -"поїхати в"центр" :)"
4) ЩІЛЬНІСТЬ ЗАБУДОВИ це БІДА і те що в Дніпрі Є простір то НАШЕ БОГАТСТВО!!
Ответить | С цитатой
Так то воно так  (08.07.20 09:34): АЛЕ ТРОШЕЧКИ НЕ ТАК!!
1) з аріфметикою та МОВОЮ у хлопчика не дуже... хоча азербайджанці як правило швидко вчаться..
2)В Барселоні на109км2 мешкає5.5млн а не на "160км2 -2млн"
Ответить | С цитатой
Василий  (08.07.20 07:15): Однажды Сталин сказал: через 20 лет заживём при коммунизме! Потом это повторяли Хрущёв и Брежнев. А коммунизм так и не наступил. Этого придурка раньше знали только родные и друзья - знать будут и дальше. Преобразование города зависит от власть имущих, а не от самоучек без надлежащего образования. Кем станет этот "красава"? Станет генератором идей, которые никогда не будут реализованы на практике. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Чем ближе к горожанам деньги, тем они эффективнее используются
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
2,3
млрд. гривен выделили на погашение долгов "Южмаша"

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте