Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 29 июня 2024
05:54

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Один день с пожарным

Один день с пожарным
Ликвидировать последствия катастроф, помочь людям, попавшим в ДТП, погасить пожар или просто спасти заблудившуюся кошку — все это входит в перечень того, чем ежедневно, рискуя своей жизнью, занимаются сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. О том, с чем приходится сталкиваться пожарным во время выполнения своих обязанностей и каким должен быть пожарный, узнавала корреспондент «Зори». Для этого она провела один рабочий день в пожарной части.

Кого не берут в спасатели

— В нашей службе помимо смелости и ответственности должно присутствовать нестандартное мышление, — рассказывает 27-летний Алексей Замятин — командир отделения, исполняющий обязанности начальника караула пожарной части №19. — Каждый раз, выезжая на пожар или другое ЧП, ты не можешь предугадать, что тебя ждет. Ориентироваться приходится на месте. И тут важно сохранять хладнокровие, не смотря ни на что. Например, художники и музыканты — люди с очень тонкой и ранимой психикой. Подобного склада сотрудники у нас не задерживаются. Важна также психологическая стойкость. Не каждый побежит в огонь, прыгнет с лестницы. Немаловажным, даже определяющим фактором, является душевная чистота.

Спасать людей — это не профессия, а скорее призвание. Я пришел к этому делу постепенно. Помню, свои первые шаги, а выдались они нелегкими. Боевое крещение, можно сказать, прошел, принимая участие в тушении пожара на Славянском рынке.

Риск сопровождает спасателя ежедневно. Часто, приезжая на место происшествия, убеждаемся в том, что теория из учебника не готовит нас к реалиям.

Был случай. Знакомые ребята из соседнего отделения тушили пожар в гараже, а там оказался баллон с газом, который взорвался. Можно сломать руку, подвернуть ногу, надышаться угара, но если ты знаешь, что в горящем помещении находится человек — не думаешь об этом. Ты бежишь туда с одной целью — неважно каким способом — спасти человека. В наши обязанности входят также выезды на дорожно-транспортные происшествия, иногда приходится доставать людей из сплющенных автомобилей, ликвидировать последствия взрывов. Хотя бывают и курьезные случаи, бабушки звонят — с просьбами достать кошку с крыши или с дерева. Помогаем всем.

— Работать спасателями могут люди только с определенным складом ума, твердым характером и, конечно, хорошо обученные и натренированные, — говорит начальник ДПРЧ 19, капитан службы ЦЗ Сергей Говорун.— Потому особенное внимание уделяется учебному процессу. А также в подразделениях спасательных служб существует психологическая служба. Квалифицированные психологи оказывают необходимую помощь нуждающимся в этом сотрудникам. Ведь случаи действительно бывают разные — иногда курьезные, а иногда плачевные. Душевные травмы, как известно, заживают дольше физических. Бывает так, что думаешь — ну все — это последняя капля, а на следующий день просыпаешься и быстро собираешься на работу, потому, что не можешь не идти.

Готовность в пять секунд

Главный козырь спасателя в любой ситуации — это оперативность. Чем быстрее и яснее поставлена задача, тем легче подготовиться к ее выполнению. Это касается и готовности выезжать на задание. Если в отделение последовал вызов, у сотрудников пожарной охраны есть всего 5—10 секунд на сборы. У каждого спасателя — своя раздевалка, где уложен огнеупорный костюм. Складывается форма определенным образом: для максимально быстрого облачения. Сначала штаны, потом куртка, каска, перчатки. Точно также, к любому ЧП готова и техника спасателей.

— Наши машины всегда укомплектованы и заправлены водой. После каждого выезда, автомобиль не заезжает на базу пустой, — подчеркивает Сергей Говорун. — У нас в отделении 4 боевые машины и автолестница, длина ее 30 метров. Каждый автомобиль укомплектован баллонами с воздухом, инструментами для освобождения потерпевших из западни. — Очень часто нас упрекают в том, что машина, едва приехав, выливает воду буквально за три минуты, подразумевая под этим, что приезжают на вызовы пожарные с пустыми цистернами. На самом деле — это заблуждение. При максимальной мощности насоса опустошить 2 куба воды, можно и за 50 секунд. А 8 кубов — менее чем за три минуты. Все зависит от самого пожара.

Способы ликвидации разных видов возгораний отличаются, и зачастую интенсивность подачи воды сказывается на эффективности тушения. Для того чтобы помешать пламени разрастаться, нужно подавать воду в большом количестве и делать это молниеносно, потому первая прибывшая на место ЧП бригада выливает воду очень быстро, а следующие уже тушат огонь локально, подключаясь к местному водоему.

Бывает, тормозит процесс невозможность добраться до места происшествия вовремя. Участники дорожного движения зачастую не обращают внимания ни на сирены, ни на проблесковые маячки. И получается, что средняя скорость, с которой пожарная машина передвигается по городу, составляет не более 40 километров в час. Задерживает нашу работу иногда и служба горсети. Пожарные не могут приступать к тушению, когда помещение не обесточено и не отключен газ.

Также препятствуют работе оставленные возле домов автомобили. В таких ситуациях проблематично не то что подъехать к дому, а даже рукава протянуть.

Распорядок дня пожарного

Караул обычно заступает на дежурство в сутки. Сначала принимается смена — подводятся итоги прошедшего дежурства. Слушается доклад о состоянии техники, личного состава. После этого ставятся задачи на следующие сутки. Отделение караула на протяжении дня проходит физическую и научную практику. Отрабатывает физические нормативы в специально оборудованном для этих целей классе. Каждое дежурство как правило не обходится без пожара.

— По Днепропетровску на протяжении 24 часов мы получаем как минимум 10 вызовов, — отмечает Алексей Замятин. — Кроме того, выезжаем и на пожары в близлежащие села и лес, так как находимся на окраине города. Не так давно наше подразделение четверо суток провело на тушении пожара на Центральной станции аэрации — горел камыш. Туда подвозилась вода и провизия. Смена караула проходила «на бегу». Одних привозили — других увозили домой. Предугадать или распланировать день пожарного невозможно. Бывает 5 вызовов, бывает 10, можно 6 пожаров за день потушить, а с одним и за сутки не справиться.

«Сезонные» ситуации

— Я нашу службу разделяю условно на сезоны, — рассказывает Алексей Замятин, командир отделения, исполняющий обязанности начальника караула пожарной части №19, — сейчас пока затишье — лето закончилось. Летом главная проблема — это пожары в лесах, степи и на полях. Люди упорно не хотят следить за собой и не берегут природу. Чаще всего причиной возгорания становится небрежность — незатушенный окурок или костер. Осенью наступает «сезон электрощитков», как я его именую. Температура на улице опускается, до отопительного сезона еще далеко — люди массово включают отопительные электроприборы, а проводка, к сожалению, в домах очень старая и не выдерживает напряжения, вот и начинают загораться щитки.

Зимой проблемы возникают с газовыми колонками, праздничными салютами, проводкой в домах. Но чаще всего жертвами пожара становятся невнимательные или безответственные люди. Потому хотелось бы еще раз напомнить — ваша безопасность прежде всего в ваших руках.

Полезная информация

Главное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Днепропетровской области:

Днепропетровск, ул. Короленко, 4, тел.: (056)744-25-87

Главное городское управление ГСЧС Украины в Днепропетровской области:

Днепропетровск, ул. Паникахи, 23, тел.: (0562) 65-33-55

Самарский район. СГПЧ №25, ул. Автопарковая, 3.

Ленинский район. СГПЧ №4, ул. Коммунаровская, 143а.

Красногвардейский район. СГПЧ №5, ул. Энергетическая, 8.

Кировский район. СГПЧ №2, ул. Юрия Савченко, 2.

Индустриальный район. СГПЧ №18, ул. Журналистов, 17.

Жовтневый район. СГПЧ №1, ул. Телевизионная, 9.

Бабушкинский район. СГПЧ №19, ул. Паникахи, 23

Амур-Нижнеднепровский район. СГПЧ №3, ул. Белостоцкого, 6

Телефоны экстренных служб:

Пожарная служба 101

Милиция 102

Скорая помощь 103

Аварийная газовая служба 104

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Поліція встановила осіб, причетних до катування та незаконного позбавлення волі ексвійськового у Дніпрі (18)

•  Дніпряни жаліються на проблеми з мобільним зв’язком та інтернетом: що радять фахівці (14)

•  Конфлікт Тищенка із «Сином»: через що у Дніпрі «затримували» ексбійця Kraken (13)

•  24 пасажирські вагони та 2 екскурсійні. У Дніпрі до виходу на маршрути готують нову партію вживаних трамваїв з Лейпцига (12)

•  У Дніпрі відкрили туалет-рекордсмен (12)

•  У Дніпрі посадовці комунального підприємства налагодили схему розкрадання бюджетних коштів на парковках (10)

•  Поліцейського, який брав участь у побитті ексвійськового у Дніпрі, звільнили – ЗМІ (8)

•  У Дніпрі на Марії Лисиченко зіткнулись Toyota Land Cruiser та тролейбус №20: рух ускладнено (7)

•  Буде потрібно набратися сміливості та констатувати смерть - комерційний директор «Дніпра-1» Вʼячеслав Фрідман (6)

•  Заборгували майже 1 млн грн: де у Дніпрі наступного тижня відключатимуть воду (6)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
16,9
млрд грн - бюджет Днепра на 2024 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте