пн, 01 июля 2024
02:48

Поэзия как способ заработка - тухлое дело

48-летний предприниматель Юрий уже три года раздает ... свои стихи посетителям городских театров, а подписывает их "С любовью, Шут"

"Счастья вам!", - встречает выходящих из театра людей человек в разноцветном шутовском колпаке с бубенчиками. При этом он протягивает каждому из посетителей несколько листочков бумаги с отпечатанными стихами.

- Юрий, а почему называешь себя шутом? Что ты вкладываешь в этот псевдоним?

- В картах Таро есть такой персонаж. Идет такой человечек в шапочке с бубенчиками, еще один шаг - и пропасть. При этом человечек жизнерадостно улыбается. Пессимист скажет, что этот человек - дурак и сейчас упадет. А оптимист - что человек не упадет и его ждет что-то новое, непременно хорошее.

- Когда ты начал писать? Есть ли тут "юношеские опусы", скажем?

- Начал я писать три года назад, в 45-летнем возрасте. Это было что-то такое наивное, корявое и неритмичное(смеется). Потом знакомые поэты из Львова немного "вправили мне мозги" по элементарным вещам, например, размерности.

- Ты раздаешь только свои стихи?

- Да. Правда, с недавнего времени появились некоторые, подписанные как "Шутка". Это моя 17-летняя знакомая, соратница. Я считаю, что она пишет гораздо чище и лучше, чем я.

- Где и когда ты проводишь такие своеобразные акции?

- Раздаю в выходные дни возле театров "Крик", "Верим!", иногда им. Горького. Бывает, успеваю одновременно к нескольким. Это если расписание спектаклей позволяет. У меня же своя машина. За вечер раздаю до 300 мини-сборников свежих стихов.

- Откуда идея их раздавать?

- От желания реализоваться. Другие, более стандартные пути, которые я увидел, во-первых, очень узкие, а во-вторых, даже унизительные.

- Например?

- Мне пришлось побывать на одном из творческих вечеров известной в городе поэтессы. За ней ходил ее супруг, носил портфель со сборниками стихов. Во время и после мероприятия эти книжечки пытались продавать. Я посмотрел - тираж около 100 экземпляров. Тут же говорят: "Приходите на книжный рынок, место такое-то, там можно этот сборник купить". В общем, жалкое зрелище. Поэзия как способ заработка - тухлое дело.

- ...поэтому "решил нести поэзию в массы" прямым способом?

- Сразу вообще был такой "щенячий задор". Хотелось вот так встать в центре города и раздавать стихи всем подряд. Потом понял, что там оно особо никому не нужно. А вот в театре - другие люди. Театр приоткрывает душу людям, после хорошего спектакля они предрасположены к тому, чтобы прочитать стихи.

- А разве не хотелось стать если не знаменитым, то хотя бы известным

- У меня был такой смешной период, когда я только начинал писать. Я тогда думал: "Почему это ко мне не проявляют внимание пресса? Почему я не стал знаменитым?" А люди просто берут или не берут мои стихи и проходят мимо. ...Потом это прошло. Я стал копаться в себе и понял, что какая-то "попсовая" слава не так значима для меня, как желание просто дарить себя людям. Теперь мне просто забавно вспоминать все это.

- Ощущаешь ли при этом некую "обратную подзарядку"?

- Конечно! Оно же все возвращается! Хотя в первое время было тяжело. Мне кажется, что я тогда выплескивал энергии больше, чем ее возвращалось ко мне назад. Сейчас как-то стабилизировалось внутреннее состояние.

- А кто ты по образованию и где работаешь?

- Я электронщик. Мое высшее образование мне ни разу не пригодилось. Я не захотел сидеть на заводе за те смешные деньги, что предлагались тогда по моей специальности. Я обычный предприниматель на одном из городских рынков.

- Как относятся к твоему необычному хобби семья, коллеги?

- Вот коллеги были бы очень удивлены, если бы узнали. (Смеется).

- Были ли какие-то интересные, нестандартные случаи при раздаче стихов? Можешь вспомнить какой-либо негатив от людей, например?

- Вообще-то чего-то такого вспомнить не могу, я обычно сглаживаю все... Ну, вот однажды подбегает ко мне девушка лет 16-ти и спрашивает: "А где же Ваша алчность?". Ее вопрос ввел меня в ступор. Даже и не смог ей ответить... А еще было, подходят два молодых парня с мужественными лицами и сурово так спрашивают: "Это Ваши стихи?" Я отвечаю: "Да". Сам ожидаю какого-то конфликта. Парни мне говорят: "А мы хотели пожать Вашу руку".

- Что для тебя является личными жизненными ценностями?

- Служение людям. Я сейчас переживаю пресловутый "кризис среднего возраста". Когда некие социальные программы уже выполнил: сына вырастил, дом построил...Теперь можно пиво пить на диване, а можно приносить пользу окружающим. Бог дал мне поэтический дар, я должен делиться им с людьми.

Если бы…

...в какой другой стране вы бы родились и в какую эпоху?

В Китае, назад лет эдак тысячи три. Почему? В то время там было много настоящих, сильных людей. Воинов, которым был знаком кодекс чести. Если они были честными, то честными до конца.

...вам дали волшебную палочку на 1 минуту? - Ну, счастливыми всех делать нельзя... Наверное, тотчас отдал бы палочку обратно, чтобы не наделать глупостей.

...вас избрали президентом страны, мэром города?

- Открыл бы в центре города большой духовно-культурный центр, где молодые люди смогли бы проявить себя, реализоваться.

Произведения, которые раздает людям Юрий Рыбка

Тысячи маленьких ледяных осколков падали на Землю...Они разбивали судьбы, замораживали сердца людей и портили самые чистые и нежные отношения влюбленных... Любовь стремительно теряла свои позиции и не понимала - почему... А в это время далеко на краю Земли в своем ледяном дворце сидела одинокая Снежная Королева и плакала... Ее никто никогда не любил...Ни автор, когда писал сказку, ни те, кто ее потом читал... Она попыталась научиться любить сама, холодно, глупо и неумело, но все же - попыталась... И у нее забрали эту возможность... Довольная Герда везла Кая домой, а Снежная Королева сидела и плакала , и ее слезы превращались в тысячи маленьких ледяных осколков, которые... :'-(

***

Не трать на глупый поиск силы - не встретишь вывода мудрей...
Чтоб эту жизнь прожить счастливо - учиться нужно у детей!!!
С душой, открытой нараспашку...С глазами, полными добра...
Гадать наивно - по ромашке...А все, что кроме - ерунда!!! :) :) :)

***

Два ангела делали годовую перепись...Так, ничего особенного - обычная рутина...Средние люди, скорее - никакие...Очередное дело, как и у всех, но вдруг - голубые крылышки в уголку!!! Старший ангел взвыл и посмотрел на подчиненного - ну кто мог дать простому смертному дар поэзии в 45 лет?
- За что?
- Ни за что...
- А он?
- Пишет, и много пишет...
- И бывает, ничего не выходит?
- Да, бывает...
Старший ангел улыбнулся, нехорошо. Не по-ангельски:
- Пускай пишет, ну, какая реализация у поэта в 21 веке? За свои не напечатает - дорого, в Интернете - мало кто читает, а десятку друзей, ладно, пусть раздаст...
Младший ангел был мудрее старшего и оставил два последних слова - "пусть раздаст"...И Вам...И Всем...И я раздаю - снова и снова... :) :) :)

В таком виде раздает свои стихи Юрий Рыбка посетителям театров после спектаклей. Некоторые проходят мимо, но многие люди берут, а кое-кто и благодарит.

April  (16.02.07 17:22): Мне достались как-то после спектакля в Опере стихи из рук Шута :) Это просто чудо какое-то :) Настроение и так было на высоте, а тут ещё дополнительный бонус, заставивший просто порхать :) Ответить | С цитатой
я  (16.02.07 14:41): Оставь стихи осколки льда.........