07:03

Татьяна Кострова: «Практически в каждом доме Днепра есть фото со мной»

завершение 40-летней карьеры Снегурочки в 2016 году

Несколько поколений днепрян знакомы с миниатюрной Снегурочкой Татьяной Костровой.

Много-много лет подряд она была главной героиней городских новогодних праздников. Она приносила новогоднее настроение как с городской сцены на открытии главной елки города, так и в каждый дом, каждому ребенку и его родителям.

«Снегурочка! Снегурочка!» - кричали дети. И появлялась она - маленькая, красивая, жизнерадостная и веселая внучка Деда Мороза – Татьяна Кострова.

Сейчас Татьяна уже «отошла от дел», передала эстафету и научила быть Снегурочками десятки других активных и веселых девушек. И в преддверии праздника поделилась с корреспондентом городского сайта секретами Снегурочки.

- Татьяна, как вы стали городской Снегурочкой?

- 1976 год – тогда в первый раз я надела костюм Снегурочки. И была Снегурочкой каждый год без исключений до 2016 года. Получается 40 лет подряд я была городской Снегурочкой.

А стала я ей совершенно случайно. В 1976 году я пришла работать старшей пионервожатой в среднюю школу №84 в Диевке. И почти сразу не понравилась ни директору школы, ни парторгу и ко мне было очень много претензий. Да еще под Новый год не успела заказать культорганизаторов и новогоднюю программу. И пришлось выходить из положения.

Нас было две пионервожатых и вторая знала ровно три композиции – «Вместе весело шагать…», «Пусть бегут неуклюжие …» и «В траве сидел кузнечик ..» Мы с Ларисой решили, что она будет аккомпанировать, я буду Снегурочкой, Дедом Морозом взяли десятиклассника. Слепили сценарий и весь день нам предстояло каждый час вести утренники и от первого и до старших классов. Проводим первый утренник – дети в восторге, второй – море радости, третий утренник – и начинается шорох по школе и ко мне в пионерскую комнату заходит директор Наталья Павловна и буквально кланяются мне в ноги – это был успех. Диевские родители и дети оценили мое творчество! А когда прошел школьный вечер – сами учителя начали звать меня с Дедом Морозом по домам, чтобы поздравили детей в семьях. Вот так открылась во мне Снегурочка.

- Но случайно побывать в роли Снегурочки и пронести этот образ через всю жизнь – это разные вещи. Вы ведь не актриса, чтобы ежегодно вживаться в этот образ. Или вы и до этого участвовали в самодеятельности?

- Ничего подобного. Я спортсменка – кандидат в мастера спорта по велоспорту. Велоспорт – это сел и по шоссе 150 км едешь на велосипеде. Поэтому в детстве-юношестве я была неразговорчивой. И именно в школе № 84 был мой дебют. До этого я и не подозревала, что могу так много говорить и так ярко выступать.

А на следующий год я увидела объявление в газете, в котором написано, что идет набор на курсы культорганизаторов. И я пошла на эти курсы к Юрию Николаевичу Вишневскому. И к следующему Новому году Юрий Николаевич берет меня к себе Снегурочкой.

Представляете, самый востребованный Дед Мороз города берет себе меня Снегурочкой! И в тот год сразу попадаю в обойму самых известных культорганизаторов и тут же у меня появились еще два Деда Мороза.

Первый Дед Мороз – Юрий Николаевич, с ним мы объездили с поздравлениями, все магазины, склады и опторги.

Другой Дед Мороз – дядя Боря (его так все и звали). Это человек, который в агитбригадах прошел войну. Он был уже старенький, но к Новому году надевал роскошный богатый костюм Деда Мороза и шел поздравлять всех-всех-всех. Он нес этот праздник по городу – одевал костюм с самого утра, гулял и ездил на трамвае и бесконечно всех поздравлял от имени этого сказочного героя. Он был актер и зычным, поставленным голосом, так чтобы его слышали горожане шел и дарил праздничное настроение.

А третий Дед Мороз – это был студент с наших курсов и ему достался театр Шевченко. И с этим у меня связана очень смешная история. У нас было по два утренника в день (перед спектаклями хороводы вокруг елки). И в театре не работали туалеты и Деду Морозу во всем облачении пришлось бежать по улице в туалет в Доме офицеров. По дороге он упал в канализационный люк и оказался в прорвавшей канализации.

А я вышла к детям первая – работаю и ни о чем не подозреваю. Начинаем с детьми вызывать Деда Мороза и тут бежит к нам гардеробщица и наклонившись ко мне в микрофон тихо так говорит: «Та не зовите его, он в канализацию упал!» Ну что – все упали со смеху. А я отвела детей в зал и бегу спасать Деда. А он весь в канализации, дурно пахнет, кошмар, утренники сорваны. На следующий день он пришел с еще более дурно пахнущим костюмом – после канализации он пытался его вымочить в тройном одеколоне.

А когда закончился новогодний 1977 год всех собрал горсиполком и подводят итоги. И мне выговор за срыв утренников в театре Шевченко, за жалобу каких-то родителей на дядю Борю, что он на каком-то утреннике слова напутал и в этой бригаде мне выговор.

- И после этого вы остались Снегурочкой?

- Да, в 1978 году проходил всесоюзный конкурс культорганизаторов (массовиков-затейников). И меня выдвинули и я победила! Я не знаю, как так получилось – там были профессионалы со всех уголков всех 15 республик Советского Союза, а победа досталась мне.

Точнее я знаю, чем я беру – эмоциональностью и абсолютной естественностью. Я никогда не учу стихи (я, конечно, их несколько знаю). То есть я как выучила два стиха к тем школьным утренникам в 1976 году и они мне «зашли», так и рассказываю их на всех праздниках. Также я очень быстро ориентируюсь и работаю со зрителями. Моя сцена – большая, там, где много зрителей.

Я ооочень люблю свою Снегурочку, потому что она веселая и добрая. У Снегурочки всегда положительные эмоции, всегда хорошее настроение, она из тех, кто во всем видит радость. Сама живет с радостью и дарит радость окружающим.

Это же очень важно прийти с праздником к людям. Это такое очищение, когда приходишь к людям, которые тебя ждут, к детям, родители которых хотят этого праздника и пригласили тебя. Они все готовились, ждали и здорово, когда все радуются!

- И после победы в конкурсе вас, конечно, стали приглашать везде?

- И дальше пошло-поехало. Каждый год, где бы я ни работала (а работала и на топ-должностях в крупных компаниях) в декабре я перевоплощалась в Снегурочку.

А в 1996 году был создан областной Новогодний штаб. Резиденция была в Детском мире, нам выделили трехзначный телефон, вот как «009», так у нас было «055» - это был телефон Деда Мороза. И к нам все звонили, шли и заказывали Дедов Морозов на праздники.

Нам шили богатейшие костюмы, я руководила 15 парами Снегурочек и Дедов Морозов (с водителями, которых мы называли оленями). И каждая пара была неповторима в своих образах и костюмах. Я учила этих ребят всему, что знала и умела сама. И сама же была играющим тренером и ездила и поздравляла людей.

Мы проработали с 1996 года до 2003 года. Дедами Морозами в Новогоднем штабе в свое время были весь театр КВН ДГУ, все актеры всех театров и даже актеры, которые добились успеха на большой сцене и в кино.

- А вы когда-нибудь считали, сколько всего у вас было партнеров-дедов Морозов?

- Не считала, но точно больше 40. Я как-то даже за ночь подготовила на роль Деда Мороза собственного мужа! Из тех, кого еще не упоминала сегодня, но кто очень запомнился – Дмитрий Кобзарь, Алексей Тритенко, Валерий Николаевич Ковтуненко, Александр Чернышов.

Но на самом деле Дедов Морозов со мной было гораздо больше. В день можно провести 5 утренников в младших классах, потом 5 дискотек в средних и старших. А потом после школьных праздников, начинаются домашние вызовы дневные и вечерние взрослые корпоративы. За день можно объехать 15 адресов домашних вызовов и еще провести вечерний корпоратив. Представьте сколько у меня было Дедов Морозов, за один день могло смениться 5 человек!

- А какой Новый год был самым насыщенным?

- Это был 2000 год. Переход в новый век хотели отмечать все и масштабно. Это был самый насыщенный корпоративами год. Все хотели встретить 21 век.

А нам, мало того, что нужно было менять очень много текстов и адаптировать их под 2000 год, но и приглашений было в разы больше, чем в предыдущие годы. И все наши ребята и в я том числе работали тогда очень много. И, если я человек-импровизатор и за меня можно не переживать, то некоторым культорганизаторам, артистам, конечно, лучше что-то учить, чтобы хотя бы первые 5 минут знать наизусть. С нами тогда работала актриса театра Горького Елена Мазурина. Она сама написала стихи к Новому 2000 году. И мы вместе разработали много вариантов перехода из 20 в 21 век.

- Почему же вы сами не стали актрисой?

- Если бы у меня было бы две жизни, вторую я бы посвятила актерству. И я рада, что многие помнят меня как Снегурочку. И я представляю, какое количество фотографий хранится у людей дома, где есть я – Снегурочка! Практически в каждом доме Днепра есть фото со мной.

Мало того, что я работала по школам города, по ДК, я же еще и на общегородской елке в парке Лазаря Глобы всегда открывала празднования.

- И вам хватало этого заряда веселой Снегурочки на весь год? Не хотелось вернутся в сказочный образ в будничной жизни?

- А я возвращалась в него! Снегурочку с Дедом Морозом приглашают и на Дни Рождения – это же новый год у человека начинается. И даже, однажды в сентябре или октябре на свадьбу в качестве прикола пригласили.

- Какие «золотые правила» Снегурочки у Татьяны Костровой?

- Когда мы работали в штабе и приходит вечером пара Деда Мороза со Снегурочкой и негативно отзываются о той или иной семье, а то и ребенке, на следующий день они уже не выходили. Чтобы работать Снегурочкой надо быть добрым человеком.

Кроме того, в костюме нельзя курить и нельзя пить. Вот вообще нельзя пить алкоголь ни Деду Морозу ни Снегурочке, ни при каких обстоятельствах! Я это на первом же инструктаже проговариваю. Вас хотят угостить – вы конечно же берете бокал, говорите самый глубокий тост, звон бокалов и обязательно подносите к губам ... а потом у вас должна быть тысяча и одна причина, чтобы не выпить и поставить бокал.

А отношения Деда Мороза и Снегурочки – это как отношения в супружеской паре – главное правильно расставить акценты. Определить кто за что отвечает. Дед Мороз – взрослый, мудрый, он подарки приносит. А Снегурочка – болтушка-подружка, она знает веселые игры и умеет играть.

А самое главное правило – быть искренней и вообще не думать, что забыла слова, что не тот стих рассказала, что забыла, как зовут детей, что старший ребенок уже не верит в Деда Мороза, а младший еще верит. Есть тысяча приемов и можно придумать все что угодно. Все можно обернуть в веселье, если ты искренний и добрый человек и хочешь подарить праздник этим людям.

Даже сейчас, когда я перестала быть городской Снегурочкой, я просто предлагаю семье надеть костюмы и идти по городу – просто для настроения. И моя семья поддается – надеваем и идем!

вак  (21.01.21 17:10): спасибо вам за вашу работу от всех советских детей! Ответить | С цитатой
1  (30.12.20 08:51): Первый раз о такой слышу. И зачем хвастаться. Ответить | С цитатой