Днепр » Новости города и региона
вс, 17 ноября 2019
17:25

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Как избежать повторения ситуации с треснувшим общежитием

Как избежать повторения ситуации с треснувшим общежитием

Уже две недели у всех на устах ситуация с общежитием №2 «Днепровской политехники», которое просело, покрылось трещинами, признано аварийным и отселено. Что будет с ним дальше и как избежать таких ЧП в Днепре впредь?..

Напомним, что это ЧП произошло вечером 5 октября после продолжительного ливня, о ситуации, связанной с общежитием, Городской сайт регулярно рассказывает.

Сегодня специалисты анализировали эту ситуацию и говорили о том, как избежать подобных случаев впредь.

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедры Юрий Киричек входит в группу специалистов, которые изучают причины этого происшествия и разрабатывают комплекс мероприятий по спасению здания. Причины ЧП он анализирует достаточно осторожно:

- Специальная комиссия исследует все причины, она еще не завершила свою работу и не огласила результаты, поэтому я буду сдержан в своих оценках. Напомню, что 5 октября прошел сильный ливень, который наполнил водой отрытый рядом со зданием котлован. Вода из него пошла под фундамент общежития, что и стало главной причиной просадки. Фундамент расположен на лессовых грунтах, которые при попадании влаги ее впитывают и проседают. В результате фундамент просел примерно на 10 сантиметров, на стенах появились трещины. Здание не обрушилось лишь потому, что под ним расположено бомбоубежище, простенки и балки которого взяли на себя нагрузку.

На вопрос о том, могло ли на это происшествие повлиять строительство метро по соседству, он отвечает так:

- Могло. Но это не значит, что прямо повлияло. Строительство метро ведется под контролем международных организаций. Полагаю, о связи строительства метрополитена с этим ЧП могут ответить заказчики, подрядчики и представители этой контролирующей организации.

Заслуженный строитель Украины, председатель правления строительной палаты, депутат горсовета Александр Турчин добавил, что для ускорения строительства в 1950-60-е годы очень многие здания в нашем городе строили на подобных «ленточных» фундаментах глубиной всего полтора-два метра. Если дом с таким фундаментом построен на лессовых (просадочных) грунтах на склоне холма – он подвергается опасности при попадании влаги под такой фундамент.

- Ситуацию может усугубить давление на грунт от соседних объектов (особенно если неподалеку возведены высотные комплексы) и высокий уровень грунтовых вод, - отметил Александр Турчин. – Ситуацию с такими зданиями надо постоянно мониторить. На профильной депутатской комиссии мы хотим разработать и принять план мероприятий по обследованию такого жилого фонда, чтобы город был готов к подобным случаям.

Владислав Мирошниченко, председатель ассоциации ОСМД в г. Днепр и Днепропетровской области, отмечает: в зоне риска – десятки, если не сотни домов в Днепре!

- На склонах холмов и балок – много жилых домов с трещинами, - признает он. – Ответственность за состояние зданий несут их собственники, но с глобальными проблемами вроде этой без помощи города и государства – не справиться. По закону, здания перед передачей в собственность ОСМД должны были капитально отремонтировать, но у города средств на это не нашлось.

- Если в доме в статусе ОСМД появились трещины, не сто жильцов 5-этажки должны ее спасать от такого ЧП! – убежден Александр Турчин. – Жильцы должны следить за состоянием здания, ставить на нем «маячки». И если проблема усугубляется, люди должны обращаться в соответствующие городские службы и к своему депутату, который обязан будет выносить этот вопрос на сессию горсовета.

Возвращаясь к судьбе вузовского общежития, Юрий Киричек добавляет, что сегодня в 14 часов комиссия горсовета по данному ЧП в очередной раз проведет совещание по данному происшествию. А также рассмотрит вопрос о возможности открыть движение транспорта на этом участке.

Но самое страшное, что процесс проседания здания еще продолжается!

- Подрядчик строительства ведет постоянное геодезическое наблюдение за зданием, установил на нем множество «маячков», - говорит Юрий Киричек. – И они показывают, что здание еще продолжает осадку. Это – естественная «ползучесть», которая не может сразу остановиться. Толща просадочного грунта еще не вся промокла. Но есть основания предположить, что на этот процесс влияют утечки из водопроводных и канализационных сетей. Если этот процесс будет продолжаться – просадка здания может стать еще существенней.

Здание общежития, по его мнению, может быть спасено.

- Группа специалистов, в которую вхожу и я, изучила вопрос, детально обследовала здание и разработала комплекс мер по временному усилению конструкций здания, - рассказывает специалист. – Предложено усилить здание и внутри, и наружной рамой, после чего исчезнет угроза обрушения. Со строительной точки зрения, эти меры достаточно просто и быстро реализовать. Вслед за этим поврежденную часть стены необходимо разобрать, усилить фундамент и возвести стену заново. После этого здание реально и дальше эксплуатировать.

Правда, весь вопрос упирается в финансирование. Вложить средства в такие работы может только профильное министерство, а как у нас сейчас финансируются образование и наука, каждый понимает сам. Найдет ли городская власть средства и возможности для спасения здания общежития – покажет время…

Gorod.dp.ua на Facebook.


Днепр_2  (22.10.19 09:08): "для ускорения строительства в 1950-60-е годы очень многие здания в нашем городе строили на подобных «ленточных» фундаментах"

В СССР план был превыше всего.
"Пятилетку за 4 года", любимый лозунг коммунистов.
Ответить | С цитатой
люстрация  (21.10.19 14:06): постоят на месте общежития новый высотный дом, виноват кто водоканал!!! они подрядчики по проведению тех больших пластиковых труб!!!спихивают на кого на лимак))) классика))) должен сидеть тот кто проводил работы от горводоканала!!! Ответить | С цитатой
I am russian  (21.10.19 14:05): А может быть лучше это здание больше наклонить и сделать с него Пизанскую башню. А потом разводить туристов на бабло... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В Харькове аэропорт стоил мне 100 млн долларов, в Днепре планирую уложиться в 70 млн, если понадобится больше, значит будет больше
Александр Ярославский.

Источник
Цифра:
22
малыша родились в Днепре на День Города 2019

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте