Днепр » Новости города и региона
ср, 22 мая 2019
19:58

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

07.05.2019

Чем занимается Красный Крест в Днепре

Чем занимается Красный Крест в Днепре

8 мая – Международный день Красного Креста, созданного в 1863 году швейцарцем Анри Дюнаном.

Чем живет эта благотворительная организация на Днепропетровщине, рассказала председатель областной организации Красного Креста Людмила Лашко.

Прежде всего, она напомнила, что история подобной благотворительности в нашем городе насчитывает минимум полтора века. Тогда при Губернской больнице (сейчас – областная больница имени Мечникова) было создано первое в Екатеринославе общество Сестер милосердия.

- Официально общество Красного Креста Украины и его подразделение в нашем городе было создано только в 1918 году, - напомнила Людмила Лашко. - Но традиция творить добро ради ближнего в нашем городе была сильна задолго до этого. Общество Красного Креста Екатеринослава располагало своей больницей, станциями переливания крови, аптеками, банями. Но все это имущество советской властью в 1929 году было у Красного Креста изъято и передано системе здравоохранения… То, что больница Красного Креста на ул. Короленко снесена, – огромная потеря и для нашей организации. Можно было в память о ней сохранить хотя бы угловой корпус!
Об истории этого комплекса зданий давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея Максим Эдуардович Кавун рассказывает следующее:
«Наиболее известной архитектурной работой Г.И. Панафутина в нашем городе стал ансамбль зданий больницы Красного Креста (впоследствии 1-я городская больница, ул. Короленко, 22-А). Комплекс занял целый квартал улицы Первозвановской (ныне Короленко) выше улицы Базарной (Чкалова, Святослава Храброго). Больница была торжественно открыта в декабре 1910 года и принадлежала местному отделению общества Красного Креста. Эта эмблема, выложенная из кирпича, до сих пор украшает фасады корпусов.


Любимым архитектурным стилем Г.И. Панафутина была неоклассика с элементами эклектики, однако ансамбль больницы Красного Креста решен в другом стиле, модерн. Архитектор на этом примере продемонстрировал мастерское владение различными стилевыми приемами. Комплекс из одноэтажного и трех двухэтажных корпусов с остроконечными крышами и башенками стал важным ориентиром этого района. Горожане называли больницу «Красный Крест».

Напоминанием о бывшем имуществе этого общества в нашем городе служат несколько зданий с характерным знаком в виде красного креста – по пр. Яворницкого, 49 (где работала станция медицинской помощи) и ул. Сечевых стрельцов (бывшая Артема), 22, где существовал центр милосердия. Увы, второе здание – на грани разрушения…

Что же до современности, то Днепропетровское областное общество Красного Креста проводит очень активную работу – особенно в последние 5 лет, когда грянули события на Донбассе.

При поддержке западных спонсоров, волонтеров обществом была оказана огромная помощь переселенцам, раненным в госпиталях, оставшимся инвалидами бойцам АТО. Например, только за две недели разгара войны в АТО через Красный Крест в нашу область поступило 700 тонн гуманитарных грузов.

Интересные и важные программы реализуются и в наше время.


- Мы проводим курсы оказания первой помощи, ее учат оказывать наши 12 сертифицированных инструкторов, - рассказывает Людмила Лашко. – Эти курсы прошли и получили сертификаты сотрудники полиции, МЧС, многих фирм и много обычных граждан. Это пригодится и в чрезвычайных ситуациях, и в быту.
Ежедневно организация помогает самым нуждающимся едой, одеждой, медицинской помощью. В Днепре работает три комнаты медико-социальной помощи Красного Креста, где трижды в неделю предоставляют до 60 горячих обедов. Еще в двух пунктах соцпомощи в Самаровском и АНД районах выдают по 500 кг бесплатного хлеба в неделю. Волонтеры организации регулярно помогают детдомам, заключенным тюрем – особенно мамам с детьми.

Продолжает Красный Крест помогать и переселенцам, а также ветеранам АТО. Для этих категорий населения в прошлом году работала программа поддержки домохозяйств. Каждый участник программы мог получить грант до 27 тысяч гривен на развитие своего дела. И в итоге 120 семей получили в сумме 3 миллиона гривен. За эти деньги семьи смогли открыть свой бизнес по выращиванию грибов, открытию пасеки, парикмахерской, столярного цеха и так далее. В этом году программа может быть продолжена.

Живет же Красный Крест за счет зарубежных благотворителей, членских взносов (от 50 до 500 гривен с человека в год) и пожертвований неравнодушных жителей Днепропетровщины. Сейчас как раз проходит месячник Красного Креста Украины, и каждый желающий может связаться с организацией и помочь, чем может.


Автор: Константин Шруб

Gorod.dp.ua на Facebook.


Раиса V  (07.05.19 18:30): "То, что больница Красного Креста на ул. Короленко снесена, – огромная потеря и для нашей организации. Можно было в память о ней сохранить хотя бы угловой корпус!"
Ачто мешает, на этом месте возвести новое здание Красного Креста, и в современном уровне? И тем более у Красного Креста, наверное и нет в собственности своего здания?
Никто бы не посмел разрушать историческое здание без разрешения властей. Значит разрешили, а если разрешили, то пусть строят все заново, и можно строить уже по новому.
Бог в помощь Людмиле Лашко.! как то сталкивались мы с Вами по волонтерским вопросам, решала вопрос оказания помощи безногому бездомному.
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Давайте поставим на чашу весов 25 трамваев, бывших в употреблении, за полтора миллиона евро или один новый трамвай за полтора миллиона евро. Что мы выберем?
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
250
гаражей, грубо нарушающих правила размещения, снесли в Днепре в 2018 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте