Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 23 декабря 2024
20:12

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

75 лет назад архитектор Красносельский предсказал будущее города

75 лет назад архитектор Красносельский предсказал будущее города
75 лет назад, в 1938-м году, из-под пера днепропетровского архитектора Александра Красносельского вышел любопытный прогноз.

Автор таких сооружений как гостиница «Астория», Дворец труда (Дворец Ильича), Центральный универмаг, магазин «Детский мир», реконструированный театр Горького и других частично угадал, каким будет современный город.

Красносельский был разносторонне одаренным человеком: он небезуспешно пробовал свои силы как художник‚ скульптор‚ поэт‚ редактор. Издал книги сонетов «Семирифменный спектр», «Огни предвечерий» (1922) и др. В 1918-м стал редактором чуть ли не первого литературно-художественного екатеринославского журнала «Аргонавты»‚ закрытого с приходом в город Нестора Махно.

Знавший лично архитектора с 1932 года, Захар Гутчин оставил о нем интересное воспоминание:

«С Александром Леонтьевичем нас судьба связала сразу же — как только я приехал в Днепропетровск в феврале 1932 года‚ в связи с созданием Днепропетровской области‚ — вспоминал Гутчин. — Сблизились мы с ним не столько по служебной линии‚ сколько на почве общих интересов: книги‚ изобразительное искусство‚ коллекционирование. Должен отметить‚ что при всей разнице Дмитрия Ивановича Яворницкого с Александром Леонтьевичем Красносельским у них есть много общего. Такой же сплав подлинной интеллигентности с личным обаянием‚ многогранной любознательности‚ помноженной на бескорыстность‚ всесторонняя культура и подлинная‚ непоказная скромность.

Помню его рассказы‚ как он на международном конкурсе на архитектурное восстановление римских древних терм (бань) был удостоен первой премии — золотой медали. Перед Первой мировой он работал по приглашениям владельцев старинных замков‚ поместий в Бессарабии‚ Румынии‚ Польше. Тогда была мода на модерн и архитектурный‚ и бытовой. Когда дело доходило до расчетов за работу‚ Александр Леонтьевич вместо денег просил что-либо из выброшенного в сарай — мебели‚ картин‚ фарфора. А все эти нувориши насчет подлинной культуры были слабоваты и охотно отдавали ему вместо денег подлинно музейные вещи. Таким образом он набрал два товарных (двухосных) вагона интереснейших вещей. Но… пока грузился и вагоны ползли‚ случилась революция, и его вагоны конфисковали. Так он и остался ни с чем…

Тем не менее его квартира (на улице Короленко — авт.) была маленьким музеем. Так как «экспозиционной» площади было мало‚ то у него‚ например‚ картины висели уже на обороте входной двери и‚ простите‚ на дверях туалета с обеих сторон. Посреди комнат стояли горки с хорошим фарфором. Мебель частично также была стильная.

Разносторонность его знаний и интересов видна из такого‚ например‚ факта: он был автором весьма редкого каталога фабричных знаков (марок) русского фарфора. За свой кошт (счет) он издал два сборничка своих стихов. Помню‚ что они были в духе времени‚ т. е. декадентские. Запомнил даже одну из строчек — «Позади меня усталый‚ талый‚ алый путь лежит»…»

Как вспоминал тот же Захар Гутчин‚ в декабре 1938 года ответственный секретарь городской вечерней газеты «Звезда» Мануйлович задумал сделать в новогоднем номере целую полосу‚ посвященную фантастике на тему облика Днепропетровска в будущем. Гутчин привлек к написанию статей инженера Лифшица, профессора Ю. А. Петровского и А. Л. Красносельского. Сам Гутчин написал статью об искусстве «Симфония свободного творчества». Такая страница была опубликована в новогоднем номере «Звезды» 31 декабря.

Идею настоящего города-сада, о котором читаем в прогнозе, выдвинул впервые в Германии в 1896 году Т. Фритш. Но она не имела успеха. В 1898 году в Англии подобную идею самостоятельно выдвинул Э. Гоуард в своей книге «Завтра». В России книгу вскоре перевели под заглавием «Города-сады будущего». Эта книга имела большой литературный успех. В 1899-м в Англии даже возникло общество для постройки городов-садов. Попытка создать подобное общество была предпринята в Екатеринославе в 1918-м.

На окраине Днепропетровска есть жилмассив Игрень. Он стал расстраиваться еще в 1908 году как поселок железнодорожников Екатерининский (по тогдашнему названию железной дороги). Вот в нем угадывались черты города-сада. Но в советское время многих тамошних жителей с просторными садовыми участками уплотнили, и ныне он мало чем отличается от прочих пригородных поселков.

В своей статье Красносельский переосмыслил‚ конечно‚ в социалистическом духе идею города-сада. Ибо согласно тогдашним советским установкам советской стране «мелкобуржуазная утопия городов-садов совершенно не подходит».

Комментировать написанное Красносельским в 1938 году можно, но стоит ли? Ведь мы сами ходим по улицам города и можем оценить‚ что из предвиденного случилось‚ а что нет. Например, к счастью‚ грандиозный монумент в честь Великой революции 1917 года на месте парка МОПР не вырос. Зато на месте этого детского парка‚ переименованного к тому времени в парк имени А. К. Войцеховича‚ в 1974 году построили театр оперы и балета.

Количество парков в городе вопреки прогнозу Красносельского ныне не растет, а лишь сокращается. То построили налоговую в парке имени Богдана Хмельницкого‚ то вырос «Созидатель» в парке имени Глобы. Неподалеку от могилы самого Красносельского в парке имени 30-летия Победы на месте городского кладбища недавно вырос очередной торговый комплекс…

Красносельский из эпохи строящегося социализма пытался взглянуть в эпоху вполне достроенного социализма… Нам также не терпится заглянуть в свое будущее.

Но также интересно перечитать чужие прогнозы.

Они не знали, чем это закончится. А мы то знаем…

Александр Красносельский

Город-сад

Генеральная реконструкция Днепропетровска закончена. Город с его заводами, пригородами, берегами Днепра потонул в зелени. Воздух чист, ароматен и нежен, точно после весеннего дождя. Пыли нет. Вокруг города на месте прежних «кочегуров» растет хвойный лес. Там, где нет мостовых, земля покрыта пушистым райграссом. Отработанные заводские газы используются на разные технические цели; газом и паром отапливаются колония им. Ленина, поселок им. Фрунзе, бывшие Чечелевки.

Не узнать Днепропетровска. Он славится нынче не только своими заводами-гигантами, но и замечательными улицами, каштановыми и липовыми бульварами, детским Центральным парком, раскинувшимся на территории от улицы им. Шмидта до Садовой, детской электрифицированной дорогой, эскадрой детских судов, снующих по зеркальному озеру, эскадрильей детских гидропланов, то взлетающих в воздух, то скользящих по воде, прекрасными парками.

Кстати, о парках. Все они — Кайдакский, парк Дворца культуры, детский, им. 8 Марта, им. Шевченко и др. — связаны между собой непрерывными лентами бульваров, вдоль и поперек пересекающих город.

Исключительно красивый парк раскинулся на месте бывшей Красно-Повстанческой балки, каскадами, стадионом, обнесенными террасированными склонами и далеко за город уходящей рощей. На площади, занятой раньше кирпичными заводами, на бывшей Аптекарской балке выросли новые парки.

Преобразился парк им. Шевченко. Металлический мост связал его с Комсомольским островом. Парк протянул свои ветви вдоль бульваров по набережной, вплоть до улицы Ленина и по всей прибрежной полосе поселка им. Пушкина.

Прекрасный вид открывается с верхней террасы парка на широкий Днепр, на лесистые берега Самары, на острова и берега, застроенные водными станциями, на силуэты гигантских заводов, синеющих на горизонте, на новый живописный город Амур-Нижнеднепровск, на четыре моста, переброшенные через Днепр, на движущиеся по реке суда, речные трамваи, яхты и на плывущие в воздухе гидропланы.

Город-сад. В зелени утопают дома, улицы, стадион ЦК металлургов Юга, новый грандиозный стадион на площади между улицами им. К. Либкнехта и Мопровской и др.

В городе насчитывается больше миллиона жителей. Сильно разрослись старые заводы. Выросли новые, построенные по последнему слову техники. Вся местная промышленность разместилась в районе улиц — первой, второй и третьей

Новые крупные предприятия выросли на левом берегу в районе завода им. К. Либкнехта, между заводом им. Артема и бумажной фабрикой и у «Детальстроя», а на правом — на западной и юго-западной пригородной территории.

Живописную картину представляет правый берег города со стороны Днепра с его гранитными набережными, очерченными зеленой бахромой бульваров, прекрасными зданиями на набережной и уходящими от нее вдаль холмами. Через Днепр от Новомосковского шоссе на левом берегу к площади им. Коцюбинского переброшен металлический мост, связывающий Нижнеднепровск через Железную улицу с центром города.

Проспект им. К. Маркса. Большинство новых зданий, построенных здесь, имеют не менее шести этажей. Высокий класс советской архитектуры связал все здания в единый ансамбль, придавший проспекту с его знаменитыми бульварами неповторимое живописно-архитектурное лицо.

Район от Пушкинского проспекта до берега Днепра представляет собой наиболее активную часть города. Сюда, на площадь, очерченную Короленковской, Шевченковской, Артемовской улицами и проспектами им. К. Маркса, направляются праздничные демонстрации, здесь сосредоточены основные узлы трамвайной, троллейбусной и автобусных линий.

Грандиозный монумент о Великой социалистической революции 1917 года установлен в центре парка им. МОПР.

Нагорный район — район вузов, втузов, научно-исследовательских и лечебных заведений — обогатился замечательным музейным комбинатом, занявшим большую часть Октябрьской площади, великолепным, огромнейшим памятником В. И. Ленину. Здесь сосредоточены здания музеев: Революции, краевого, художественного, научных; здание городской библиотеки, Дворец спорта. Дворец молодежи, Дворец научных работников и научный кинотеатр. Музейный комбинат представляет великолепное завершение архитектурной композиции главной городской магистрали — проспекта им. К. Маркса, в котором архитектурная мысль отразила громадные успехи советского зодчества.

Архитектура Днепропетровска прекрасна, радостна, близка всем жителям. Искусственные камни и материалы, заменившие мрамор, гранит, песчаник и бронзу, но несравненно легче поддающиеся обработке, помогли архитекторам из каждого здания создать монументальное сооружение.

Архитектура, как и другие виды искусства, стала предметом газетной и журнальной критики и дискуссии всех слоев населения города. Еще более расцвела и обогатилась новыми формами советская архитектура, источником которой есть и будет вдохновение всего народа.

В облике города при всем его богатстве и нарядности нет ничего показного, кричащего, мишурного, лишнего. Таково будущее огромного индустриального города, раскинувшегося на берегу могучего Днепра, воспетого великими поэтами народа.

(«Звезда», 31 октября 1938 года).

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


vital  (10.01.13 09:39): Да, сокращаются не только парки, но и бульвары и аллеи! Вот прокурорские сняли ограждение по пр.К.Маркса от Баррикадной почти до ул.Гоголя и ставят на аллеи свои авто. На аллеи по ул. Чкалова СБУ устроило собственную автостоянку. Активно, с раннего утра до поздней ночи уничтожается аллея по пр.Пушкина от ул. Шмидта до пр.Кирова, там уже облюбовали места и ставят свои авто сотрудники Приватбанка и других офисов. Но городские власти и СМИ закрывают (почему-то) глаза на все эти безобразия! Это преступление! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
вася  (09.01.13 18:39): а вот предсказанных троллейбусов скоро совсем не останется . . . Ответить | С цитатой
65  (09.01.13 12:51): Надо ему памятник поставить , как раз напротив бывшего Детского мира. Пусть смотрит на что поменяли его произведение Ответить | С цитатой
gggg  (09.01.13 12:19): Великолепная статья о Великом человеке. Побольше бы нам таких людей. Эх, нет сейчас Красносельских. Канули в лету. А жаль!!! Вот о ком нужно говорить и учить подрастающее поколение. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
НЕВСЕЗНАЙКА  (09.01.13 11:03): А где парк 30-летия Победы? (могила Красносельского?) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Сергей  (09.01.13 09:54): "Неподалеку от могилы самого Красносельского в парке имени 30-летия Победы на месте городского кладбища недавно вырос очередной торговый комплекс…"
Парк переименовали, вроде было название Парк 40-летия освобождения Днепропетровска?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
333  (09.01.13 08:07): Человек работал исключительно для НАРОДА, сегодняшние архитекторы с их бредовыми идеями (один проект нового Нагорного рынка чего стоит!) видят только ноли в чековых книжках! Господи, не тех ты забираешь от нас, не тех... Ответить | С цитатой
Ник Ник  (08.01.13 23:49): Что то угадал, что то нет. 1938 год! Повод помечтать, что будет ещё через 70 лет. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
110
лет отелю «Астория»

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте