Нина Вячеславовна Перепелица подчеркнула, что специалистов этого управление в данный момент очень сильно беспокоит факт продажи в магазинах копченостей, в частности - колбас и рыбы, которые копчеными по своей сути не являются.
«Из общего количество проверенных продуктовых магазинов области и производителей продуктов питания больше всего выбраковки и остановки реализации идет по колбасным изделиям. Из 15 тонн проверенной продукции забраковано и снято с реализации примерно 45% изделий. Более 200 кг колбасы было с просроченным сроком реализации. И это при том, что сегодня магазины берут по несколько палочек колбасы каждого вида, но зато в очень широком ассортименте.
Следующее распространенное нарушение - нарушение маркировки колбасных изделий. А колбасы - товары скоропортящиеся, которые могут привести к тяжелым пищевым отравлениям. А об их внутреннем составе говорить вообще не приходится. Там или мяса нет вообще, либо его там минимальное количество, а остальное жиры, пищевые добавки, красители и т.д.
Мы добились, что на ближайшей сессии облсовета будет рассматриваться вопрос о выделении средств из областного бюджета на то, чтобы мы вместе с постоянной комиссией могли регулярно проверять качество реализуемых продуктов питания в наших магазинах. Прежде всего, проверяться будут колбасные, рыбные и молочные продукты, а также детское питание. Проверяться они будут очень тщательно на предмет соответствия их внутреннего содержания заявленному на маркировке.
Так вот, и особенно это касается не днепропетровских, а иногородних производителей, - не пишется дата изготовления. Дата изготовления есть в накладной, но учитывая, что срок реализации колбас - до 15 суток, а подвозят ее ежедневно, то вид махинации напрашивается сам собой: под новую накладную продают и нереализованные остатки.
Или вот пример: этикетка, на которой написано «Колбаса Венска». Какая колбаса: вареная, полукопченая, сырокопченая? Из этикетки этого не понять. Даты изготовления, соответственно, нет, состав - одни какие-то сокращения и аббревиатуры, которые покупателю ни о чем не говорят. И написано это таким шрифтом, что без лупы прочесть невозможно.
Теперь о копченостях. Как говорят специалисты, более 90% продаваемых у нас в стране копченых колбас и рыбы, коптится не дымом, как положено по технологии, а «жидким дымом». Процесс копчения - удовольствие дорогое. Колбаса коптится до 3 суток, рыба - около суток. При этом надо строго соблюдать температурный режим процесса, и т.д. и т.п.
«Жидкое копчение» заключается в замачивании в ванне колбас или рыбы на непродолжительное время в растворе химических веществ и красителей, и дело готово! Колбаса так «коптится» за 3 часа, рыба - от получаса до полутора.
Как отличить настоящее копчение от такого. Очень просто: закопченный по технологии продукт будет сухим, равномерного цвета с легким запахом копчености. А после мокрого «копчения» - влажный, рыхлый, тяжелый, не равномерного цвета, с подтеками, либо ярко оранжевый, либо слабо коричневатый (в зависимости от красителя), и с сильным запахом копчености.
И все бы ничего, но дело в том, что в состав этого «жидкого копчения» входят канцерогенный вещества. В Евросоюзе этот процесс законодательно запрещен. Мы у себя в Украине пока законодательно его запретить не можем, но добиваемся того, чтобы об этом в обязательном порядке производители писали на упаковке», - сообщила Нина Перепелица.
Кроме того, она посоветовала покупателя брать продукцию тех производителей, которую они знают и в которой они уверены. Поскольку эксперименты с продукцией непонятного происхождения могут слишком дорого обойтись.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
жителям евросоюза, а мы ниче- употребляем. и еще хотим Ответить | С цитатой
отлично работают усилители вкуса 8))) Ответить | С цитатой