Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 22 ноября 2024
19:15

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

«Социальный» хлеб – дешево и невкусно

«Социальный» хлеб – дешево и невкусно
Качество хлеба, который производят местные хлебзаводы, оставляет желать лучшего. Хотя производители уверяют, что пекут хлеб по строгим еще «советским» ГОСТам.

С начала недели стоимость многих сортов хлеба днепропетровских хлебзаводов возросла на 10-20 копеек. Пока городские власти разбираются, с чем это связано, горожане жалуются на качество хлебо-булочных изделий.

Хлеб невкусный

«Довольно часто в заводском хлебе попадаются уплотнения из муки, - делится наблюдениями 32-летний Сергей Танков. – Порой нахожу в нем вообще неизвестные включения». Потребитель выбрал для себя одного производителя и покупает только продукцию этого хлебзавода.

«Хотя тоже не всегда доволен качеством любимого хлеба, иногда он очень плотный, иногда какой-то плоский», - вздыхает Танков. Несколько дней назад цена на заводской хлеб выросла на 10-20 копеек. При этом ни качество, ни упаковка изделий не изменились.

Александр Минеев покупает только хлеб, который пекут в сетях супермаркетов. «Заводской хлеб невкусный, - считает покупатель. – А вот свежий пышный горячий хлеб, только испеченный прямо в магазине мне нравится». Мужчина готов ежедневно переплачивать 1-2 гривны, лишь бы его семья ела вкусный хлеб.

«Вода и хлеб – продукты первой необходимости, их мы потребляем каждый день. Поэтому эти продукты должны быть не просто хорошими, а отличными, - считает Александр. – Так как наше здоровье в наших руках, к выбору продуктов нужно подходить особенно тщательно, полагаясь только на свой вкус».

Минеев не доверяет хлебзаводам, ведь уже не раз ему попадался некачественный хлеб. Мужчина возмущен таким положением вещей, ведь в других городах хлеб гораздо вкуснее. «Мне нравится хлеб производства кировоградских хлебзаводов, да и во Львове хлеб вкуснее», - делится наблюдениями Александр.

«Социальный» хлеб есть невозможно

«Часто покупаю «социальный» хлеб в супермаркетах, - рассказывает пенсионерка Валентина Рыжкова. – Бывает, что он черствый прямо на прилавке лежит».

Порой хлеб оказывается несъедобным, и женщина скармливает его птицам. По рассказам Рыжковой, часто хлеб продается черствым, хотя на упаковке «сегодняшняя» дата изготовления.

«Слышала, что дешевый хлеб пекут, добавляя в тесто непроданные перемолотые буханки», - делится Валентина Рыжкова. Месяц назад, купленный хлеб пришлось вообще выбросить. Внутри он был липкий и имел неприятный запах.

Хлеб пекут по ГОСТам

«Вкус хлеба очень трудно испортить,- считает заведующая отделением гигиены питания городской СЭС Зинаида Гужва. – Ведь хлеб до сих пор печется по классическим технологиям и опасений не вызывает». Различные добавки приводят только к удорожанию производства, поэтому заводы придерживаются обычной рецептуры: мука, вода, дрожжи, соль.

Вкус хлеба зависит от вкуса воды и качества муки, считает Зинаида Гужва. Также хлебо-булочные изделия не должны залеживаться на прилавках, их срок реализации всего 12 часов. Служба СЭС регулярно проверяет как сами заводы, так и реализаторов хлеба. Нарушений практически нет.

«Летом фиксируем случаи заражения хлеба картофельной палочкой (когда изделие внутри становится липким), - рассказывает Гужва. – Но такое случается крайне редко из-за некачественной прошлогодней муки». Все днепропетровские хлебзаводы уже протестировали свою продукцию на содержание ГМО. Так что вся их маркировка подтверждена лабораторными анализами, информирует заведующая отделением гигиены питания.

Пекарни при магазинах вольны добавлять в свой хлеб что угодно, ведь они сами разрабатывают технические условия, согласно которым производят продукцию. Именно поэтому качество хлеба в супермаркетах с собственными пекарнями отличается от заводского. «Хочу обратить внимание покупателей, что нельзя есть горячий хлеб, - предупреждает Гужва. - После выпекания хлеб должен полежать 6-8 часов, только после этого его можно кушать».

В хлеб добавляют стабилизаторы и консерванты

«Чаще всего на качество хлебобулочных изделий жалуются в летнее время», - рассказывает начальник отдела продовольственных товаров областного управления по делам защиты прав потребителей Зоя Борщ.

Процесс брожения не прекращается даже в выпеченном хлебе, поэтому в жару микроорганизмы продолжают развиваться. Также они становятся особо активными при упаковке горячего хлеба в полиэтилен. «Какой только плесени не встретишь на упакованном хлебе: и белая, и зеленая, и розовая, и даже черная», - делится наблюдениями Зоя Борщ.

Чтобы улучшить качество и продлить свежесть хлеба, производители добавляют в тесто стабилизаторы и консерванты. Практически все хлебопеки улучшают качество дешевой муки, добавляя сухую клейковину. «Это такое химическое вещество, кроме него есть еще ряд специальных добавок, которые позволяют хлебу не плесневеть и не черстветь», - информирует Зоя Борщ.

Gorod.dp.ua на Facebook.
ФОТО:

Многие хозяйки пекут хлеб собственноручно

Часто потребители обнаруживают в хлебе различные включения

Хлеб из мини-пекарен даже выглядит аппетитнее, чем продукция хлебзаводов
 


Valerian  (28.05.11 12:01): Вообще то разговор начинался о качестве социального хлеба,судя по заголовку статьи.Социальный хлеб предназначен для ,насколько я понимаю,именно для категории малоимущих и пенсионеров с мизерной пенсией. Так вот ,качество этого "хлеба" бывает дичайшее,с какими то непонятными включениями,с привкусом плесени и ещё чего то непонятного.Видимо этот хлеб "изготавливают",а точнее перерабатывают нереализованные и зачерствелые буханки,которые забирают из магазинов.А для наших малоимущих он сгодится. Это показатель уровня культуры и нравственности в нашем государстве. Ответить | С цитатой
Гурман  (17.09.10 10:07): Дрожжи сафмомент и любые покупные - вредные.Нужны дрожжи из хмеля или солода.Не налегайте на магазинный хлеб.Лучше макароны или пресные лепешки из хорошей муки.Приятного аппетита! Ответить | С цитатой
dimakubrak  (29.03.10 12:12): В этот хлеб подобавляли химикатов типа бензойная кислота и т. п. так он может неделю пролежать Ответить | С цитатой
sola  (25.03.10 12:27): Сеня, спасибо)) на выходные опробую Ответить | С цитатой
гость  (24.03.10 23:20): недавно была в "Караване". Взяла попробовать хлеб по цене 0,99 коп., уж больно красивая золотистая корочка была у буханочки. И была приятно удивлена: хлеб очень вкусный, через 3 дня не зачерствел и не заплесневел. Бывают и такие чудеса... Ответить | С цитатой
Сеня  (24.03.10 17:29): sola,Из расчета 600 грам. Находим картофелину на 160-180 грамм. Чистим, варим без соли до состояния возможности потом раздавить в пюре. Охлаждаем. Отвар не выливаем. Остывшую картошку с 50-70 граммами оставшегося отвара передавливаем в пюре. Добавляем мука-400гр, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 3 ст.л. подсолнечного масла, 1,5 ч.л. дрожжи САФ-момент. Внимание, колобок будет очень плотным. Так и надо. В крайнем случае можно добавить до 30гр отвара если уж совсем туго. Ни в коем случае не делайте максимальный вес для своей хлебопечки. В картошке есть ферменты, усиливающие действие дрожжей. Так что может вылезти тесто. Можно чуть меньше дрожжей (1,25 ч.л.). Выпекаю на программе "французский хлеб". Ответить | С цитатой
sola  (24.03.10 15:28): Сеня, не будь жадиной, дай рецепт хлеба с картохой для хлебопечки.. Ответить | С цитатой
Сеня  (24.03.10 14:02): Сеня, Ошибся в муке. 430 - пшеничной, когда делаешь ржаной (добавляешь еще ржаной 170). Всего муки должно быть 600 гр. Итого +0,60. Буханка где-то в районе 3 грн. Ответить | С цитатой
Сеня  (24.03.10 13:53): Пардон, забыл о подсолнечном масле. Примерно 0,30-0,40 грн. Т.е дешевле 2,80 за буханку 600гр наверно не получится.Очень классно оливковое, но это намного дороже. Ответить | С цитатой
Сеня  (24.03.10 13:50): фяка, Стоимость хлеба напрямую зависит от того какой хлеб делаешь и из чего. Самый простой и дешевый вариант - белый хлеб на воде. На стандартную буханку (600гр.). Мука 430 гр. (Днепромлин 6 гр за 2 кило) - около 1.40. Дрожжи (Сафмомент 1.86 за пачку хватает раза на 3) - около 0,70. Электричество (оценить трудно, т.к. выпекается хлеб только последний час, а в другое время мешается и подогревается. Мощность во время выпечки 0,4 квт. Примем что печется постоянно 3 часа) - 0,30грн. Итого 2,40 грн. Если использовать домашнюю сыворотку (0,3 литра) - добавь 0,50. Если молоко то + 2,00, Если классный изюм, то 2,00-3,00 грн. Если яйцо, то + 0,70-0,80. Очень фигеют домашние от хлеба с картошкой - за уши не оттянешь. Народ изголяется в рецептах как может. Ответить | С цитатой
1 2 3 4
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
50
лет просуществовала газета Днепр вечерний в бумажном формате

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте