Летальный случай от ботулизма зафиксировали медики Кривого Рога.
58-летняя жительница Кривого Рога сам засолила леща, которым потом и отравилась. После того, как поела соленую рыбу, женщина еще два дня надеялась, что отравление пройдет, а когда обратилась к медикам, оказалось слишком поздно.
«Летального исхода можно избежать, если вовремя ввести пациенту сыворотку-антитоксин», - рассказывает начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.
Но в этом случае было слишком поздно. Пострадавшая 11 сентября ела рыбу - соленый лещ с икрой, непотрошеный, собственного приготовления. На следующий день 12 сентября почувствовала себя плохо (тошнота, рвота, сухость во рту, двоение в глазах, общая слабость). А за медицинской помощью обратилась только 14 сентября.
«В тяжелом состоянии скорой медицинской помощью была доставлена в больницу, однако, спасти жизнь ей, к сожалению, не удалось. Женщина умерла в приемном отделении», -говорит Полюхович.
Это уже третий случай ботулизма в Днепропетровской области в этом году и первый летальный. Предыдущие два человека тоже «нашли» ботулотоксин в рыбе домашней засолки. В 2019 году в Днепропетровской области было зарегистрировано 10 случаев ботулизма, из них 1 летальный случай.
В этом году в Украине уже 43 случая ботулизма, пострадали 50 человек. Ботулотоксин, как правило развивается в непотрошеной рыбе домашнего приготовления и также в различной консервации – грибах, помидорах, огурцах и даже в сале.
«В Киевской области зафиксирована смерть от ботулизма после употребления соленого сала, - рассказала Полюхович. – Ботулизм опасен, когда нет доступа воздуха – если бактерия попала в консервацию, даже в банку с салом, им можно отравиться. Поэтому тщательно мойте и обрабатывайте все овощи перед консервацией, а рыбу обязательно потрошите».
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Раньше, когда медицина ещё была наукой, а не шаманством и выбиванием денег, то в умных книгах говорилось, что токсин ботулизма бывает в консервах рыбных и мясных, в рыбе и мясе при нарушениях обработки и технологии засолки и хранения. А сейчас - вон оно как - в помидорах и огурцах . Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1