Пт, 28 червня 2024
22:28

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

Поэзия как способ заработка - тухлое дело

48-летний предприниматель Юрий уже три года раздает ... свои стихи посетителям городских театров, а подписывает их "С любовью, Шут"

"Счастья вам!", - встречает выходящих из театра людей человек в разноцветном шутовском колпаке с бубенчиками. При этом он протягивает каждому из посетителей несколько листочков бумаги с отпечатанными стихами.

- Юрий, а почему называешь себя шутом? Что ты вкладываешь в этот псевдоним?

- В картах Таро есть такой персонаж. Идет такой человечек в шапочке с бубенчиками, еще один шаг - и пропасть. При этом человечек жизнерадостно улыбается. Пессимист скажет, что этот человек - дурак и сейчас упадет. А оптимист - что человек не упадет и его ждет что-то новое, непременно хорошее.

- Когда ты начал писать? Есть ли тут "юношеские опусы", скажем?

- Начал я писать три года назад, в 45-летнем возрасте. Это было что-то такое наивное, корявое и неритмичное(смеется). Потом знакомые поэты из Львова немного "вправили мне мозги" по элементарным вещам, например, размерности.

- Ты раздаешь только свои стихи?

- Да. Правда, с недавнего времени появились некоторые, подписанные как "Шутка". Это моя 17-летняя знакомая, соратница. Я считаю, что она пишет гораздо чище и лучше, чем я.

- Где и когда ты проводишь такие своеобразные акции?

- Раздаю в выходные дни возле театров "Крик", "Верим!", иногда им. Горького. Бывает, успеваю одновременно к нескольким. Это если расписание спектаклей позволяет. У меня же своя машина. За вечер раздаю до 300 мини-сборников свежих стихов.

- Откуда идея их раздавать?

- От желания реализоваться. Другие, более стандартные пути, которые я увидел, во-первых, очень узкие, а во-вторых, даже унизительные.

- Например?

- Мне пришлось побывать на одном из творческих вечеров известной в городе поэтессы. За ней ходил ее супруг, носил портфель со сборниками стихов. Во время и после мероприятия эти книжечки пытались продавать. Я посмотрел - тираж около 100 экземпляров. Тут же говорят: "Приходите на книжный рынок, место такое-то, там можно этот сборник купить". В общем, жалкое зрелище. Поэзия как способ заработка - тухлое дело.

- ...поэтому "решил нести поэзию в массы" прямым способом?

- Сразу вообще был такой "щенячий задор". Хотелось вот так встать в центре города и раздавать стихи всем подряд. Потом понял, что там оно особо никому не нужно. А вот в театре - другие люди. Театр приоткрывает душу людям, после хорошего спектакля они предрасположены к тому, чтобы прочитать стихи.

- А разве не хотелось стать если не знаменитым, то хотя бы известным

- У меня был такой смешной период, когда я только начинал писать. Я тогда думал: "Почему это ко мне не проявляют внимание пресса? Почему я не стал знаменитым?" А люди просто берут или не берут мои стихи и проходят мимо. ...Потом это прошло. Я стал копаться в себе и понял, что какая-то "попсовая" слава не так значима для меня, как желание просто дарить себя людям. Теперь мне просто забавно вспоминать все это.

- Ощущаешь ли при этом некую "обратную подзарядку"?

- Конечно! Оно же все возвращается! Хотя в первое время было тяжело. Мне кажется, что я тогда выплескивал энергии больше, чем ее возвращалось ко мне назад. Сейчас как-то стабилизировалось внутреннее состояние.

- А кто ты по образованию и где работаешь?

- Я электронщик. Мое высшее образование мне ни разу не пригодилось. Я не захотел сидеть на заводе за те смешные деньги, что предлагались тогда по моей специальности. Я обычный предприниматель на одном из городских рынков.

- Как относятся к твоему необычному хобби семья, коллеги?

- Вот коллеги были бы очень удивлены, если бы узнали. (Смеется).

- Были ли какие-то интересные, нестандартные случаи при раздаче стихов? Можешь вспомнить какой-либо негатив от людей, например?

- Вообще-то чего-то такого вспомнить не могу, я обычно сглаживаю все... Ну, вот однажды подбегает ко мне девушка лет 16-ти и спрашивает: "А где же Ваша алчность?". Ее вопрос ввел меня в ступор. Даже и не смог ей ответить... А еще было, подходят два молодых парня с мужественными лицами и сурово так спрашивают: "Это Ваши стихи?" Я отвечаю: "Да". Сам ожидаю какого-то конфликта. Парни мне говорят: "А мы хотели пожать Вашу руку".

- Что для тебя является личными жизненными ценностями?

- Служение людям. Я сейчас переживаю пресловутый "кризис среднего возраста". Когда некие социальные программы уже выполнил: сына вырастил, дом построил...Теперь можно пиво пить на диване, а можно приносить пользу окружающим. Бог дал мне поэтический дар, я должен делиться им с людьми.

Если бы…

...в какой другой стране вы бы родились и в какую эпоху?

В Китае, назад лет эдак тысячи три. Почему? В то время там было много настоящих, сильных людей. Воинов, которым был знаком кодекс чести. Если они были честными, то честными до конца.

...вам дали волшебную палочку на 1 минуту? - Ну, счастливыми всех делать нельзя... Наверное, тотчас отдал бы палочку обратно, чтобы не наделать глупостей.

...вас избрали президентом страны, мэром города?

- Открыл бы в центре города большой духовно-культурный центр, где молодые люди смогли бы проявить себя, реализоваться.

Произведения, которые раздает людям Юрий Рыбка

Тысячи маленьких ледяных осколков падали на Землю...Они разбивали судьбы, замораживали сердца людей и портили самые чистые и нежные отношения влюбленных... Любовь стремительно теряла свои позиции и не понимала - почему... А в это время далеко на краю Земли в своем ледяном дворце сидела одинокая Снежная Королева и плакала... Ее никто никогда не любил...Ни автор, когда писал сказку, ни те, кто ее потом читал... Она попыталась научиться любить сама, холодно, глупо и неумело, но все же - попыталась... И у нее забрали эту возможность... Довольная Герда везла Кая домой, а Снежная Королева сидела и плакала , и ее слезы превращались в тысячи маленьких ледяных осколков, которые... :'-(

***

Не трать на глупый поиск силы - не встретишь вывода мудрей...
Чтоб эту жизнь прожить счастливо - учиться нужно у детей!!!
С душой, открытой нараспашку...С глазами, полными добра...
Гадать наивно - по ромашке...А все, что кроме - ерунда!!! :) :) :)

***

Два ангела делали годовую перепись...Так, ничего особенного - обычная рутина...Средние люди, скорее - никакие...Очередное дело, как и у всех, но вдруг - голубые крылышки в уголку!!! Старший ангел взвыл и посмотрел на подчиненного - ну кто мог дать простому смертному дар поэзии в 45 лет?
- За что?
- Ни за что...
- А он?
- Пишет, и много пишет...
- И бывает, ничего не выходит?
- Да, бывает...
Старший ангел улыбнулся, нехорошо. Не по-ангельски:
- Пускай пишет, ну, какая реализация у поэта в 21 веке? За свои не напечатает - дорого, в Интернете - мало кто читает, а десятку друзей, ладно, пусть раздаст...
Младший ангел был мудрее старшего и оставил два последних слова - "пусть раздаст"...И Вам...И Всем...И я раздаю - снова и снова... :) :) :)

В таком виде раздает свои стихи Юрий Рыбка посетителям театров после спектаклей. Некоторые проходят мимо, но многие люди берут, а кое-кто и благодарит.

olga  (15.03.09 22:36): Cегодня были с мужем в Крике...пару лет не ходила в театр...А тут прощание с Лолитой...а Шута не было...Жаль...он еще раздает стихи??? Відповісти | З цитатою
Александр  (16.01.09 09:50): Я думаю,что нижний и верхний стих не совсем похож на стих,а средний,я думаю уже ближе к истине. Попробуйте писать в стиле среднего стиха. Это мой вам совет. Відповісти | З цитатою
Габриэль  (21.03.07 02:29): Sidor, если хочешь почитать могу дать пиши в асю 359039513 Відповісти | З цитатою
Sidor  (19.03.07 16:38): Стихи Шута к сожалению не читал,но прочитав статью и отклики днепропетровцев,понимаю,человек дарит радость людям и это здорово,таких бы побольше. Спасибо. Відповісти | З цитатою
Габриэль  (19.03.07 01:20): то что пишет сейчас Шут мне не нравится.Первые стихи его были на много лучше ,хотя он так не считает! Відповісти | З цитатою
Мари  (17.03.07 13:05): Очень люблю Ваши стихи, всегда, когда иду в театр, надеюсь после Вас увидеть. Спасибо Вам, за все, что Вы делаете. Відповісти | З цитатою
Лариса  (26.02.07 12:15): еще хотела сказать Вам, Шут, что мне,к примеру, просто неловко было к Вам подойти, поблагодарить. Ведь не хотелось отвлекать, хотелось, чтоб и другим людям достались Ваши стихи. Відповісти | З цитатою
Лариса  (26.02.07 12:08): не раз сталкивалась с Шутом на выходе из КРИКа.
Храню все Ваши стихи, Шут, которые взяла. Безумно нравятся. Спасибо Вам!
P.S. Буду рада оказать посильную помощь

Спасибо, Владимир, за статью. Действительно, приоткрыли завесу тайны
Відповісти | З цитатою
Паша  (19.02.07 18:28): А вот другой ваш земляк реализовался не только в стихах.http://www.artkvadrat.com/content/view/14/110/
Привет всем из Киева.
Lucy  (17.02.07 22:38): И мне возле Оперного в том году достались стихи Юрия... про жизнь и про Ёжика.
Когда, уже дома, прочитала стихи, очень пожалела, что не обратила внимания на человека, которыq их раздавал, приняв его за очередного промоутера.
Очень светлые и добрые стихи.
1 2
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини: