«Ой как здорово, гинекологи из старого здания переехали сюда, в детскую поликлинику, мне теперь будет очень удобно», - радуется нововведениям реформы Людмила Поворотняя, придя с 11-месячным Даниилом на осмотр к педиатру в детскую поликлинику на улице Шевченко.
Точнее теперь это не детская поликлиника, а две амбулатории №3 и №5. Находятся они на одном этаже. В амбулатории №3 принимают педиатры и переселенные из поликлиники №10 терапевты, а в амбулатории №4 – гинекологи, переселенные с улицы Жуковского.
«Раньше жителям района за медицинской помощью приходилось обращаться в различные учреждения: детскую поликлинику, женскую консультацию и в поликлинику, теперь мы перераспределили специалистов так, чтобы они находились в одном месте, как можно ближе к своим участкам», - говорит заместитель директора департамента охраны здоровья Анжела Костюченко.
«Я работала в поликлинике на ул. Ломаная, а мой участок – улицы Горького, Шевченко, Гончара, Карла Маркса, - рассказывает участковый терапевт Ольга Гуманиченко. – Меня перевели в эту амбулаторию на Шевченко и моим пенсионерам стало удобнее посещать меня, да и мне теперь проще их навещать. Кстати, после моего переезда сюда, количество пациентов в день стало больше».
«Женских консультаций» уже не существует, всех акушеров гинекологов переместили в амбулатории поближе к своим территориальным участкам. Перемещением гинекологи довольны, ведь теперь они могут буквально за руку отвести беременную к педиатру, который будет наблюдать малыша и познакомить с врачом. В амбулаториях расписание посещений продумано, например, по вторникам здесь – день беременных и день ребенка до года. То есть в этот день вход больным сюда заказан и ни у кого нет риска подхватить инфекцию. Тем не менее, потоки больных стараются разграничивать во всех амбулаториях, беременные, дети и старики в одной очереди не сидят, уверяет Анжела Костюченко. А вот общие анализы пациентам амбулатории приходится сдавать в одной лаборатории.
Лаборатории находятся в ведении города, также горожан будут обслуживать массажисты и врачи в кабинетах физиотерапии. Функциональная диагностика относится к вторичному уровню оказания медицинской помощи. Большинство так называемых «узких» специалистов тоже остались на своих прежних местах. Только теперь они находятся в ведении областных чиновников от здравоохранения. Тогда как терапевты, педиатры, гинекологи и семейные врачи (все, кто входит в амбулатории) подчиняются городским властям. Также амбулаториям оставили некоторых специалистов: детских и взрослых лора, хирурга, невропатолога и окулиста.
Собственно структура медучреждений следующая: ближе всего к людям амбулатории (их сейчас в городе 72), они подчиняются центрам первичной медико-санитарной помощи ЦПМСП (их 12), которые финансируются из горбюджета. «Узкие» специалисты получают зарплату из облбюджета, области отдали и все больницы и диагностические центры. Если аллерголог или гастроэнтеролог находятся в кабинете какой-либо амбулатории (что сейчас сплошь и рядом), то областные власти должны платить городу за аренду кабинета для своего специалиста.
Так, в той же амбулатории на улице Шевченко остались все детские специалисты, которые принимали в поликлинике, а на Ломаной – все взрослые. Только теперь, чтобы попасть к ним, по правилам нужно принести направление от врача из амбулатории. Но на практике во всех регистратурах города талончик к узкому специалисту можно взять без проблем и направлений.
От перераспределения полномочий и финансирований «пострадали» в первую очередь врачи, которым во всей этой медико-хозяйственно-экономической неразберихе задерживают зарплату.
Структура «участков» или обслуживаемой врачом территории осталась, но теперь пациент вправе выбрать любого врача по своему желанию. Чтобы наблюдаться у любого семейного врача (терапевта, педиатра, гинеколога) надо раз в год прийти к нему и написать заявление на имя главного врача ЦПМСП о своем желании наблюдаться у специалиста. В теории, врач не может отказать пациенту, ведь теперь его нагрузка «резиновая» - чем больше пациентов (то есть заявлений желающих у него наблюдаться), тем больше зарплата врача.
Кстати, разные врачи в амбулатории обслуживают различное количество пациентов, у терапевта и педиатра «нагрузка» совершенно разная. Поэтому, например, жители улицы Телевизионной вынуждены все-равно ездить в разные амбулатории, их терапевт, как и раньше, находится на ул. Ломаная, а педиатр и гинеколог «сидят» на Шевченко.
Полностью упорядочить систему здравоохранения обещают к 2014 году, когда появится достаточное количество семейных врачей, которые смогут обслуживать всю семью.
Автор: Кристина Выхристенко
|
|
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Для НЕмедика на поверхности только вот это:"смешались в кучу кони, люди". а для медработника, неужели нет НИЧЕГО ценного? Хоть кто-то из НЕруководящих звеньев медицины ее ПОЛНОСТЬЮ прочел? И до конца? Думаю, что нет.
Про зарплаты пока помолчим, суть реформы не в этом было так точно.
Основная цель все же в ДОНЕСЕНИИ медицинской помощи именно тому, кто в ней по настоящему нуждается. А вот то, что делают в нашей области-это как специально неправильное выполнение запланированного. Основная проблема в финансировании. Начинать вот так, как в Днепропетровске, было нельзя!
Первичная, вторичная, третичная, экстренная и паллиативная, казалось бы что проще? Так нет же-не имея в достаточном количестве специалистов ПЕРВИЧНОГО звена начали избавляться от всех остальных.
Здесь был задан вопрос "Что делать?" Теперь только ждать, чем закончится, потому, как денег уже было выделено, но пошли они явно не туда и не для того.Ждеё Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
http://www.pravda.com.ua/news/2012/01/31/6943882/ Ответить | С цитатой