«Сейчас у нас проходят тематические проверки по реализации школьного ассортимента. В основном вся школьная форма и все канцелярские товары сейчас привозные китайского производства. Самая большая проблема, которую мы выявляем в торговых сетях – отсутствие необходимой доступной достоверной информации для потребителя. Чаще всего нет даты производства одежды и не указан состав», - рассказала заместитель начальника отдела контроля внутренней торговли Госпотребинспекциии Днепропетровской области Зоя Борщ.
Причем некачественную школьную форму находят повсюду – от специализированных точек на рынках до крупных сетей детских магазинов. Купив брюки, рубашки и пиджаки неизвестного происхождения, покупатель рискует выкинуть их уже через месяц, бывают случаи, когда форма просто разлазится по швам или линяет во время первой же стирки. Поэтому на бирках и ярлыках обязательно должен быть указан производитель (импортер) и состав ткани.
Канцтовары тоже необходимо внимательно изучить перед покупкой. Обязательно посмотреть состав. Лучше брать пластилины и краски известных торговых марок. Именитые производители стараются поддерживать свою репутацию и выпускать безопасную продукцию. Хотя и здесь нельзя терять бдительность, в крупных сетях супермаркетов госпотребинспекция на днях обнаружила партию просроченной гуаши. Конечно, в сентябре такими красками нормально рисовать будет невозможно.
В супермаркетах тщательно исследуют не только канцтовары, но и все остальное. Недавно в самой крупной сети супермаркетов с реализации сняли два вида зеленого горошка в стеклянных банках. В первом случае вместо горошка внутри была разваренная зеленая субстанция, с черными включениями, которые свидетельствуют о наличии насекомых-вредителей в исходном сырье. В партии горошка другого производителя был недопустимый по нормам мутный осадок, который занимал треть банки.
Товароведы также рекомендуют в жару обращать особое внимание на температурный режим в холодильниках. Как правило, в каждом пристенном прилавке с «молочкой» и мясом есть табло на котором указана температура в камере (норма до +5 градусов).
«Советую покупать молочную и мясную продукцию, срок реализации которой только начался. Если до конечного срока годности осталось один-два дня, я бы воздержалась от такой покупки», - советует Борщ.
Автор: Кристина Выхристенко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
все всегда подделовалось, не смотря на упаковку и дату производства(( Ответить | С цитатой