Днепр » Новости города и региона
пт, 23 августа 2019
13:46

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Что таит рынок оружия Днепра: оружие продают в сети, а отправляют частями

Что таит рынок оружия Днепра: оружие продают в сети, а отправляют частями

За незаконную торговлю оружием грозит до семи лет за решеткой.

Днепровские правоохранители борются с торговлей оружием и боеприпасами во всемирной паутине. На днях в областном центре копы задержали 46-летнего мужчину, который искал покупателей для своего "оружейного бизнеса" в сети, а товар отправлял обычными почтовыми посылками.

К слову, сдал с поличным подозреваемого его же клиент: заказав у торговца за 5000 грн пистолет Zoraki и забрав посылку с почтового отделения, покупатель обратился в полицию. А у задержанного во время обыска изъяли еще 57 пистолетов этого же модельного ряда и 75 травматических патронов. "Сегодня" выяснила, как часто стражам порядка удается перекрыть нелегальные оружейные каналы и что чаще всего встречается на теневом рынке (см. инфографику).

Для сравнения, лишь в январе стражи порядка изъяли из оборота более 100 единиц оружия, среди которого были не только пистолеты, но и автоматы и гранатометы, а также 4969 патронов, которые могли пойти в ход на улицах мирного города.


В местной полиции говорят, что боеприпасы поступают в область из зоны антитеррористической операции, а также за счет торговли во всемирной паутине и контрабанды. Есть и умельцы, которые, сознательно пренебрегая законом, сами изготавливают и распространяют "стволы".

"Оружие продают в разобранном виде на досках объявлений и однодневных сайтах. Приносят на почту закрытую коробку, например, из-под телефона или утюга, и туда кладут затвор и пружину. Если продавать по частям — это не выглядит, как оружие. На почте посылки проверяются не постоянно", — рассказал "Сегодня" начальник отдела по противодействию киберпреступности Приднепровского управления киберполиции Юрий Заскока.

Чтобы выйти на торговцев боеприпасами, действуют, как покупатели

Чтобы задержать злоумышленников, стражи порядка прибегают к тем же методам, что и заинтересованные в покупке люди. Копы вбивают в поисковую строку интернет-браузера словосочетание "купить оружие" и таким образом пытаются выйти на продавца. По словам Заскоки, сейчас большинство интернет-магазинов работают через популярную социальную сеть, которая базируется на обмене фотографиями.
"Там тоже существуют группы, в которых торгуют оружием. Но все равно искать их будут через поисковик браузера", — поясняет Заскока.
Стоимость оружия на черном рынке зависит от марки, калибра и его состояния. Многие продавцы, чтобы избежать неудобных вопросов, в графе о продаже указывают, что их товар — антиквариат. Так, за "антиквариат" в виде охотничьего ружья просят от 7000 грн, за стартовые пистолеты — 2000—8000 грн, за холодное оружие — в среднем от 500 грн, а травматические пистолеты оценивают в 2—17 тыс. грн.

В 2017-м копы начали больше 1000 уголовных производств по факту незаконного обращения с оружием. По данным облуправления полиции, 162 подозреваемым выбрали меру пресечения в виде содержания под стражей. Как пояснил нам правозащитник Андрей Ишханян, согласно ст. 263 УК Украины, "ношение, хранение, приобретение, передача или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывчатых устройств без предусмотренного законом разрешения" карается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

ЗАКРЫТЬ САЙТ МОЖЕТ ТОЛЬКО СУД

Киберкопы подчеркивают, что ограничить пользователям доступ к ресурсам, при помощи которых владельцы нелегальных арсеналов продают оружие, возможно только в рамках уголовного производства.
"Нет органа, который может закрыть сайт. Только по решению суда можно закрыть какой-то домен (сокращенно от "доменное имя" — это так называемый адрес в интернете, состоящий из символов и цифр. — Авт.) Либо, как это было в случае с некоторыми социальными сетями, по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины. А так процедура проводится только в рамках уголовного производства", — объясняют в управлении киберполиции.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Да вы шо...  (15.02.18 23:51): А вот тут за пистолеты Zoraki, сигнально-шумовые, но ни как уж не боевые и т.д., очень интересная информация есть:
https://zbroya.info/ru/blog/38433_vsia-pravda-o-pistolete-zo raki/
Ответить | С цитатой
Кризис  (15.02.18 11:51): Я бы тоже купил пистолет для защиты себя и своих близких и мне абсолютно все равно, кто мне этот пистолет продаст, кустарь, АТОшник или государство, самое главное, что бы цена была приемлема и меньше доказывать людям с пистолетами зачем тебе пистолет ... Ведь в Конституции указано , что человеческая жизнь является, бла-бла-бла и все в таком роде, хотя кто её читает ту Конституцию ... Ответить | С цитатой
Город  (15.02.18 10:40): Пора легализовать рынок оружия.А за нелегал поднимать ответственность.Тогда добропорядочные граждане смогут легально владеть оружием.А преступники будут надолго изолированы от общества!!!А ПОКА: разрешение на травматическое от 400$,Нарезное охотничий от 600$,наградное нарезное короткоствольному от 10000$.Зачем терять такую кормушку??? Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Нам постоянно строит козни Бабушкинский районный суд во главе с судьей Литвиненко. Однако Каснеров я приведу в себя рано или поздно
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
4 200 000
гривен потратят на разработку транспортной модели для Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте