Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 22 октября 2020
21:43

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Город Днепр скоро станет старше на 250 лет?

Город Днепр скоро станет старше на 250 лет?

На финишную дистанцию выходит история с пересмотром даты основания нашего города, которому скоро будет повод отметить 500-летие.

Городской сайт уже неоднократно рассказывал о версиях ряда местных историков о более древнем основании нашего города. Возможно, скоро эти версии трансформируются в законное основание считать Днепр городом с 500-летней историей.

Важный шаг к этому будет сделан на Всеукраинской научной конференции, где обсудят историю степной Украины и развенчают ряд легенд и мифов, связанных с нашими предками. Она состоится 25-26 сентября в ДнепрОГА и пройдет при участии историков Днепра, Киева, Одессы, Мариуполя, Запорожья и других городов.

Об этом сегодня рассказал Игорь Кочергин - начальник Юго-восточного отделения Украинского института национальной памяти.

Он напомнил, что Украинским институтом национальной памяти давно и последовательно ведется работа по изучению «белых пятен» в истории Украины и нашего города. И развенчиваются мифы, сформированные во времена Российской империи и СССР.

- Один из главных мифов связан с тем, как в 18 веке основывались Екатеринослав, Одесса, Мариуполь, Овидиополь и другие города, - рассказал Игорь Кочергин. – С конца 18 века в Российской империи насаждался миф о «пустынных землях» степной Украины, где якобы раньше не было цивилизации и городов, а жили одни разбойники. И только империя принесла сюда цивилизацию, построила города, создала промышленность и превратила этот край в цветущий и развитый.
Как рассказал Кочергин, на конференции как раз и обсудят вопросы реального развития этих земель и древних поселений, который издавна существовали на месте упомянутых городов. Также затронут вопросы взаимодействия украинцев, татар, турок, населявших наш край.

К сожалению, из-за карантина и отсутствия свободного доступа в ДнепрОГА все желающие – не смогут посетить эту конференцию. Но ее участникам можно будет задать вопросы в режиме онлайн. А потом все выступления участников конференции скомпонуют в отдельные сюжеты и выложат для свободного просмотра на сайте Института национальной памяти.

Вероятно, на конференции будет выработана общая точка зрения историков и на дату основания Днепра.

- Мы уже лет 20 занимаемся этим вопросом, - отметил Игорь Кочергин. – Ранее не хватало координации ученых и аргументации этого вопроса. Теперь есть все основания считать, что Днепр как город сформировался гораздо ранее 1776 года, считающегося сейчас датой основания. Во время ученой дискуссии может быть выработана общая позиция по этому вопросу и предложена новая дата основания города. А потом с этими предложениями мы обратимся в Кабмин, в полномочиях которого – утвердить новую дату основания Днепра.
Пока есть две отправные точки для пересмотра даты. Предлагается вести отсчет истории Днепра от поселения Новый Кодак, основанного в 1645 году. Или – от Старой Самари, самая древняя подтвержденная дата бурления жизни в которой – 1524 год.

Если возобладает вторая точка зрения и правительство утвердит эту дату, то через три года у Днепра появится повод отпраздновать свое 500-летие!


Игорь Кочергин.
Игорь Кочергин.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Чи відомо тобі-костік  (03.10.20 07:54): що 1) з19травня2016р.постановоюВР№24,ст495 ВСТАНОВЛЕНО, що місто наше називається ДНІПРО;і по-москальські ДНПРО(рос) і латиною DNIPRO, а не «днєппг», як марамої =шлємазли гнусавлять… Та й «днєпр» це не переклад назви НАШОГО міста, а басяцький сленг 70х років. ТАК НАВІЩО Ж ТУТ викручувати та перекручивати НАЗВУ НАШГО МІСТА? Чи й досі , живучі в УКРАЇНІ, так і не спромоглися вивчити ДЕРЖАВНУ МОВУ?
2) В нашому місті мешкає82%українців і 99.99%містян ЧУДОВО РОЗУМІЮТЬ державну-УКРАЇНСЬКУ МОВУ
3) так кому Ж ти тут язиком ляпаєш?
Ответить | С цитатой
Мамма Ваша  (01.10.20 11:19): Первый человек Адам был украинцем. Никаких русских, турков и евреев тогда не было.
Откуда они взялись сейчас?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Митяй  (01.10.20 08:44): Стареем ступенями! Ответить | С цитатой
Аршавир  (29.09.20 12:13): ...издатель настоящей летописи считает возможным ответить на них нижеследующее: история города Глупова прежде всего представляет собой мир чудес, отвергать который можно лишь тогда, когда отвергается существование чудес вообще. Ответить | С цитатой
Федiр  (28.09.20 20:09): Дніпру 1200 років!
Такі гасла цілком могли би прикрасити вулиці нашого міста в ці святкові дні.
Міста, давнішого за Москву та імперію, з її катеринами, переписуванням історії та байками про початки життя і цивілізації в наших степах лише з височайшого соізволєнія.
Адже найдревнішим містом на території сучасного Дніпра і прямим його предком була столиця слов'янського племені уличів Пересічень, розташований на скелях і піщаних пагорбах острова Чаплі, при пересіченні Дніпра і Самари.
Місто, яке за чисельністю населення дорівнювало князівському Переяславу і було найдальше винесеним на південний схід Європи крупним слов'янським поселенням, виконувало торгову і логістичну функцію, забезпечувало прохід суден і товарів через пороги, підтримувало переправи через Дніпро і Самару.
Пересічень вперше згадується у літописах під 940 роком, коли його після трирічної облоги взяв воєвода київського князя Ігоря Свенельд.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
і заскавчала ґидота  (26.09.20 12:45): пропукінська та совкова...
Їхні міфи Р У Й Н У Ю Т Ь С Я
Ответить | С цитатой
Ул. Ширшова  (26.09.20 10:25): Какой богатый материал для психиатра на последнем фото. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Саша  (26.09.20 10:06): До указа Екатерины, до указа Екатерины... Ну так до основания Нью-Йорка на его месте также существовали индейские поселения, и что теперь? Нью-Йорк основали индейцы? Не мелите чепуху. Город основан Екатериной 233 года назад. Все, точка! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
историк  (26.09.20 09:58): Древние шумеры в вышиванках все никак не угомонятся. Да зарубите уже на своих носах: Наш город основан ПО УКАЗУ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II, В 1787 ГОДУ, и решающую роль в его основании сыграл ее приближенный Григорий Потемкин. То чем наш город стал впоследствии своего развития, все его славные времена связаны либо с Российской империей, либо с СССР. Вы же, недалекие, можете только превратить город в реку)) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
София  (25.09.20 23:13): Не спешите. А ведь тут жизнь была еще при скифах - 2 тыс лет тому назад. Глядишь, что-то найдете в каких-либо псевдоархеологических раскопках. И тогда станет наш город таким древним! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2 3 4
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мне трудно понять, почему с приходом нового руководства области в 2019 году начали затягиваться сроки выдачи документов или вообще игнорируются обращения. Если раньше документы рассматривали через несколько часов, то сейчас это затягивается на месяцы
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
3500
домохозяйств установили солнечные электростанции в Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте