Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 04 марта 2024
01:18

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

На Днепропетровщине люди с эпилепсией могут получить «Доступные лекарства» в более чем 1200 аптеках

На Днепропетровщине люди с эпилепсией могут получить «Доступные лекарства» в более чем 1200 аптеках

12 февраля – Международный день борьбы с эпилепсией.

Эпилепсия — это неврологическое заболевание, которое невозможно вылечить, но при регулярном употреблении лекарства эпилептические приступы можно сдерживать. В Украине люди с эпилепсией, расстройствами психики и поведения могут получать лекарственные средства безвозмездно или с незначительной доплатой в рамках программы "Доступные лекарства".

В частности, в Днепропетровской области пациенты могут получить лекарства при эпилепсии более чем в 1 200 аптеках и аптечных пунктах.

Всего добавлено 65 препаратов для лечения эпилепсии, расстройств психики и поведения (в частности, посттравматическим стрессовым расстройством, шизофренией, аффективными расстройствами, депрессией и невротическими расстройствами). Из них 23 – полностью бесплатные, остальные – с доплатой. Стоимость препаратов аптеке возместит Национальная служба здоровья Украины.

До 1 октября пациенты покупали это лекарство либо полностью за свой счет, либо имели льготы в пределах местных бюджетов. То есть в каждом регионе доступ к безвозмездным лекарствам был разным и зависел от финансовой способности громады. Чтобы получить препараты по программе "Доступные лекарства", необходим электронный рецепт.

Электронный рецепт для пациентов с эпилепсией, невротическими расстройствами может выписать невролог или психиатр – в том числе и детские врачи по этим специальностям.

Электронный рецепт для пациентов с психическими расстройствами выписывает исключительно психиатр, в том числе – и детский.

Семейные врачи электронные рецепты по направлениям "Расстройства психики и поведения" и "Болезни нервной системы" не выписывают.

Поэтому, чтобы пользоваться программой "Доступное лекарство" пациентам с эпилепсией, расстройствами психики и поведения нужно посетить своего лечащего врача - невролога или психиатра. Это необходимо, чтобы врач создал индивидуальный план лечения и внес его в электронную систему здравоохранения.

Если лечащего врача нет – нужно его выбрать в любом медицинском учреждении, имеющем договор с НСЗУ по направлению амбулаторной помощи и соответствующего специалиста. Чтобы попасть на первичную консультацию к неврологу для установления диагноза и составления индивидуального плана лечения бесплатно, требуется электронное направление. Его может выписать семейный врач.

Для обращения к психиатру электронное направление не требуется.

Врач-специалист проведет все необходимые обследования для установления диагноза "Эпилепсия" - такая услуга бесплатна. После – составит план лечения и внесет его в электронную систему здравоохранения. И на основании плана выпишет рецепт на "Доступное лекарство".

На время военного положения врач может выписать как электронный, так и бумажный рецепт в зависимости от наличия света и интернета. В индивидуальном плане невролог или психиатр фиксирует установленный диагноз и назначение соответствующего лекарства.

В дальнейшем на основе индивидуального плана лечения формируется электронный рецепт. С электронным рецептом пациент выбирает любую аптеку, в любом регионе страны, имеющей договор с НСЗУ по такому направлению реимбурсации.

"Доступное лекарство" по рецепту можно получить в ближайшей аптеке, участвующей в программе. Список аптек можно увидеть на дашборде (программа "Расстройства психики и поведения, эпилепсия" https://bit.ly/3q0BAbE) или узнать на горячей линии НСЗУ по номеру 16-77. Таких аптек сейчас больше 10 тысяч.

Второй рецепт на "Доступное лекарство" может выписать как невролог или психиатр так и семейный врач.

За 2023 год в Днепропетровской области 3371 пациент погасил 12523 рецептов. В общей сложности врачи выписали 13 692 электронных рецептов для пациентов с эпилепсией, расстройствами психики и поведения.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
6 700
гривень мінімальна зарплата у 2023 р.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте