В канун Нового года в горсовете прошла прямая телефонная линия с заведующим санитарно-гигиеническим отделом городской санитарно-эпидемиологической станции Юрием Карасёвым. Звонков было немного, горожане готовились к празднику. Но каждого звонившего Юрий Федорович буквально умолял не подвергать свою жизнь и здоровье опасности загнуться за праздничным ужином из-за некачественных продуктов.
- Что же делать, если так и хочется закусить водочку соленым огурчиком или квашеной капустой с рынка?
- Ни в коем случае не покупайте на рынках консервацию домашнего производства! – взывал Карасёв. – Вот я лично никогда не приобретаю соленья на рынках, а консервирую всё сам и вам советую так же поступать.
Бесстрашные продавцы
Наибольшую опасность для желудков несут рыночные вяленая и малосольная рыба и мясо (сырое и в колбасах домашнего приготовления).
- Вяленая рыба в 62% является источником ботулизма, поэтому её продажа на рынках и обочинах дорог запрещена, как и сбыт кровянок и других домашних колбас, – уточнил Юрий Карасев.
По его словам, в настоящий момент часто не удается предотвратить продажу опасной продукции. К примеру, управы на киоски с шаурмой в городе так до сих пор и не нашлось. И найдется ли – неизвестно, так как штрафом от 102 до 450 грн. сегодня никого не испугаешь. Плановая ревизия объектов торговли, будь-то супермаркеты, склады или магазины, осуществляется 1 раз в квартал. На подготовку к проверке руководителям торговых точек дается 10 дней. Казалось бы, за это время можно горы свернуть и все недостатки исправить. Но не тут-то было!
- Еще ни разу в моей практике не было идеальной продукции, нарушения всегда есть, - ответственно заявил врач. - Чаще всего не соблюдается температурный режим и условия хранения того или иного товара, сроки реализации.
Напугать реализатора и заставить его продавать безопасные продукты практически невозможно.
- За 2009 год было изъято около 600 кг пищевой продукции на 12 600 грн., – сообщил Карасёв.
Если подсчитать, то выйдет по 21 грн. за килограмм. Для руководителей супермаркетов и рынков такие штрафы – это мелочь. Как в анекдоте: бармену, разливавшему в рюмки по 80 граммов водки вместо 100, легче штраф заплатить, чем «руку сбить». Казалось бы, если маленькие штрафы не действуют, то закрытие отделов, магазинов или тем более крупных рынков уж точно заставит работать как надо, но – нет:
- За год закрыли около 2000 объектов, - со знанием дела заявил Юрий Фёдорович и тут же добавил: - Хотя их обязательно снова откроют после устранения нарушений.
Будьте осторожными
Что же все-таки делать, если попался некачественный товар?
- При обнаружении небезопасных свойств товара необходимо, не мешкая, с чеком обратиться в управление по защите прав потребителей, - посоветовал Юрий Карасёв. - А приобретя небезопасную продукцию на рынке, следует обратиться в ветеринарно-санитарную лабораторию рынка.
Если попадется сознательный руководитель торговой точки, то проблему можно будет решить на месте совершения покупки. Достаточно всего лишь предъявить чек – и стоимость товара будет компенсирована. А лучше - проверять то, что вы покупаете.
- Если вы совершаете покупки на рынке, то у реализатора необходимо потребовать разрешение на продажу от ветеринарно-санитарной лаборатории. Если же вы предпочитаете делать покупки в супермаркете, то обращайте внимание на этикетку, на которой написаны сроки реализации, условия хранения и т.д., - советует врач.
Если, несмотря на разрешения и правильные этикетки, вы всё же подозреваете товар в недоброкачественности, то не медля обращайтесь в санитарно-гигиенический отдел городской санитарно-эпидемиологической станции по адресу: ул. Щербаня, 6, тел. 726-86-97. Здесь вашу продукцию проверят на безопасность использования, т.е. на пестициды, соли тяжелых металлов, болезнетворные бактерии, физико-химические свойства и т.д.
Правда, за оказанные услуги придется платить по ценам прейскуранта, утвержденного Кабинетом министров. В среднем контрольный анализ 1 единицы товара будет стоить около 60-70 грн.
Если у вас нет возможности заплатить, то вашу заявку примут на плановую проверку, которая обычно проводится раз в квартал. Срочность работы в последнем случае гарантировать нельзя, заявки выполняются согласно графику.
Звонки горожан
Одна из позвонивших на прямую линию горожанок дала санстанции поручение проверить в супермаркетах мороженую мойву, так как «она последнее время очень несвежая».
Еще одна позвонившая женщина рассказала классическую историю. Она приобрела некачественные продукты в лоточке у рынка. Реализатор компенсировать убыток не хочет, а обратиться в управление по защите прав потребителей или в ветеринарно-санитарную лабораторию она не может, поскольку у неё нет чека, подтверждающего покупку, а киоск не относится к территории рынка.
Учитывая вышеизложенное, решайте сами, что для вас лучше: приобретать испорченную продукцию и потом ходить по инстанциям в поисках справедливости или внимательно изучить.
Автор: Анна Терлецкая
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
вот с этого я поржал канеша))) Ответить | С цитатой
В универсаме Рейнфорде на Победе есть "свеженькая" с/к колбаска "Миланская" (Алан) по цене 101 с копейками. Дата изготовления 12.08.09 (бирочка малюсенькая и наклеена изготовителем на самой колбасе. Хорошо тому, у кого хорошее зрение). Срок хранения такой кобласки 4 месяца в определенных условиях, которых для такой продукции в этом магазине не наблюдается. А на веревочку прицеплен ценник универсама с датой того дня, когда Вы попадете в магазин. И каждый день дата на ценнике совпадает с датой посещения магазина. Ответить | С цитатой